拜登對中國的最關鍵決定 即將曝光!聽著很美 真實用心猶未可知

21日美媒報道,拜登將公開宣布,美國不尋求和中國進行一場新的冷戰。

對此,許多分析人士擔憂拜登政府可能在實際政策上,依然會走上與中國正面衝突的道路,給世界和平帶來極大的威脅。

拜登對中國的最關鍵決定,即將曝光!聽着很美,真實用心猶未可知

據報道,拜登總統將利用他在聯合國大會上以總統身份進行的首次演講,闡述他對新時代的願景,即與盟友進行「密集外交」,與大國進行「激烈競爭」,而不尋求與中國發生冷戰。

在阿富汗混亂的撤軍行動導致美國嚴重受挫之後,拜登將在紐約聯合國總部登台演講。拜登的國際信譽,受到阿富汗撤軍、撕毀法澳潛艇協議的連續負面影響。

在這一背景下,拜登政府還在努力建立國際同盟,以應對氣候變化、疫情和日益崛起的中國。

據報道,拜登演講的中心命題,將是美國結束了20年的阿富汗戰爭、開啟團結盟友的時代,以及「推動國際合作」。一位不願透露姓名的官員補充說,會議的指導主題將是,世界面臨的最緊迫問題「不能靠軍事力量解決」,各個國家的合作是最重要的。

雖然美國從喀布爾撤軍,可能會讓美國有更多資源增加對中國的抗衡措施,但似乎至少在表面上拜登政府不希望令中美走上正面衝突的道路。

預計拜登將在講話中強調,他「不相信世界分裂為幾個集團的新冷戰概念」。「他相信激烈、激烈、有原則的競爭,不會演變成衝突。」

然而,讓人擔憂的是,從美國政府最近的舉動可以明顯看出,拜登為美國外交政策制定的戰略重點,正是遏制中國在印度洋、太平洋地區的影響力。例如,拜登將參加與英國首相鮑里斯·約翰遜、澳大利亞總理斯科特·莫里森舉行的會談,幾天前三國領導人剛剛宣布了一項新的安全夥伴關係,澳大利亞將獲得美英核潛艇技術。周五,拜登還將在白宮會見莫里森以及印度、日本和韓國領導人,舉辦首次面對面的「四方」峰會——這一切都被視為遏制中國影響力的關鍵舉動。

所以,許多人擔憂拜登政府的實際措施,特別是在特朗普、共和黨步步緊逼的情況下,可能會令中美關係急劇惡化。同時他的新聯盟的想法遭遇重創,法國不可能像過去一樣與美國合作。

美國與中國的緊張關係使許多國家都擔憂,今年不太可能達成新的國際氣候協議或者其他重大合作協議。而這一切都是本周聯合國會議的主要焦點。

聯合國秘書長古特雷斯已經表態,希望美國和中國修複目前「完全不正常」的關係,共同解決全球的各種挑戰。

如何解決與法國的矛盾,也是拜登政府面對的一個問題。目前白宮官員仍然堅持說美國並沒有做錯任何事:「我們不同意法國對事態發展的看法,但我們理解他們的立場。」