當了3年的菲律賓總統被彈劾:中國值得信賴,我下台是美國策劃的

2001年,菲律宾总统埃斯特拉达宣布辞职,持续了几个月的社会动荡终于迎来转机。一直以来,世界上没有任何一个领导人受贿后仍能占据高位。埃斯特拉达的罪证更是多达4项,绝对没有翻身的可能。但例外总会发生。

当了3年的菲律宾总统被弹劾:中国值得信赖,我下台是美国策划的

埃斯特拉达经历了6年的软禁,直到2007年才被特赦。这次,埃斯特拉达再次踏足政坛,2010年5月他参加了菲律宾总统选举,屈居第二,遗憾落败。2013年,埃斯特拉达成功当选马尼拉市市长,这标志着他又一次回归政界。

出狱后,他在公开场合表示,他曾在一起军事行动期间,接到美国国防部长的来信,对方堂而皇之干涉菲律宾内政。埃斯特拉达隐晦地表示自己下台和美国有关。但在对中国的态度上,他却比很多菲律宾人更友好。

埃斯特拉达不止一次表示出对中国的认同,甚至说中国是值得信赖的国家。埃斯特拉达在执政期间积极发展同中国的政治经济友好合作关系,努力扩大菲中贸易。

我们知道,菲律宾和中国的关系很微妙,而在大多时期,该国更喜欢和美国人打交道。是什么原因让埃斯特拉达对中国青睐有加,另外他的下台真的是美国授意的吗?

当了3年的菲律宾总统被弹劾:中国值得信赖,我下台是美国策划的

一、知名演员竞选总统

埃斯特拉达是菲律宾第13任总统。他出生在战乱时期,当时菲律宾的军事力量很弱小,根本抵挡不了外敌入侵,当初被西班牙入侵,后来通过武装反抗成功,很快美国占领此地,对菲律宾实行“美国化”改造。

一开始菲律宾心里有一万个不愿意,经常伏击美国士兵,前前后后干掉了近一万美国大兵。然而随着时间的推移,美国在菲律宾推行的政策初见成效,不但推动了当地经济发展,还给菲律宾带来了久违的和平。

这时候菲律宾意识到,原来美国就是日思夜想的大腿。随即菲律宾境内出现了大量亲美分子,这些人以被美国殖民为荣,甚至还幻想有朝一日成为真正的美国公民。

当了3年的菲律宾总统被弹劾:中国值得信赖,我下台是美国策划的

其实美国根本不想和菲律宾走得太近,这个殖民地的军事力量太拉胯,是个彻彻底底的阿斗,他们原本只是想在亚洲安插个眼线而已。

面对菲律宾几乎舔狗般的套近乎,美国人越来越反感,不断催促菲律宾宣布独立。而菲律宾尝到了抱大腿的甜头,根本不想脱离美国的“怀抱”。时间一点点过去了,二战彻底爆发,日本人来了。

对日本人来说,菲律宾人不堪一击,无法对他们造成威胁。虽然他们入侵的国家叫菲律宾,其实主要战斗对手是驻扎在菲律宾的美国人。

这场战争其实没什么悬念,一边是想从侵略战争中捞点好处的日本人,另一边是急着扒掉狗皮膏药的美国人。双方心照不宣的打了一两年,美国人眼看败势已定,不禁松了口气,马上宣布撤兵,留菲律宾人在风中凌乱。

日本人见美国大兵走了,直接冲进首都马尼拉。一路上他们几乎没受到什么抵抗,到了马尼拉直接杀了12.5万菲律宾人立威,还毁掉了75%建筑,直接让这一天成了菲律宾历史上怎么都无法愈合的伤口。

对于日本人的行为,菲律宾人无可奈何,他们自己的力量不堪一击,关键时刻只能靠美国人。也正是在这期间,菲律宾和美国千丝万缕的缘分就结下了。

当了3年的菲律宾总统被弹劾:中国值得信赖,我下台是美国策划的

1946年,日本投降,菲律宾人欢天喜地的出街庆祝。在废墟上,人们唱着歌,跳着舞,只等美国人回来帮他们重建家园。

而这次,美国人真的不想再殖民菲律宾了,再次要求对方独立。于是在强制逼迫下,菲律宾无可奈何,只好宣布独立。

二战后的美国是世界第一强国,他们在美洲、欧洲、澳洲都有盟友,亚洲当然也不例外。当时以美国为首的资本主义和以苏联为首的社会主义到了水火不容的地步。而亚洲大部分国家都是有了社会主义的影子,美国当然不乐意了。这时多一个盟友,对社会主义的压制力量就大一分。于是美国想了想,决定继续给菲律宾人帮助。

