一个新世界诞生,中国崛起成现实!西方:中国犯了不可原谅的罪过

“只有中国受穷,才能确保西方的安稳?”近日,观察者网风闻社区转载了德媒《焦点杂志》的一篇文章,其中提到一个观点,即美国的恐惧,来源于中国对繁荣的追求,两者如同一枚银币的正反面。

文章开头引述了澳大利亚前总理保罗·基廷近期说过的一番话,称中国的“问题”在于,这个巨大的国家在经济上具备了超越美国的潜力。在美国胜利论者眼中,仅这一点就已经是不可饶恕的罪过。保罗·基廷进一步补充道,对美国民族的自我形象而言,中国如此规模的存在是一种侮辱,因为美国视自己为一个“特殊国家”。

一个新世界诞生,中国崛起成现实!西方:中国犯了不可原谅的罪过

文章称,这些言论受到了《环球时报》总编辑胡锡进的欢迎,他认为这是对继续走中国选择的道路的鼓励。他还号召中国人反对美国的遏制政策,表示“中国的国内生产总值将超过美国。没有人能够阻止中国人民成为世界经济第一强国的历史进程”。

文章指出,中国对繁荣的追求将创造一个新世界,而这正在引起美国对于失去霸主地位的恐惧。在过去,中美关系可以用厨师和帮工来形容,两者之间的差距一目了然。但现在,情况已经发生了根本性的变化。当美国的恐惧和中国的渴望成为现实时,世界就会变得不一样。

文章表示,1980年的世界和现在不同,当时中国的国民生产总值大约只相当于美国的十分之一,这清楚地表明了这个世界上谁是厨师,谁是帮工。可是到2020年,世界已经发生了巨大变化,中国去年的经济规模达到了美国的70%。这导致两国关系的紧张程度加剧。即便特朗普下台后,美国优先的政策也仍然在持续。

一个新世界诞生,中国崛起成现实!西方:中国犯了不可原谅的罪过

文章认为,这种局面必须等到中国经济的人均水平也赶上美国时才能解决,而那将意味着新世界的诞生和美国霸权的终结,世界将迎来属于中国的世纪。而这又引申出了许多高度政治化和伦理化的问题,比如21世纪西方的安稳,是否需要以中国的相对贫困作为前提条件?白宫的答案是需要。而这又产生了下一个问题,那就是西方是否能够持久地拒绝普通中国人享有西方民众应享有的生活水平?

对于文章提到的第二个问题,作者并未给出具体回答。但毫无疑问地是,如果西方将本国的富裕生活建立在他国的广泛贫穷之上,并且认同这么做的合理性,那显然是极不道德的,甚至可以说是一种国家犯罪主义。

事实上,西方世界一直有观点认为,是“9·11”事件带来的战略机遇,令中国实现了崛起。假如没有这场恐怖袭击,美国就不至于拖延那么久之后才将中国定义为“战略竞争对手”。尽管这是一种非常片面的看法,刻意忽略了中国发展的内在动力,但从中也能体现出,西方骨子里对中国崛起的排斥心理。在西方国家看来,中国不应也不能发展起来,因为这会导致他们失去高端产业的垄断利润和大量廉价商品来源,他们将因此面临前所未有的竞争压力,再也无法一边享受着优裕的生活水平,一边对中国的种种问题指手画脚。

一个新世界诞生,中国崛起成现实!西方:中国犯了不可原谅的罪过

但正如胡锡进所说,中国崛起的历史进程无法阻挡。美国若将中国的崛起看成是本国的耻辱,那么结果无非是在自身衰落乃至霸权终结之时,平添更多焦虑和恐惧,甚至加速这一过程。美国应当认识到,中美关系的出路在于合作共赢,你死我活的零和游戏只会拖累双方和整个世界。