超越中國和美國,印度專家篤定國產防空飛彈能比肩俄羅斯S-500

印度媒体经常高估本国的军工水平,过度吹捧印度国产武器的性能,但他们刚刚吹下的牛,即使是一般的印度专家恐怕也难以认同。据印度欧亚时报近日报道,新一批印度和以色列联合研制的巴拉克-8防空导弹已交付印度空军,表明这款新锐防空导弹正在加速装备印度军队。而在今年年底,俄罗斯出售给印度的5个营的S400防空导弹系统将开始到货,这将令印度军队获得期待已久的先进防空系统。印度媒体表示,随着这些新锐防空武器的入列,印度军队的防空系统将对巴基斯坦和中国军队构成严重威胁。如果说这番评论还算比较正常,那么印度专家的一番话就显得有些离奇了。

印度防务专家米格尔·米兰达对媒体表示,印度军队已经建立了非常先进的防空网,但面对新的威胁,印度需要发展更好的防空系统。而由于印度拥有成熟的航空航天部门,以及大规模生产防空系统的专业知识,这令印度将来可以研发媲美俄军S-400,甚至S-500的新型防空系统。可以说,这位印度防务专家如果不是故意欺骗民众,那就是惊人的无知,她这番话中的两个关键定义,在国际上没有任何专业媒体会认可。实事求是地说,印度目前建立的防空网络质量低下,远远算不上先进,而其军工科技的发展水平,也没有任何能够打造出媲美S-500防空系统的希望。

目前印度军方防空能力的现状,是陆军防空部队的3个独立防空旅和45个防空团,空军防空部队,配备的武器装备主要是SA-6、SA-7、SA-13防空导弹以及各型老式苏制防空炮,冷战期间的ZU-23-2及ZU-23-4高射炮就充斥印度陆军防空单位。除去陆军防空兵力之外,空军防空兵力则有25个S-125中队、6个萨姆-8中队、8个“阿卡什”防空导弹中队和1个SPYDER防空导弹独立分队。总体来看,印军新锐防空系统数量不足,老旧防空导弹占了绝大多数,而且缺乏足够的机动能力。在实际作战环境中,印度防空力量既不能伴随野战机动部队提供行进间的防空支持,也不能为印度的重点目标撑起可靠的防空保护伞,由于总体数量不足,甚至需要不少士兵用肉眼结合便携防空系统来构筑完善的防空警戒线。即使客气地说,印度的防空体系也只能算是中等水平,和先进沾不上边,这也是为何印度急于获得S-400防空系统的原因,他们需要先进的“凯旋”系统来提供雷达网络方面的支持,和对导弹类目标的拦截能力。

至于印度要研发媲美S-500的防空系统,那就更是痴人说梦了。S-500是俄罗斯最先进的防空系统,俄军对其定义是战略级的防空武器,要具备对抗现在和未来十几年出现的航空武器的能力。按照俄罗斯方面的说法,S-500具备同时拦截10个速度为10马赫目标的能力,最大拦截距离可能超过600公里,这个技战术指标超过当今所有国家的野战防空系统。从分类上看,S-500属于第5代防空系统,比S-400都要先进一代。反观印度自身,其战斗系列中的防空武器大多属于二代和三代,在S-400到来之前,印度甚至没有一款第4代防空系统。而印度自己研发的中程防空系统,研发了二三十年没有进展,只能和以色列合作搞一个巴拉克-8,实际上就是以色列技术,足见印度的军工水平。

事实上,对于印度来说,比较理性的目标是在吸收各国技术的基础上,在短期追求自己研发出相当于俄军S-300级别的防空系统,在中远期追求达到俄军S-400级别的技术水平。在现阶段,印度无论是雷达、导弹制导、推进剂还是材料等技术上,无不与国际先进水平拉开了距离。在挂科如此严重的情况下,还喊着要研发与S-500水平接近的防空系统,简直是不自量力。不过话说回来,不顾实际地好高骛远也是印度军工的常态,要是按照印度方面的计划,20年前他们就该有巴拉克-8这种水平的武器,10年前就该有S-400,而实际情况显然很不如意。如果印度继续抱着这种不切实际好高骛远的心态,那么这会给印军的发展继续带来严重的困扰和影响。