埃斯特拉达出生于1937年,彼时正好是二战时期。他经历了日本侵略战争和菲律宾战后重建工作。他出生于菲律宾马尼拉的中产家庭,家里有九个兄弟姐妹。原本按照家里的条件,能一直供他上完大学。

对于菲律宾来说,当时大学毕业可以找到很好的工作,还能保证以后的日子不愁吃穿,安定幸福。埃斯特拉达的兄弟姐妹都读完大学,只有他揣着不安分的心当了演员。

他12岁就加入了话剧社,别人燃烧脑细胞学习复杂运算时,他则琢磨起台词来了。

当了3年的菲律宾总统被弹劾:中国值得信赖,我下台是美国策划的

1956年,他成为演员,陆陆续续从跑龙套升级为片尾字幕里有名字的普通演员,很快他又凭借天赋和努力变成主演。在他三十多年的演员生涯中,他出演了100多部电影,还参与监制70多部电影,是菲律宾电影界的国宝级人物。

1971年,埃斯特拉达竞选圣胡安市市长,正式从演艺界进入政坛。这时候菲律宾经济空前繁荣,GDP仅次于日本,位列亚洲第二。这个总面积还比不上我国云南的国家,被美国一顿扶持,居然能成为经济强国,也够让人吃惊的。那时候人们对菲律宾人的印象是,带着墨镜,留着胡子,手上一排金戒指,脖子上挂着大金链子,嘴上叼着雪茄,坐在椅子上晃二郎腿,然后账户上的钱好像长了毛似的蹭蹭往上窜。

菲律宾经济增长太快,留下的后遗症也够致命。在埃斯特拉达成为市长后,这一隐患变得越来越明显。天下没有免费的午餐,菲律宾的发展必然需要大量启动资金。而这些资金不是刮大风吹来的,有借肯定得有还。

1970年,菲律宾的国债到了8.22亿美元,1975年增长到了25.86亿元,翻了四倍。而1980年,这个数字又到了105亿美元,是10年前的近13倍。这10年里,菲律宾经济涨势放缓,同时世界经济普遍萧条,助长了菲律宾的衰落。号称“菲律宾英雄”的总统马斯科见势不妙,有心延缓颓势,但根本无计可施。

当了3年的菲律宾总统被弹劾:中国值得信赖,我下台是美国策划的

而埃斯特拉达当时只是个市长,不必遭受菲律宾人的诘难。他不断积累政绩,广交朋友,在1987年成为国会议员,并一路青云直上,成了副总统。这时候他野心勃勃,试图用高位者的姿态审视自己的国家。如果说作为演员的埃斯特拉达沉迷于超级英雄的尊崇感,那现在的他更想在现实中成为真正的英雄。他看着菲律宾总统像跑马灯似的你方唱罢我登场,心里的渴望之情愈演愈烈,最终在1998年如愿以偿,荣登总统之位。

二、任期未满遭攻讦

埃斯特拉达成为总统后,需要面临的主要问题是经济。当时恰好是东南亚金融危机。由于泰铢暴跌,本国大量商业机构陆续倒闭,利率一降再降,直接影响到它周围的国家。而这场灾难像流感一样波及范围越来越广,以至于菲律宾也遭受影响,菲律宾货币(比索)贬值34%,股市断崖式下跌,失业率不断上涨,社会一片哀号。正是如此不可预测的灾难,才让菲律宾在总统一个接一个的下台,这才给了埃斯特拉达绝佳的机会。

跟前几任总统不一样,埃斯特拉达的家庭状况只能算一般,在历届总统和高层政要人员中属于底层水平,而他本人更是连大学都没念完,导致很多人看不起他。如果只是学历低也罢了,重点是在一些公开讲话中,埃斯特拉达的语言组织能力和措辞的考究性也经常为人诟病。简单的说,就是人们推崇他为总统,指望着他能挽狂澜于既倒,但没有想到其他方面不尽如人意。

