沒有比澳大利亞更好的盟友!美國喜新厭舊 法國開始勾搭印度

據英國《衛報》報道,在美英澳成立三邊安全聯盟「AUKUS」後,美國總統拜登(Joe Biden)聲稱,美國「沒有比澳大利亞更親密的盟友」。

報道稱,拜登和澳大利亞總理斯科特·莫里森(Scott Morrison)對兩國新的安全關係表示歡迎。此前美國宣布,作為美英澳三方協議的一部分,美國將向澳大利亞提供先進的核動力潛艇技術,但該協議激怒了法國。法國總統馬克龍要求拜登為「撬牆角」一事給出合理的解釋,並指責澳大利亞單方面撕毀潛艇合同實屬背信棄義。

「沒有比澳大利亞更好的盟友!」美國喜新厭舊,法國開始勾搭印度

與此同時,莫里森遭到了澳大利亞前總理陸克文(Kevin Rudd)的猛烈抨擊。他表示,莫里森的行為傲慢無禮,會被別國所指責。另外,莫里森也沒有遵守基本的外交禮節,沒有將他的決定告知法國政府,導致法澳關係陷入緊張局勢。他說:「這樣的失敗在對手之間是不可接受的,在盟友之間更是如此。此外,莫里森未能理解他的決定對外交政策的更廣泛影響,這可能是整個事件中最令人震驚的。」

除了對美澳的行為表示強烈譴責外,法國並沒有坐以待斃,而是選擇把目光投向印度。報道稱,馬克龍於當地時間9月21日與印度總理莫迪進行了交談,以鞏固法印在印太地區的夥伴關係,並確保一項即將達成的核協議。

馬克龍表示法印曾誓言要在印太地區「共同行動」,並向莫迪保證,將繼續「致力於加強印度的戰略自治,包括其工業和技術基礎,作為建立在信任和相互尊重基礎上密切關係的一部分」。據悉,法國一直在競標一份價值70億美元的合同,即與印度共同建造6艘核動力潛艇。但馬克龍辦公室對此表示,兩國在歐洲-印度關係框架內的共同做法「旨在促進地區穩定和法治,同時排除任何形式的霸權」。

「沒有比澳大利亞更好的盟友!」美國喜新厭舊,法國開始勾搭印度

這並非是法印第一次在潛艇方面合作。此前,法國海軍集團(Naval Group) 與印度國營的馬扎岡船廠合作,交付了6艘「鮋魚」級潛艇,總價值2300億盧比(約合31.3億美元)。如今法國與印度就競標印度海軍於6月發起的裝有新核反應堆的76項目(project76) 核動力攻擊潛艇(SSN)進行了討論。值得注意的是,美國一直拒絕與印度分享這項技術,儘管它現在同意與澳大利亞分享這項技術。

馬克龍與莫迪通話之際,法國反對黨政界人士批評他忽視了對澳大利亞核潛艇合同的威脅。而印度方面則擔心AUKUS的夥伴關係可能意味着「四方安全對話」(Quad)的降級。