嘴上說著不要 身體卻很誠實!白宮否認加劇同中國冷戰 結果呢

特朗普執政四年,給美國留下許多無法立即消除的政治遺產,其中之一是不斷惡化的中美關係。

事實上,一些美國政客在對華政策上進入了一種「瘋狂」狀態,難以從美國自身的利益出發做出比較理性的政策考量。目前美國出台的很多政策,不僅損害中國的利益,從長遠來看也不利於美國自身利益。

嘴上說着不要,身體卻很誠實!白宮否認加劇同中國冷戰,結果呢

白宮新聞秘書珍·普薩基(Jen Psaki)在簡報會上。視頻截圖

而後拜登上台,中美關係還被輿論熱議或許會出現新的轉機,但自拜登政府「營業」的這些時間來看,中美之間似乎並沒有「破冰」。

就在前幾日,白宮新聞秘書珍·普薩基在簡報會上回應稱,美國不尋求與中國冷戰。

而回應這個話題的原因正是最近媒體熱議的「AUKUS」。這個新組織是由美英澳三國建立,目的是「推進美國的戰略利益,維護基於國際規則的秩序,促進印太地區的和平穩定」。

其實談到印太問題我們第一時間還是會想到美日印澳這個「組合」,如今看來,拜登政府已經不滿足於「四國機制」了,英國脫歐後急於尋找靠山,搭上美國也是預料之中的事情,但澳大利亞就有點「身先士卒」的意味了,兩個組織都有它,可真夠忙的。

你可以說澳大利亞有點傻,但也可以說這是美國在想辦法發揮盟友的最大「價值」,對中國來個「借刀殺人」,

嘴上說着不要,身體卻很誠實!白宮否認加劇同中國冷戰,結果呢

澳大利亞防長達頓在聯合記者會上發言 視頻截圖

而澳大利亞也是樂在其中,澳大利亞外長佩恩和防長達頓已與美國國務卿布林肯、國防部長奧斯汀「溝通」, 達頓直言不諱地稱美澳將繼續擴大軍事合作,雙方同意加強美國在澳大利亞的軍事存在。

對於美國和英國打算幫澳大利亞造「核潛艇」一事,國際原子能機構(IAEA)已經發聲了,稱澳大利亞、英國和美國已向該機構通報了其三方的安全夥伴關係,以及澳大利亞將獲得美國的建造核潛艇技術的消息。

IAEA表示將就這一問題與當事國進行交涉。不少網友擔憂IAEA會成為第二個WHO,如果真的就此事選擇了放任的態度,那後果不堪設想。

核不擴散是有國際條約的,美國口口聲聲要別人遵守規則,怎麼到了他自己這些就成了兒戲?

無論如何,對美國來說澳大利亞的確是好使喚,澳大利亞也不要高興得太早,就算最後通過IAEA這一關又如何,還不是給美國當「炮灰」。

而美國也不要太嘚瑟,其實從中美高層在阿拉斯加會晤開始,中美雙方的官方通話就以雙方經濟掌門人和貿易代表通話為主。可以看出,中美雙方雖然在軍事、政治以及輿論上都有或明或暗的交鋒,但經濟上的較量才是主戰場。

中國不怕競爭,或者說中國的崛起就是從競爭中崛起的,也是美國看着崛起的。任何事情,唯一的解決途徑就是溝通。但這種溝通必須建立在平等、互惠的基礎上,而不是一意孤行的冷戰思維和霸權至上原則。

中國現在要做好自己的事情,並且守住自己做事的節奏,不要被美國的那些「煙霧彈」所迷惑。

當然,目前中國和美國之間的博弈有兩條界限,第一個是有關中美熱戰,第二個便是核武器的衝突,無論對於美國還是中國來說,這兩個界限是不會輕易被打翻的。

在鬥爭邊界之外,中國大陸跟美國有一個非常重要的問題,就是台灣。進入2021年以來,美航母已經數次通過台灣海峽,另外,美政府官員也多次拿台海議題炒作。

嘴上說着不要,身體卻很誠實!白宮否認加劇同中國冷戰,結果呢

伯克級導彈驅逐艦「巴里」號17日穿航台灣海峽

在美國的「示範」下,日本、英國、澳大利亞等國也頻頻拿台海議題說事兒,這讓蔡英文當局越發狂妄,不斷在試圖刺激大陸,但這無疑是危險的行為。

總體來說,對於中美之間,我們要有一個心理預期,就是兩個大國接觸面那麼廣,矛盾是非常正常的,白宮方面的表態其實和其行徑背道而馳,「新冷戰」已然成為各類媒體評論中美關係時的高頻詞。

日前中國駐美大使秦剛參加了美國舉行的就中美雙方關係話題的會議,會議期間美國不斷發表混淆大眾的言論,試圖把問題栽贓在中國身上,對此秦剛霸氣回懟到,如果沒有合理的解決方案,就請閉嘴!

秦剛的這一番霸氣言論引起了大家的注意,美國似乎也被打了一個措手不及。在中方核心利益上中國從來不會打馬虎眼兒,今時不同往日,拜登政府還是別老是拿着50年代的劇本,拍着21世紀的戲。