当了3年的菲律宾总统被弹劾:中国值得信赖,我下台是美国策划的

埃斯特拉达一上台就被中产阶级和贵族排挤,于是他转念一想,不如对贫民好一点,他们才是国家的“大多数”。他的想法是好的,但是没有考虑到一点,菲律宾的执政者并不是贫民,真正有想法的集中在贵族阶层,他应该先跟这些人打好交道才对。

埃斯特拉达的主要任务是振兴菲律宾经济。他本人不懂经济,于是聘请了三十位经济学家为他出谋划策。这30人都是经验丰富的老人,他们根据仿照这些年大国崛起的案例,建议埃斯特拉达进一步开放贸易。

自古以来,贸易都是大国通往繁荣的必经之路。以我国为例,西汉的丝绸之路,明朝的七下西洋,现在的一带一路,哪个不是大工程,而且给国家发展带来了极大好处。

菲律宾的位置不是很好,没法走陆路,他就大力引进国外银行,通过抬高金融业促进资金流通,并倡导国有企业私有化,让大量资本进驻菲律宾。

很快,他的做法起到明显成效,菲律宾的经济增长率不再是负数,但同时也得罪了本地财团。菲律宾这个国家的经济结构不是很开放,大多数资本市场都掌握在有钱人手里,而这些有钱人有的跟政府机关有千丝万缕的联系,有的干脆就在官方任职。有了官方背景,他们赚钱的难度很低。

如果按照埃斯特拉达的经济措施发展,国有企业变少,他们靠政府获得的利益也会减少。虽然可以在国企私有化后进行投资,但是大量外来银行涌入,伴随而来的国外财团也会跃跃欲试。那些动不动就上市或者跨国的企业实力之雄厚,根本不是本地资本家能比的。如此,埃斯特拉达的改革直接影响了有钱人的根本利益。

当了3年的菲律宾总统被弹劾:中国值得信赖,我下台是美国策划的

在资本方面的改革只是埃斯特拉达的第一步,紧接着他兑现了“亲贫”的口号,解决了穷人的粮食供应问题和农民的用水问题。这个举措直接影响到本国的贫困率。他当选为总统时,菲律宾的贫困率是35%,两年后这一数字降低到20% 左右。从这点来看,解决穷人的根本需求,确实能极大改善国家状况。穷人的生活水平提高了,国家的整体经济也呈现向好的趋势。

不过一切表面上的回暖,其实是建立在更多放血式政策之上的。他就任总统期间,还降低利率,改善税收,维护股票稳定,加强国家基础建设和国民基本社会保障等。

这些措施当然会让菲律宾变得更好的,但是当时整个东南亚都在金融危机中摇摇欲坠,埃斯特拉达实行的政策中,既有缓解金融危机的措施,也有消耗大量金钱的方面,不符合国家实际需求。通俗地说,他的步子迈得太大了。菲律宾总统的任期是5年,他完全可以先着手于最基本的金融改革,再一点点渗透到其他方面。

埃斯特拉达的改革有我国改革开放的影子,有对私营企业的宽松政策,也有对外资的引入计划,这些都是宝贵的经验,对我国经济发展有深远影响,很显然这位菲律宾总统想借鉴我国成功案例,壮大自己国家。

在对中国的态度上,埃斯特拉达表现得很积极。他认为,中国不但解决了12亿人口(当时人口总数)的吃饭问题,还有粮食储备,甚至可以出口到其他国家,这是一个了不起的成就。因此,中国在农业上的成就,可以作为参考,供菲律宾借鉴。

当了3年的菲律宾总统被弹劾:中国值得信赖,我下台是美国策划的

或许是他真的没有治国经验,也可能是电影的快节奏剧情影响了他的耐心,埃斯特拉达提出的改革很快得到各阶层攻讦。无论贵族还是农民阶级,他们都认为目前的总统不适合继续领导国家。到底发生了什么事,让人们做出这样的判断呢?

