印度人骨贸易:活人的价值竟然比不过一具死尸

1985年,印度海关对出口的集装箱例行检查时,在一个集装箱里发现1500多具人骨,他们经过研究发现这些人骨十分嫩小,像是刚死不久的儿童的骨骼,随后在印度警察调查这些儿童的尸骨来源时,未能发现最近有大量儿童正常死亡。在之后的调查发现,这起骇人听闻的恶性事件,是由当地一伙犯罪分子将流浪的儿童绑架,并将其杀害,取出骸骨,高价卖给国外。1985年,印度政府禁止出口人骨,这一生意便转入地下。这是被禁止的,但印度的这种”传统产业”并没有消失。

印度人骨贸易:活人的价值竟然比不过一具死尸

新鲜的尸体,其角膜,心脏,肝脏和肾脏,可以取下并出售给需要更换的买家:皮肤可以剥下来,卖给整形外科医院:剩下的最后的骨架可以卖给医学院作为人体标本。一个头发密集、牙齿完整、肾功能正常的身体可以拆解成骨骼、器官、血液、头发等模块,每个部分可以卖到几十到几千美元不等,一具完整的全尸甚至可以卖到几万美元。

印度人骨贸易:活人的价值竟然比不过一具死尸

但是,尸体贩子并不能经常收集到新鲜的尸体,他们一年到头收集它们,尸体贩子得到的尸体往往超出了器官移植的时限,但尸体贩子仍然可以找到一种方法来发财,这就是人骨贸易。

事实上,这是一个贸易,一个在印度已经存在了两百年的行业。

在16世纪,欧洲掀起了一场医学革命,人类解剖学成为人们关注的焦点。在封建社会,尸体的解剖被认为是不尊重和冒犯性的。如果解剖图出现在医学书籍中,它也基本上是基于动物。复兴风进医学领域,神学微观,人成为中心,科学家和艺术家对人体结构探索感兴趣。

在17世纪,生理学取得了巨大的进步。哈维开始进行活体解剖,以观察动物的身体,如当时发现的”血液循环”。这些发现无疑促进了生理学和临床医学的巨大进步,医生们对解剖学充满热情。

印度人骨贸易:活人的价值竟然比不过一具死尸

由于解剖学用于医学研究,最终将用于人类,最好的受试者是人类,而不是老鼠和青蛙。因此,在16世纪和17世纪,医生对尸体的需求很大。

大约1700年,以英国为首的欧洲国家开始蓬勃发展的现代医学。现代医学不同于传统医学。这一切都始于实验,而不是理论。因此,解剖学已成为重中之重。医生需要自己找出人体是如何工作的。起初,医生会从医院里找到一些无名尸体。但随着解剖学的继续,医院的无名尸体供不应求。在这一点上,一个新的职业已经在英国出现,即收尸人。收尸人会从穷人那里购买一些尸体,或者提前预订垂死的人的尸体。但即便如此,尸体也是不够的。毕竟,没有多少人愿意卖掉亲人的尸体。是所谓的供求关系决定了价格,当时的价格换算到今天一具尸体能卖到5000美元左右。巨大的利益促使收尸人冒险,他们逐渐转变为专业的盗墓者。

这些盗墓贼正在英国疯狂地挖坟墓,尤其是无人看管的旧坟墓。但挖墓的速度仍然不足以满足市场需求,挖出来的白骨往往卖不出去。因为这些白骨不够”新鲜”,”颜色”不够好,很多缺胳膊少腿。他们的价格不到”新鲜”尸体的一半,所以许多盗墓贼成为了连环杀手。1800年以后,有许多专门从事杀人和出售尸体行业的人。买尸体的医生从来不问尸体是从哪里来的,反正你给我我就买。最后,英国政府只好颁布法律来限制此行业的野蛮生长,著名的《解剖法》于1832年颁布。虽然法律对猖獗的盗尸行为进行了严厉打击,但巨大的市场需求依然存在,法律并不禁止在国外购买人骨或尸体。因此,英国的殖民地印度,承担了这项任务。

