美公布的世界四大航天强国:中美俄排名大换血

随着各国科技水平的不断提高,人类已经不满足对地球能量的获取,逐渐将目光看向了外太空,如今各国对宇宙的探索已经有了更加深刻的认识。此前中国空间站的稳步建设和神舟十二号载人飞船的成功发射,让越来越多的国家看清了我国的实力。面对这样的情况,各国也开始加大力度发展该领域,意图在太空领域夺得领先优势,其中包括美国。

美国作为超级大国,除了有强大的军事实力外,还有雄厚的经济能力,因此美国在航天领域发展得很快。在此种情况下,美媒根据一系列的数据分析,向外界公布了一份全球四大航天强国的榜单,引起了广泛关注。事实上,美国每年都会评估,但前三名基本不会有变化,但此次不一样,中美俄排名罕见大换血,日本成功跻身前三。

毫无疑问,榜单第一名自然非美国莫属,毕竟美国是该领域的领头羊。在上世纪60年代,美国就率先完成了登月任务,而且,美国还是迄今为止全球唯一对太阳系中各个天体都进行过探索的国家,其在航天领域的实力远远领先于其他国家。现如今,美国又制定出了不同的太空计划,如果研发顺利的话,军用卫星也已遍布太空。

排名第二的国家是中国,众所周知,我国的航天事业起步较晚,与别国有很大的差距,但随着我国几十年的不懈努力,如今有了较大提升,到现在为止,我国已经完成了很多次载人航天任务,并且率先实现了在月球背后登陆的任务。除此之外,我国还自主研制了北斗卫星导航系统,一举打破了美国GPS的垄断。与此同时,中国空间站也在稳步建设中,就连美国也向我国抛出了橄榄枝,这足以证明我国的实力不容小觑。

排在第三的国家是日本,在外界看来,日本在航天领域没有什么建树,但实际上,日本的发展早已超出了很多人的预期。早在上世纪70年代,日本就已经发射了第一颗人造卫星。此前日本还直接在太空中引爆了一颗5斤重的炸弹,这一操作让全球都为之震惊,因此美国才将这个国家排在了第三的位置。至于俄罗斯,则是被美国排在了第四。在美国看来,航天技术发展需要资金支持,而俄罗斯近些年经济一直不景气,航天发展已经是近乎停滞的状态。