中國帶頭,阿富汗六大鄰國終於達成一致,發表聯合聲明告知全世界

日前,在巴基斯坦的倡议下,阿富汗邻国外长会议顺利召开。阿富汗各邻国不仅积极的参加了会议,还在中国的带头下,向全世界公开发表了联合声明。

据悉,在本场会议中,王毅部长发出了极具建设性的发言。他认为,本着邻国互助的原则,中国即将为阿富汗送去一定的物资,包括粮食、疫苗以及各种必需药品。

王毅部长的一番话,明显是对帮助阿富汗重建,起到了一定的带头作用。所以在获得各国高度认可的情况下,会议结束之后,各参会国迅速达成共识,并发表联合声明告知全世界。

其一,多国希望,阿富汗人民可以获得基本的尊重,他们的选择应该得到支持。而为了让阿富汗重建工作更快更好的完成,国际社会应该适当的提供有效帮助。

其二,阿富汗应该尽快组建新政府,满足更具包容性的要求。塔利班更应该尊重人权,尽力维护国内妇女以及儿童的利益。各国也应该警惕阿富汗国内再出现外部势力搅局的情况,防止阿富汗局势稳定受到更多的干扰。

其三,任何针对喀布尔机场的恐怖组织,都应遭到全面谴责,阿富汗领土不应该被用来在任何时候威胁别国。而关于毒品生产,阿富汗必须确保做到立刻停止。在过去的二十年里,阿富汗大量生产毒品,这给整个国际社会都造成了严重伤害。

其四,国际社会有责任要为阿富汗难民提供一定的财政支持。只有这样,才能让阿富汗人民的生活,得到基本的改善。至于交通、通信以及基建等各方面的问题,邻国也会及时伸出援助之手。

总而言之,对于阿富汗,最根本的问题现在就是保证民众们的基本权利。而关于下一次外长会议的召开时间,还有待后期进一步确定。