地球班特别班会:美国主动解释,中美是竞争不是对抗,有何目的?

地球是一个特殊的班级,每个国家都是这个班级里的同学。

最近,由于中美关系持续紧张,在被国际社会寄予厚望的气候问题上,都没能达成合作,引发了联合国的担忧,联合国秘书长为此发表言论,说“中美关系完全失调”,并呼吁避免新“冷战”。

这话一出,效果显著。美国方面连忙出来解释,说“中美关系是竞争,不是对抗”。表面看上去好像是美国被联合国批评了,连忙出来澄清。但众所周知,地球班是个高度自治的班集体,联合国根本管不住中美俄英法这五大班委。

那么就有一个问题,既然美国根本不怕联合国,为何还要主动出来解释,为中美关系“降温”呢?这背后又有着怎么样的现实顾虑?

地球班特别班会:美国主动解释,中美是竞争不是对抗,有何目的?

联合国秘书长:古特雷斯

为了弄清楚这个问题,经由学习委员中国提议,地球班举行了一次特殊的班会,作为此次班会的召集人,中国率先发言。

中国:同学们好,今天咱们班会的主题,是中美关系。这是个老话题了,但现在班主任联合国出面呼吁,避免新“冷战”,我们中国一向尊师重道,那就再提出来大家讨论一下。下面请大家畅所欲言。

中国话音落下,同学们都下意识地看向美国,但美国却一副昏昏欲睡的样子,显然不想开口。最后韩国忍不住发言了。

韩国:阿中,这事我知道。美国方面不是已经出来“降温”了,说中美关系是“竞争”不是“对抗”吗?

朝鲜冷笑:呵呵,美国当年还说洗衣粉是大规模杀伤性武器呢!

韩国:呃……此一时彼一时嘛,再说中国也不是伊拉克,阿美这人我也了解一点,别的没有,就是现实。这些年来你别看他打这个打那个的,本质上跟西游记一样,有后台的,厉害的妖怪都不碰,光欺负几个没人管的野生妖精。从这个意义上说,美国不想跟中国对抗,还是有可信度的吧?

伊拉克一脸苦笑地看向阿富汗。

伊拉克:阿富汗同学,你看咱两像不像没人管的“野生妖精”。

阿富汗含泪点点头:太像了。

这两位同学一插科打诨,班里的气氛也轻松了起来。

中国笑了笑,开始发言。

地球班特别班会:美国主动解释,中美是竞争不是对抗,有何目的?

美国给澳大利亚提供核潜艇技术,目的其实就是增强美国对华军事力量优势

中国:小韩啊,你说的没错,但忘了一点。“对抗”跟“战争”是不同的。换句话说,美国固然不敢跟中国动手,但他想着法子找茬,还是敢的。你比如最近,美国向澳大利亚提供核潜艇技术,召集美日印澳“四国同盟”对付中国,本质上都是想挑事的节奏。从这个意义上说,联合国说“中美关系完全失调”,还是有道理的。美国确实也在努力地把中国卷入新“冷战”。

美国这时也不装睡了,连忙反驳。

美国:阿中,这可是你说的,我没有承认啊!反正我就一句话,不管我们美国干了啥,别人一问,我肯定说中美关系是竞争,不是对抗,美国也从来没有想搞新“冷战”。

中国微微咧嘴,脸上露出一个嘲讽的笑容,没有说话。

澳大利亚有点不爽地开口。

澳大利亚:阿美,男子汉大丈夫敢作敢当,做了还不敢承认,这不是让别人小瞧吗?阿中,我在这儿就明说了,你们中国一天不低头,我们美英澳联盟,就不会放过你的!

美国和英国都急了。

美国:土澳,你给我闭嘴!

英国:阿中,我就是个打酱油的,这事跟我没关系啊!

澳大利亚一脸委屈又不解地看着英美,英美则一脸嫌弃地看着他。

法国冷笑:阿美,阿英。你们确定为了这么个玩意,得罪我们法国和欧盟值得?

澳大利亚怒了:阿法,你说清楚,我说的有什么错,怎么就成“玩意”呢?

法国:呵呵,还有什么错?有的事情可以做,不能说。有的事可以说,不能做。这么简单的道理都不懂,你还想掺乎大国博弈?

澳大利亚一脸茫然地看着法国,法国也懒得跟他解释,澳大利亚又看向英美,英美没办法解释,一时间气氛又僵硬了下来。

过了半晌,才有同样不解地菲律宾,小声地向中国询问。

菲律宾:阿中,我也似懂非懂的。美国明明在实际行动上,就是在强拉着中国搞“新冷战”,为何又主动出来解释说这是竞争,不愿意承认这一点呢?

中国看了看菲律宾,又看了看同学们,发现很多小国也不太懂的样子,于是叹口气,开始解释。

地球班特别班会:美国主动解释,中美是竞争不是对抗,有何目的?

美国债务危机漫画

中国:小菲啊,这事得从三个角度来看。首先,你要弄明白美国现在这么针对中国,目的是什么?

菲律宾:这很明显,就是打压中国,阻止中国崛起,挑战自己的霸主地位啊。

中国笑笑:你说的也没错,但那是终极目的。在此之前,还有个眼下的利益。现在美国变着花样的给中国施压,挑衅中国,从短期来看其实就一个目的,逼着中国服软,帮美国度过债务危机,通胀危机。

中国说到这里,很多同学眼前一亮,沙特抢着开口。

沙特:我明白了,既然打压中国的短期目的,是逼中国帮忙,那就不能把话说绝了,得留下以后可以转圜的空间,对不对?

