山寨火箭軍,叫囂打擊目標涵蓋北京,印度要在中國最擅長的領域擊敗中國

一直以来对于南边这个不安分的邻居,总有一种说不出的喜感。而印度对中国则始终是一种复杂难以明说的不想输的态度,那就是“中国有的,我印度也必须有;中国能行的,我印度也要行;中国不行的,我印度更要行”。

16日,印度时报称,15日上午,印度国防参谋长比平·拉瓦特上将在印度国际中心举行演讲时明确表示,由于对目前中国、印度和巴基斯坦三国之间的关系感到“担忧”。印度军方正在认真考虑建立一支“火箭部队”,以应对中国可能进行的“侵略”。

印度国防参谋长比平·拉瓦特

拉瓦特强调这完全是“我们和北方对手的(中国)之间的边界尚未确定,他们向我们表现出了侵略的意图,我们都必须做好准备。”而他所说的“准备”,则是组建印度版的“火箭军”。甚至提出印度需要在和中国接壤的西部和北部边境各设立一个战区司令部来直接领导“火箭军”,以便“使用印度强大的弹道导弹对中国构成战术乃至战略上的威慑,阻止中国的侵略”。

口号是喊出来,问题是印度有这个实力和能力来实现自己“吹过的牛”吗?

从现实出发,印度幻想组建火箭军短期几乎是不可能的事情,大概率只是自我口嗨为了单方面提振民心士气而上马的“面子工程”。成立火箭军形成战略威慑力的前提是你必须拥有成批次、有体系、远中近距离全面覆盖的地基空无差别覆盖的实力。这里既要有战役战术级别的精细,也要有战略威慑力级别的“核压力”,还要有一支能独立维护的新军种。

对于这一军种,在中国叫做“火箭军”,俄罗斯称之为“战略火箭部队”,美国虽然没有直接命名的军种,但是一直都是有美军的“战略司令部”直接领导和其他军种的配合,在美军体系中也属于相当高的级别。

因此世界上除了中美俄少数国家拥有“火箭军”类似的编制外,其他国家根本拿不出如此数量的导弹来组建“火箭军”,如今印度叫嚣着组建“火箭军”不过是想实现自己“大国通行证”的政治宣传。

印度沙雕艺术家创作雕塑,为莫迪庆生

美媒去年推测的数据,中国解放军火箭军共有40个弹道导弹旅,比2017年增加35%,目前也仍在组建新的弹道导弹旅。其中,有12个旅属于东部战区和南部战区主要处理台海与南海事务。近半数的弹道导弹旅拥有弹道式或巡航式导弹发射器,可以直接攻击航母编队,对美军在太平洋西岸的军事基地形成全面覆盖的打击能力。

美国媒体甚至通过卫星图像推测,中国火箭军近些年来一直在福建和广东地区扩大和设施提升的迹象。

比数量上打击更绝望的是中印在导弹实力上的差距,要知道中国的从上世纪50年代便大力投入突击“两弹一星”,经过了几代人千辛万苦的付出,才有了如今完备的“东风快递”,每一个型号都是付出了无数的心血和精力的,远非印媒自我吹嘘的一般。

印度的弹道系统依旧是没有体系混乱的态势,印度国产的“烈火-5”型固体洲际导弹吹嘘了很多年了,依旧没能正式入役。印度媒体则一直吹捧作为“游戏规则改变者”的“烈火-5”型固体导弹,射程约在5000-8000公里左右,并且能够携带核弹头,覆盖范围包括北京在内的中国大部分领域。

但实际上中国在30-40年之前就可以到达如今印度的最高水平。更为诛心的是2009年时中国阅兵时展示的东风-31型弹道导弹就已经可以达到11000多公里,而印度“烈火-5”首次试发成功是在3年后的2012年。

况且作为如今印度导弹最高水平的“烈火-5”数量极少,至于其余的“烈火-1”“烈火-2”“烈火-3”和“烈火-4”更是继承了印度国产军工的特质:射程近、精度差、造价高一样没拉下。

拉瓦特的言论在印度国内还引发了不少印度网友的嘲讽,“我们要模仿中国建立一个火箭部队,然后在中国最擅长的领域击败中国?我从未想过他们能想出如此愚蠢的主意”,“中国拥有全世界最强大的弹道导弹,我们还要用弹道导弹威胁中国,这太不自量力,太可笑了。”可见,甚至连自己国家的网友都不信,印度军方还做着“想着用魔法打败魔法”的美梦。

至于拉瓦特口口声声说什么“中国和巴基斯坦合伙针对印度”、“中国对印度咄咄逼人”、“中国表现出侵略姿态”等一大堆蹩脚的理由不过是为了印度扩张军事势力的托词而已。

中国和巴基斯坦从未联手对印度实行过任何有针对的假想敌的军事行动,印度却三番五次地投入西方阵营的怀抱,伙同英美澳日等国在印度洋、南海等海域联演炫耀“肌肉”。近一两个月来,在巴基斯坦国内连续发生针对中国工人的恐袭事件背后印度情报部门脱不了干系。

如今印度又不断向中印边境增兵,反倒倒打一耙污蔑中国表现出“侵略态势”,印度为求“自保”将反击的把戏,这可谓是相当拙劣。

印度一心想“超中追美”,企图用山寨“火箭军”吓唬中国,简直就是关公面前耍大刀。岂不知连美国都忌惮中国火箭军的强大,印度不自量力的行为完全是自讨苦吃而已。

无论是如今最先进覆盖面积最广的东风-41,还是战术应用范围广阔的东风-17,抑或是廉价管够的东风-15,这些都是让印度的难以招架的。东风快递,使命必达。