賺不到中國錢,就想奪走中企生意?事實證明,莫里森這次魯莽了

近年来,中澳的关系其实一直在降温,但是尚能保住贸易关系。只是进入2021年,澳大利亚突然变得很狂妄,直接触碰中国的底线与原则,中国因此开始反制,对部分贸易往来进行叫停。受反制的影响,澳大利亚赚不到中国钱了,这时候,他们开始打起歪主意,甚至想夺走中企生意。不过,事实证明,莫里森这次鲁莽了。

赚不到中国钱,就想夺走中企生意?事实证明,莫里森这次鲁莽了

在中国市场上的损失澳大利亚没有办法弥补

为了更好地进行贸易往来,中澳两国之前签订了很多协议。在两国的往来之中,澳洲的获利是比较大的。这是因为中国某些资源比较匮乏,而澳洲在这些资源方面处于优势地位。还有另一层原因,澳洲的人口比较少,他们本身的农产品需求量不大,甚至可以说是过剩,而中国可以帮助澳洲消化过剩的产量。因此和中国往来,对于澳洲来说是一举两得的事情。

反观中国,是一个人口基数庞大的国家,当前因为经济水平得到了显著提升,购买能力也比较强,我们提供的市场对于任何一个国家来说都是大体量。而且中国在贸易往来上比较友善,这也让澳大利亚拿到了更多的好处。只是澳大利亚不愿意珍惜,为了自己的政治诉求,牺牲了这个国家的大部分贸易。

赚不到中国钱,就想夺走中企生意?事实证明,莫里森这次鲁莽了

在失去中国市场之后,澳洲开始转移视线,想要用其他国家取代中国,一开始选择的就是印度。但是印度真的是一个明智选择吗?这需要进行一番分析。

印度确实是世界上人口第二大的国家,但是这个人口却没有制造庞大的市场。印度可以给澳洲提供劳动力,但是没有办法给澳洲提供购买能力,因为印度人的收入水平还比较低。除此之外,印度的贸易政策没有中国那么友善。印度对本国的商品要进行保护,因此对外来的商品都征收了高额的关税。要想进入印度市场,澳洲需要解决税收的问题。但是增加税收之后,商品的成本也会上涨,而普通民众就那么点收入,谁会去购买这些外来的高价商品?对比之下,恐怕是没有一个国家可以替代中国。

赚不到中国钱,就想夺走中企生意?事实证明,莫里森这次鲁莽了

赚不到钱之后,开始阻止中国的生意

找不到替代的市场,也不愿意向中国回头,同时又咽不下这口气。因为这些因素在作祟,澳大利亚又开始搞事情。既然没办法和我们接着进行贸易往来,那么就阻止中国和其他国家进行交往。中国最近几年和南太平洋国家一直在做生意,而澳洲在这些国家也有自己的势力范围。突然想起这点儿优势的澳洲目前又狂妄了起来,开始在南太平洋国家进行游说。很多南太平洋国家受制于澳大利亚的影响力,也不得不接受澳洲的提议。

澳洲为了打压中国的企业,也投入了不菲的资金。据报道,中国企业本来打算收购某个国家的电信业务,但是遭到了澳洲的插手,澳洲给这个国家做出承诺,他们可以进行收购。为了买到这个业务,澳洲这一次花了7亿美元。对于中国来说,这个生意可有可无,反正还没有进行前期投入,也不会给我们带来什么损失。但是澳大利亚惨了,这一次可能被坑了。

赚不到中国钱,就想夺走中企生意?事实证明,莫里森这次鲁莽了

踩到雷的澳大利亚

澳大利亚突然插手已经洽谈好的业务,自然需要给外界一个合理的解释,这次的解释也是旧调重弹,对方认为中国如果收购了南太平洋国家的电信公司,就会对这些国家进行监视,这会影响澳洲的国家安全,也会削弱他们的影响力。但是根据真实情况来看,我国的移动公司收购这个企业的意愿并不是很强烈,属于一种可有可无的状态,但是因为澳洲过于焦虑,将中国企业的存在放大化,导致自己误解了我国企业的意思。对于政府的决策失误,澳洲媒体又尝试为政府洗白,他们表示中国的公司就是利用了澳洲当前的心理,让澳洲白白投出一笔不菲的资金。但是这个说法根本不成立,因为澳洲内部官员都知道我国公司收购的意愿并不是很强。由此可以看出,对方知道详细的情报,还是进行了收购,那么这一切引起的后果,还是自己承担吧。

赚不到中国钱,就想夺走中企生意?事实证明,莫里森这次鲁莽了

结语

当前政府内部也发生了争执,他们认为政府的收购价格不合理。也有人揣测,政府内部出现了分裂,一部分已经因为反华情绪走入了极端,不同别人的劝告,总是做一些失智的事情,一部分人暂时还有理智,只是大家相处的都不融洽,没有办法说服彼此。但是对于民众来说,他们的看法高度统一,政府的钱取之于民众,结果却没有得到妥善利用,就因为反华情绪买了一个用不着的公司,这些民众不可能不生气。

v