中国笑着点点头,继续发言。

中国:其次,除了美国的目的之外,还要弄清楚,班里的其它同学,对这件事是怎么看的。美国想要拖中国进入自己熟悉的赛道,以当年搞垮苏联的方式,搞垮中国。且不论这个事情能不能实现,他怎么做到呢?唯一的办法,就是拉拢盟友,一起发力。但是眼下中国和世界的经贸联系这么紧密,美国真要是打算跟中国搞“新冷战”了,有几个人愿意跟他一起?

希腊:阿中,现在也没几个人真愿意跟着美国,与中国搞“新冷战”啊。换句话说,那些会跟美国沆瀣一气的,不管说什么他们都会。那些不愿意跟随美国的,就算换个说法,不承认自己搞冷战,也不会跟啊!

这下不等中国回答,法国出来说话了。

法国:希腊你不懂,这事涉及到一个国际舆论的问题。名不正则言不顺,不说是与中国搞“新冷战”,美国还可以利用文化,价值观等方面的一致,动员欧盟,以及其它一些国家,给自己摇旗呐喊。但如果明说了,美国是要跟中国搞“新冷战”,那么就等于把破坏世界和平稳定的责任,揽到了自己身上,这在美国国内外的舆论上,是非常不利的。

地球班特别班会:美国主动解释,中美是竞争不是对抗,有何目的?

联合国大会

看到希腊还有些不解,法国干脆挑明了说。

法国:这么跟你说吧,就是现在除了美国,其实世界上大部分国家,是不想开历史的倒车,重回“冷战时代”的,所以美国如果打出这个旗号,很容易众叛亲离。

希腊这才点点头,一副恍然大悟的样子。

中国笑了笑,继续解释:最后一点,还得考虑美国自己的实力。从长远来看,美国确实是要不顾一切地阻碍中国发展,这没错。但是就当下来看,这不给澳大利亚提供的核潜艇技术,还没变成核潜艇嘛?同样的,美日印澳想要甩开中国,重建产业链的布局,也刚刚开始,还没彻底形成。总之就一句话,美国现在根本没做好跟中国撕破脸的准备,也没这个实力。

巴基斯坦:我明白了,所以他现在出面出动解释,说中美关系是竞争,而不是对抗。其实就是给自己争取时间,也降低中国的警惕,偷偷摸摸准备大招?

中国点点头:差不多就是这个意思吧。阿美,不知道我说的这三点,对不对呢?

美国阴沉着脸开口:当然不对。这都是你的猜测。我们美国从内心深处,就没想着要打压你们中国,只是为了维护“基于规则的国际秩序”。中美现在的关系,就是资本主义和社会主义两种模式的竞争,不是“对抗”。

中国还没说话,法国忍不住怒气开口了。

法国:哦?阿美,天天听你说这个“基于规则的国际秩序”,我今天倒是想请问你一下,你说的这个“秩序”,它包括背叛盟友吗?

美国自知理亏,看到法国那一脸愤怒的样子,有点头疼地按了按太阳穴。

美国:阿法,你听我解释。给澳大利亚提供核潜艇技术的这个事,它真不是针对你的,我就是现在急着增强对华军事优势,给中国施加压力而已,跟你没关系。

中国:阿美,你这就不对了,刚说不和我们中国搞“对抗”,要“竞争”,现在又说要给中国施加压力,你到底那句话是真的。

地球班特别班会:美国主动解释,中美是竞争不是对抗,有何目的?

美国务卿布林肯

法国:呵呵,阿中,我来回答你。美国的话,就没有一句真的。拉我对付你们中国的时候,就叫我们法国“亲密盟友”,背后撬我们法国单子的时候,就成了“第三国”,至尊宝都没有这么渣!

美国:……

德国:唉,阿法,你也别气了。这事说白了,不过是利益而已。就像现在美国出来急着解释,说中美关系是竞争不是对抗一样,因为他只要敢承认是对抗,别的不说话,美国股市就要一落千丈。撬你们法国的单子也一样,一方面是为了对付中国,一方面当然是为了钱啊,几百亿美元的生意面前,欧洲自然就成了外人了。

法国怒道:阿德你这是什么意思,怎么还替美国说话呢?

德国:我不是那个意思,就是想告诉你,随着美国现在国力衰退,这样的事情会越来越多的。原因很简单,以前他看不上的利益,现在看得上了。以前他不在乎的国际舆论,现在也开始在乎了。说白了,二战刚结束的时候,美国要联合欧洲对抗苏联,需要这么小心翼翼吗?那时候的美国,又怎么会看得上你们法国这点小生意呢?

美国连忙道:对啊,阿法,你们得理解我。

德国翻个白眼,继续道:我们理解你,谁来理解我们?我的意思是,美国变了,那么欧盟对待美国的态度,也得变。像以往那样唯美国是从,是不可能了。你也别妄想着换个说法,就能忽悠我们跟你一起,去跟中国搞“新冷战”。

美国一时无语。

中国笑笑:好了,事情弄清楚了,咱们今天就到这儿吧,散会。

就这样,这次的班会又结束了。