中國六代機風洞已建成?6000噸中國風洞最高水平!決定六代機外形

近日,央媒的「央視軍事披露」節目第一期正式上線,帶領廣大觀眾揭秘了中國新型風洞的奧秘,據悉此次亮相央視的是今年建成的FL-62大型風洞,據悉此風洞容積為17000立方米,重量為6600多噸,是國際最先進的風洞之一!

風洞是一種專門研究物體空氣動力學的大型設備,製造一個模擬的空中或者地面環境,在一個類似於洞穴的設施鋪設各種人造氣流的管道,主要用於測試空氣對物體所產生的氣動效應以探究什麼樣的飛機外形氣動性能最好。

不光是飛機、飛彈和其他武器都能通過風洞測試。

中國目前服役的戰鬥機都是經過了風洞的測試的,如殲-20、殲10等國產戰機,不然飛機再好看,那麼沒有經過風洞的測試可能會墜毀,因為風洞實驗是為了測試各個姿態下空氣動力學特性參數 以及機體各個部位不同姿態下空氣受力等因素 前者用於編寫和調整飛行控制律 後者用於具體飛機結構方面的詳細設計,所以風洞是一個國家必不可少的國之重器。

中國的FL-62風洞是中國第一座大型連續式跨聲速風洞,也是目前世界上同類型最先進的風洞之一。專家分析,FL-62風洞是大型超音速風洞,風速都在1200千米/每小時以上,形成巨大的風力測試飛機情況,FL-62風洞巨大的體積足以放下一整架飛機。

FL-62風洞是我國的一個跨越,從大尺寸跨聲速風洞的暫沖式逐步進化到更加先進的連續式,填補了國內此型空洞的空白,FL-62風洞是我國由航空大國邁向航空強國的必經之路。

據專家介紹,建造一款先進風洞的難度不亞於美國研製F-22隱形戰鬥機,當初研製FL-62風洞最大的問題就是FL-62風洞壓縮機我國尚沒有獨立製造的能力。壓縮機是連續式風洞的心臟動力之源,就好比是戰鬥機的發動機,但是在全世界所有國家內只有西方國家也有,這種頂尖科技設備他們是斷然不可能出售給中國的,因此在重重封鎖之下,我們決定自己干!

但是事情又出現了些許轉機,原因就是有國外的公司宣稱可以中國提供壓縮機設計方案,但是出售價格達到了數億人民幣,這基本上算是天價了,這價格已經遠遠超出了我科研人員心裡承受的預期。因此大家展開了廣泛的討論決定要不要購買壓縮機設計方案,最後大家仍然決定放棄購買國外設計方案的想法,主要考慮到不僅僅是因為價格,在技術方面需要依仗外國公司太多了,萬一哪一天給我們來一招「卡脖子」,那麼我們先前的努力就白費了,因此還是自己研製壓縮機。

因此研製壓縮機的任務就有我上百名科研骨幹組成,前前後後用了數年時間,其中解決了數個技術難點,最終研製出來了符合當初設計指標的運輸壓縮機。因此,建造FL-62風洞絆腳石被移除了,我國便迅速建造了FL-62風洞,而當初這些科研精英沒有想到的是,這一不留神自主開發出來的壓縮機技術,其綜合性能甚至比一些國外的壓縮機還要強,這不得不說是一個奇蹟,尤其是這是在沒有得到任何國家幫助下,由科研人員一步步試錯試出來的。

根據介紹,FL-62風洞內部的空間是非常充裕的,達到了2.4米,在節目的截圖中能夠看到在風洞中有一架國產的大飛機,仔細一看是C919等比例的小模型,通過人工風吹這架飛行小模型獲取氣動數據。

風洞內部四壁都是充滿了通風的孔洞,神奇的是這些孔洞可以調節大小。之所以有這麼多的孔洞,是為了從多方面的角度向飛機模型吹風,在實驗中就可以更真實的飛行姿態,以獲得和理論值更加相近的數據。

FL-62風洞不單單對於C919用作用,對於我國的新型號戰機的氣動外形也有決定性作用,將來我們的六代機設計氣動外形的時候肯定會根據風洞的反覆測試而最終定型。

現在整個世界上來說,美英法都已經開展對第六代戰機的研究工作了,因此外媒猜測中國也已經開始了第六代戰機工作,其領先程度甚至超過美國,FL-62風洞被曝光正是坐實了這個猜測。

專家認為,FL-62風洞的建成運營,不僅僅是為了下一代的先進戰機,未來新一代的高超音速飛彈、隱身轟炸機、無人機等先進的戰機的研製提供了有力的技術支撐。