印度被英国打开市场后,又相继为其他欧美国家市场提供“商品”。印度几乎垄断了全世界的人骨贸易,在人骨交易这一方面,印度产出的人骨物美价廉,而且产量还很充足,可以满足其他国家对于人骨的需求。印度有着大量的人骨商人,他们冒险从事各种人骨业务,并尽一切可能让尽可能多的尸体变现。

印度人骨贸易:活人的价值竟然比不过一具死尸

被称为印度母亲河的恒河,它不仅象征着印度人民的信仰,而且还漂浮着大量尸体。有的是承担不起生活的艰辛,投河自尽的,有的死后,家里负担不起火化和丧葬费,只得扔进河里。

这样的尸体被捞尸人到捞上来,卖给人骨工厂,最终流向国外市场。

一些印度尸体贩子也选择偷窃。盗墓往往在黑暗中进行,在荒野地区新建坟墓是最好的,因为新墓穴是新鲜的,荒野地区的墓地保护不力,成功率较高。当尸体被取出时,盗墓者使用化学药品来掩盖腐烂肉的外观和气味,并出售给人骨厂处理。为了收到更多的尸体,一些收尸人甚至贿赂守卫墓地的人偷偷地挖出墓地里的尸体进行出售。当然,也有一些极端贫困的家庭选择自愿出售自己亲人的尸体。无论哪种方式,贸易公司的购买价格是约30美元一具尸体。然后人骨公司对人骨蒸洗,浸泡,美白,组装,最终打包发货到全世界的买家手里。

在当时一具完整人骨的出厂价格在300美元左右,一旦流通到欧美市场,一具完整的人骨就会涨到原先出厂价格的7倍到27倍,这一黑色贸易可以说是暴利也不为过,滑稽的是,这些人骨的主人印度穷人,一辈子都攒不下8000多美元,反而死后更加值钱了,想一想也是挺可悲的。

印度人骨贸易:活人的价值竟然比不过一具死尸

在1985年印度政府严禁人骨贸易之前的很长一段时间,印度每年大约向全世界出口6万具完整的人类骨骼,这些人类骨骼不仅医学专家会购买,而且在国外很多医学名校会给每个学生提供一具完整的人类骨骼来做研究。更有甚者,一些艺术家将雕刻、绘画、装饰在头骨上,将其命名后,他们成了一种特殊的”艺术品”,被用来拍卖、收藏,现在也有一些专注人骨艺术的收藏家。另一些人则把人的骨头做成商品。

印度人骨贸易:活人的价值竟然比不过一具死尸

印度的人体骨骼贸易现在基本上被一两家公司垄断,比如Young Brother,尽管政府禁止人骨出口将打击类似的违规行为。但该公司仍然能够合理合法地将人骨送到世界。该公司表面上从事医疗设备的进出口业务,但在私下里,它仍然从事人体骨骼贩卖业务。在2001年,印度印度城市加尔各答的卫生部接到一通投诉电话,对方举报了当地一个名为Young brothers的的废弃厂房。即便工厂大门是锁着的,但里面总有一股腐烂的味道。屋顶上挂着很多骨头,院子里还有个大锅不知道在煮着什么。卫生部门官员接到投诉后,来到废弃的厂房,打开门,看到一片震惊的景象。工厂里满是人骨,有的在锅里煮熟,有的浸泡在硫酸中,有的已经组装成完整的人骨,有的已经打包好准备装运。最后在卫生部门的清点下,一共查获了5大卡车的人骨,在厂房里还发现许多发票和货单,这些货单的买家来自各个国家。警方逮捕了Youngbrothers的老板,但第二天Youngbrothers的老板就无罪释放出来了。其中的猫腻我们就不言而明了,Youngbrothers肯定不是印度唯一一家仍在从事交易业务的公司。在印度偏远的乡镇,许多破旧的房屋都是这样的工厂。

在世界一些国家,人骨交易仍然是合法的,但所涉及的道德和伦理挑战,我们很难以接受,如果没有买卖,暴力,血腥和欺压就会少了很多。越人骨交易终止,越这个世界越来越好。