因為美英澳騷操作 北約要步蘇聯後塵解體?英國高官嚴厲警告

據俄羅斯衛星網消息,在上周美英澳背着歐洲盟友宣布組成AUSUK,使得法國與澳大利亞之間一項價值數百億美元的潛艇交易泡湯,巴黎方面指責此舉「在背後捅了法國一刀」。

而曾擔任英國駐法國大使和常駐北約代表的資深外交官彼得·里基茨日前警告稱,美英澳這一騷操作將「損害」西方聯盟,並且可能會促使巴黎和整個歐洲尋求其他安全來源,從而導致北約跟蘇聯一樣「解體」。

當地時間9月20日,里基茨在接受法新社採訪時說:「我認為此舉肯定會削弱法國對北約和北約盟國的信心,因此增強了他們應該推動歐洲戰略自治的感覺。」

「我認為這只會損害北約,因為北約依賴於信任。修復工作需要緊急開始。」這位前外交官敦促。

里基茨預計,在未來很長一段時間內,這一爭端將「在法國被當作恥辱銘記」,也會給歐洲盟國樹立一種「美國很不可靠的印象」。據悉,美英澳此舉已經促使一些法國反對派高級人物建議巴黎「應考慮退出北約聯盟」。薩科齊政府前部長伯特蘭呼籲召開緊急北約峰會,他說法國必須「問美國人……你尊重我們嗎?聯盟去哪了?」。

因為美英澳騷操作,北約要步蘇聯後塵解體?英國高官嚴厲警告

「如果答案不能讓我們滿意,我想把法國參與北約綜合指揮的問題擺在桌面上。」伯特蘭敦促道。

法國外交部長讓-伊夫·勒德里昂已保證,法國在西方聯盟中的成員身份此時並未受到挑戰,但確實承諾「下一次在馬德里舉行的北約峰會」將為該聯盟「制定新的戰略概念」。

據此前報道,美國、英國和澳大利亞締結名為「AUKUS」的新三邊安全協定引發了巴黎對其盟國和合作夥伴的信任危機。法國前所未有地從澳大利亞和美國撤回了其大使。

其他美國合作夥伴——如印度、歐洲和加拿大,也對該協議表示擔憂或認為他們被蒙在鼓裡。而東南亞各國都警告稱,新聯盟可能會破壞戰略平衡並引發一場亞洲新的軍備競賽。

俄媒透露,法國總統馬克龍和美國總統喬·拜登將在未來幾天通過電話討論此事。20日早些時候,英國首相鮑里斯·約翰遜亦出面安撫法國,強調倫敦對其與法國的關係「非常非常自豪」,並稱兩國之間「非常友好」的關係「對我們來說絕對至關重要」,從而試圖緩和緊張局勢。