三、总统提前下台

埃斯特拉达能入选总统,其实已经是个奇迹。当时政权掌握在有钱人手中,而他能以一个没什么背景的角色成为菲律宾领导人,是有很高的人格魅力,但同时必然遭到其他人的嫉妒。

关于埃斯特拉达的负面新闻从一开始就没有停止。真正让他下台的,可能因为立场问题被其他人算计了。

菲律宾向来亲美,是美国在东南亚的忠实粉丝。埃斯特拉达就任后,他坚持“一个中国”的政策,并在很多领域与中国达成深度合作。他不但扩大中菲两国贸易往来,自然影响了亲美一派的利益。

在对美国的态度上,虽然他表示将积极寻求同美国的紧密联系,但他也不止一次要求美国撤出在菲律宾的军事基地。自从越南战争失利后,菲律宾成了美国在该地区的眼线,自然不会轻易撤出。另外在美国的诸多盟友中,菲律宾的力量很弱小,如此要求世界第一大国撤军,会影响美国人对他的印象。

当了3年的菲律宾总统被弹劾:中国值得信赖,我下台是美国策划的

如果只是提出撤军要求,美国人大可置之不理。不过埃斯特拉达对中国的态度是美国最不愿意看到的。

在他没有成功竞选总统那些年,他多次访台,与台湾省关系密切。而他与中国领导让你接触后,总是有意无意避免访台。他成功竞选总统后,表示:今后无论公事私事,都不会访台。

在南沙群岛问题上,他说:“愿与中国领导人共同寻求灵活、务实的方法解决南沙争端。”

为了阻止中国统一,美国从二战期间布局,一直到2021年都没放弃。如今菲律宾作为美国盟友,居然愿意直接倒向中国,这不得不让美国惊怒。

2000年,菲律宾经济形势依然不容乐观,虽然他出台的政策缓解了菲律宾经济崩溃的速度,但是在各方煽动下,人们对他的不满越来越强烈。在这些负面言论中,有人抨击他的生活作风,称一个风流成性,贪污腐败的总统配领导菲律宾。

菲律宾政界的贪污问题由来已久,上一任总统即因为此事下台,而他之后总统也因为类似原因不得不辞职。可以说总统的去留完全不是自己说了算,有钱有势的政界人士才是左右总统的重要因素。

当然,埃斯特拉达在演艺界摸爬滚打了那么多年,什么脏事都见过,自己也不干净。进入政坛后更是大开眼界,扛不住金钱的诱惑。他亲密的朋友在关键时刻反水,对方声称埃斯特拉达收取非法赌博集团给予的800万美元,还截留了南伊罗戈省400万美元烟草税。

当了3年的菲律宾总统被弹劾:中国值得信赖,我下台是美国策划的

消息一出举国哗然。此时菲律宾正处于“加寒交迫”时期,底层一片哀嚎,而总统居然趁机吃得满嘴流油,于是原本支持他的贫民们忽然转过头来攻击他。

而他四处留情的生活作风也恰好成为另一个攻击把柄。菲律宾各大教堂的讲坛上发声:祈求上帝开导总统,使他今早辞职,以便我们大家能够继续按照道德的准则来振兴国家。

其实关于他有众多情人的事情,早在他进入政坛前就流传开,人们选他为总统时,也不会不着调这件事。只是在有心人的煽动下成了逼他下台的罪状。

这时有些政界人士呼吁大家联合起来共同抗议。被负面情绪引导的人们满是愤怒,纷纷加入“反埃”行动。一时间,埃斯特拉达众叛亲离,已到了四面楚歌的境地。

2001年1月,埃斯特拉达宣布辞职,结束了不到两年的总统生涯。

随着时间的推移,菲律宾的腐败问题一直没有解决。有人认为埃斯特拉达只是个替罪羊。他竞选成功的那次,是菲律宾历届总统竞选中,黑幕最少的一次,不过也正是如此,民意到底赢不了金钱,所以他上任后没法大施拳脚,而被复杂的政商人士整下台。

当了3年的菲律宾总统被弹劾:中国值得信赖,我下台是美国策划的

埃斯特拉达下台后,经历了6年软禁,通过特赦才免去牢狱之灾。后来他曾呼吁并阻止美国继续干预菲国内政。但菲律宾处处有美国的影子,他的愿望可能仅仅是个美好的愿望。

而在对中国的态度上,他依然极为友好,他说,许多菲律宾人都有中国血统,中国和菲律宾应是兄弟。虽然他敢于说话,但美国对菲律宾的影响已经深入骨髓,不管在什么情况下,不改变国家根本形态,美国的意志就如影随形,无法摆脱。

埃斯特拉达一直觉得中菲两国有更多未来,而大多数菲律宾人却视而不见,这是多么不幸的事情啊。