超尷尬 美英澳新同盟想拉盟友入夥,結果弄巧成拙沒人願意跟它走

日前,美國、英國和澳大利亞組建一個新的三邊防務協議。分析認為,美英澳試圖以此為框架,通過拉攏更多國家加入,讓這個新聯盟變成一個類似於北約的軍事聯盟。當然,這個新聯盟的主要目的,不用猜就知道是對付中國的。

顯然,在美英澳這個新聯盟建立之後,下一步就是拉攏亞洲國家的加入,日本、韓國、印度和東南亞,自然就成為了他們重點拉攏的對象。據環球網19日報道,澳大利亞駐新德里高級專員奧法雷爾日前表示,澳大利亞在與美國和英國建立增強的三邊防務協議之前,就「一直希望印度參與其中」。

根據奧法雷爾的說法,澳洲早在美英澳達成協議之前,已經向印度通報了這項新的夥伴關係。看來,美英兩個主子還沒有動作,澳大利亞就已經搶先跳出來,積極幫助美國拉攏盟友加入這個新的三邊防務協議。

不過,美英澳這個旨在對抗中國的新協議,一旦獲得擴張,勢必會給地區局勢增加更多的危險因素。美國違反國際核不擴散條約,執意向澳洲提供核潛艇技術,極有可能會引發新一輪的軍備競賽,這對地區安全與穩定是百害無一利的。

所以,對於美英澳新聯盟的建立,亞洲地區所做出的反應,並非如美英澳所願積極參與。相反,新聯盟的建立給地區局勢所帶來的負面影響,正遭到越來越多國家的反對和抵制。尤其是東南亞,對此的反應尤為強烈。

澳大利亞成為這個新聯盟中的一員,給澳洲所帶來的並非是安全。相反,澳洲軍力的提升,其挑釁中國的行徑也將變得更加激烈,尤其是近期澳洲當局屢屢配合美國插手台海事務,不斷挑釁中國的戰爭紅線,這就更容易讓澳洲成為了亞洲衝突的主戰場。

澳洲毗鄰東南亞,一旦因此而引發戰爭,勢必會給東南亞造成嚴重的安全威脅。所以,據《參考消息》20日報道稱,馬來西亞總理伊斯邁爾日前警告稱:「美澳之間的核協議可能導致地區核軍備競賽,並導致該地區其他大國採取更激進的行動」。另外,印尼外交部日前也發表聲明指出,亞洲地區很多國家不想捲入中美之間的競爭,印尼對美澳在該地區挑起軍備競賽的行為感到非常擔憂。

為此,印尼還取消了莫里森訪美期間對該國進行短暫訪問的行程,作為對美澳組建新聯盟的一種反應。顯然,東南亞各國對於這個新聯盟的抵制態度,讓澳洲想要拉攏它們加入的願望,估計也就只能在夢裡實現了。

美國在亞太地區拉幫結派,妄圖通過聯盟力量,迫使中國在某些重大議題上做出妥協。不過,美國似乎過於高估自己在亞洲地區的影響力。時至今日,除了日本和澳大利亞等極少數附庸外,包括東南亞、韓國等亞洲國家,基本都不願意在中美之間選邊站。甚至連印度,也都在中美之間保持一種微妙的關係。

拜登上台後,曾以「四國聯盟」為構架,搞了一個所謂「四方安全對話機制+」的計劃,試圖以此來吸引韓國和東南亞加入,建立一個更廣泛的軍事組織。美國的意圖很明顯,即加強對盟友軍事力量的充分利用和協調,打造亞太版北約。

事實證明,拜登顯然高估了亞洲盟友對美國的「忠誠度」。四方聯盟折騰了好幾年,現在還是美日印澳這幾張老面孔。法國當初倒是願意成為四方聯盟的那個「+」,但隨着美澳聯手搶走它價值900億澳元的潛艇大單,估計今後法國見到它們都要繞路走,更談不上會成為該聯盟的合作夥伴了。

四方聯盟不是一個很成功的聯盟,美英澳三國搞的這個新聯盟,實際上也可以說是換湯不換藥,面孔還是那些面孔,只不過是稱呼變了而已。更重要的是,美國搞的這個新聯盟,剛一開始就讓其他盟友都感覺到被歧視。美英澳想要靠這個新聯盟來扭轉四方聯盟的頹勢,很難!

至少,東南亞對該聯盟已經開始進行抵制,這讓美英澳今後擴充該聯盟的努力,將會變得更加困難。事實正如美國《外交學者》網站所言:東南亞一直對美國建立反華聯盟的努力並不熱心,而且它們有足夠的理由這樣做。