一邊好言示好 一邊導彈威脅 印度此騷操作能嚇倒中國嗎?

近日,在上合組織成員國元首理事會即將召開之際,中印兩國外長在杜尚別會面。據中新社報道,印度外長在會面中表示,願和中方加強合作,共同應對挑戰。他同時強調,「印方不相信文明衝突論,中印合作對亞洲團結非常重要」。

兩面三刀的小人!印度外長對華示好,防長卻稱用導彈覆蓋中國全境

然而,就在印度外長表示不相信「文明衝突論」的前兩天,該國國防參謀長拉瓦特還在國內大肆渲染所謂的「中國危險論」,並揚言「中華文明正與伊斯蘭文明聯手對抗西方文明」。原因是中國不僅與伊朗交好,還和土耳其走得近,與巴基斯坦的親密關係更是「居心不良」。

兩面三刀的小人!印度外長對華示好,防長卻稱用導彈覆蓋中國全境

與此同時,拉瓦特對「中國的迅速崛起超出了世界的預期」表示擔憂。他聲稱,為了應對中國隨時可能在印度邊境出現的「侵略行為」,印度有必要「建立一支火箭軍」。此外,印度不日將再次試射「烈火-5」洲際彈道導彈,該國國內也分外亢奮,直呼「該導彈射程涵蓋中國全境」。印度軍方發言人更是聲稱,此款武器是向中國「示威」的利器,也是中印之間的「遊戲規則改變者」。

由此可見,「惡意滿滿」或許才是當前印度的真實想法,新德里方面着實將「虛偽外交」發揮到了極致。在國內,軍方高層不斷渲染緊張氛圍,仿佛所謂的「中印大戰」一觸即發。在國外會面時,印度外長又跳出來表示「印度和中國是好朋友」……

一個政府,兩副嘴臉,切換無痕,可笑至極。那麼,該如何同兩面三刀的人打交道?很簡單,不要輕信其所說的每一句話,尤其是對「口不對心」的國家更是如此。

更好笑的是,對中國表示「友好」的印度外長,在與「反華急先鋒」澳大利亞某研究機構的談話上,曾發表了一番頗為「綠茶」的言論。他聲稱,由於去年的邊界衝突,中印關係發生了根本性變化,雙方「好感」全無,目前印度對於如何處理雙方關係感到非常為難。

顯然,新德里方面有意將自己塑造成「受害者」形象,以便理所應當地蹭上「反華陣營」的熱度。只可惜,新德里方面明顯對自己的認知存在偏差,可謂是「野心大於實力」的典型代表。在力量懸殊的情況下,中方甚至不屑於以同等方式反制印度。

兩面三刀的小人!印度外長對華示好,防長卻稱用導彈覆蓋中國全境

事實上,隨着印度國內新冠疫情加劇和經濟下滑,莫迪政府一再挑釁中國,並不一定是天真的「霸權夢」。客氣地說,智力正常的人都知道,和中國搞對抗,印度還不配。因此,從其左右搖擺的態度來看,印政府所有行徑更像是挑撥民眾反華情緒,轉移視線,以便保住自己的位置。然而,多行不義必自斃,有向中國「秀肌肉」的時間,倒不如切實發展自身,改善民生,也不至於在國際社會上屢做「小人」。