躋身「第八國」!又一國突破飛彈潛射技術,美國為何置若罔聞?

据当地媒体报道,韩国海军“岛山安昌”号潜艇已顺利完成水下导弹“玄武4-4”的潜射试验,而这也代表着,韩国跻身为全球范围内掌握此技术的第8个国家。

这也意味着,韩国正从一个常规军力国家逐步地过渡成一个战略国家,这也将直接地扩大该国在跨地域战略领域的影响力。不过值得注意的是,韩国发生此番“大事”,美国竟置若罔闻。

韩国水下导弹潜射试验成功

据外媒消息报道,日前韩国军方已经完成导弹潜射试验,韩国也因此跻身成为了全球为数不多的掌握水下潜射技术的国家之一。众所周知,在核潜艇的战略威慑中导弹潜射技术是非常强硬的唯一手段,而在“核三位一体”中,核潜艇又是其中最为重要的环节,因为这将直接决定一个国家的二次核打击能力。而所谓的“核三位一体”则是指在核武器领域,一个国家同时具备有潜射弹道导弹、陆基洲际弹道导弹以及战略轰炸机,这三种核打击方式的能力。如果哪一国拥有“三位一体”的核打击能力,那就意味着该国具有了全面的核威慑能力。

可见,掌握与核潜艇有关的技术于一个国家而言多么的重要。鉴于核潜艇特殊的部署环境,在水层的保护以及隔绝之下,来自敌方的核力量是无法对其造成致命打击的,也因此,它身负着重要的核报复职责。另外,像俄罗斯和美国这样的大国其实都是核潜艇大国,毫不夸张地说他们在这方面拥有的核技术以及装备,是可以在很短的时间内直接对一个中等国家造成毁灭性的打击。

面对韩国的“核突破”,美国安之若素

为此,在韩国潜射导弹试射成功的消息传出后,国际社会上的反应可以说是各不相同。不过日本方面似乎对此感到紧张至极,因为韩国与日本两国之间不和的关系,是人尽皆知,韩日间不仅在贸易上就有许多摩擦,还在历史问题上有着至今未解的积怨,而这两国没有发生直面的冲突主要还是源于美国的从中调解。

近数年以来,韩国的军事力量已在多个领域都达到了几乎与日本“并肩”的程度,在一些领域上甚至还“甩开”了日本。这令日本方面忌惮至极。毕竟,如果韩国使用潜射导弹,那日本将深受其威慑力打击。不过,令人非常“诧异”的是,向来“忌讳”别国技术发展,尤其是核技术发展的美国,竟对此事安之若素。

美国不仅对韩国的试射置若罔闻,甚至还对其其他军事技术表以大力支持的态度。这是否显然说明一件事?那就是在美国的亚太战略部署中,韩国对其的布局而言是非常重要的一环,是美国渔利的重要“棋子”。