歐洲局勢變了?9月18日,德防長聲援馬克龍,英國這次“賺大了”

山雨欲来风满楼!

早在2019年,法国总统马克龙便做出重要判断:“美国正在背弃我们,北约正在经历脑死亡。”

到了今年的6月份,德国总理默克尔也郑重指出:“随着疫情大流行的发展,世界将再经历一次重新洗牌。”

如今看来,这一切预想都逐渐成为了现实,而欧洲也成为了这场变革的风暴中心之一。

9月18日,德国防长“老调重弹”,英国海军也坐不住了。

欧洲局势变了?9月18日,德防长声援马克龙,英国这次“赚大了”

先来看看德国发生了什么。

当地时间17日,德国国防部长卡伦鲍尔在接受采访时表示,德国将在今年10月底之前,提出一项建立“欧洲快速反应部队”的计划。

说起这支特殊部队,其实早在2018年的时候,就已经被提上了议程。

当年的6月25日,法国、德国、比利时、丹麦、爱沙尼亚、葡萄牙、西班牙、荷兰和英国,这9个国家的国防部长便共同签订了这份议定书。

然而,这一旨在低强度冲突中,能够迅速做出武力干涉的战斗部队,却由于英国脱欧、疫情来袭等原因,在之后的两三年内毫无音讯、石沉大海。

当然了,这种情况也不是第一次出现。如果硬要追究起来,那可就得追溯到上个世纪。

在1999年的时候,欧盟就讨论过组建类似部队的问题,甚至在2007年真的凑出了1500人,只不过后者从来没有出动过任务,可谓是“名存实亡”。

而如今,随着阿富汗局势一朝变天,驻阿美军不顾盟友仓皇撤退,也让不少欧洲国家意识到:求人不如求己,再也不能依赖靠不住的美军了。

欧洲局势变了?9月18日,德防长声援马克龙,英国这次“赚大了”

也正因如此,德防长卡伦鲍尔才坦然承认:阿富汗局势曾让她“考虑辞职”,但为了避免以后再发生这样的事,她还是决定继续“战斗”到底。

显然,卡伦鲍尔想要促成一支真正的“欧洲军”,以避免在欧美利益不一致时,欧洲国家无法依靠自己的力量行动。

而随之而来的问题是,欧洲国家想要构建的这支部队,究竟是怎样一支部队?

毋庸置疑的是,以如今欧盟一体化的进展来看,这支部队不可能是独立于各国主权之外的“欧盟私军”,而是类似于维和部队,只是在行动上统一调遣。

至于最重要的人数问题,如果按照1999年的计划,总数将超过6万。可根据近些年欧盟透露的消息来看,这支快速反应部队大约会有5000人。

但话说回来,这些倒还只是细枝末节,关键是德国防长的这番表态,发生在如今这样一个比较敏感的背景下,实在是很不寻常。

对此,分享3点粗浅的看法。

欧洲局势变了?9月18日,德防长声援马克龙,英国这次“赚大了”

1,欧洲方面如此密集的表态,可见“欧洲军”真的不远了。

实际上,在德国防长发生之前,同为欧盟“两架马车”之一的法国,也在几天前由防长代为表态:法国将致力于实现欧盟防务自主!

而欧盟委员会主席冯德莱恩,也在16日代表欧盟27个国家表示:要加快发展欧洲防务联盟,以避免在需要使用军事手段时,只能寻求美国和北约的帮助。

显然,阿富汗局势的变化,成为了欧洲防务自主的“催化剂”,只要事态继续这样发展下去,即便有美国的阻挠,“欧洲军”也不远了。

欧洲局势变了?9月18日,德防长声援马克龙,英国这次“赚大了”

2,尽管德国方面没有明说,但显然是在声援法国。

毕竟,美英澳组建AUKUS三边安全联盟一事,已经在全世界闹得沸沸扬扬。而澳大利亚,撕毁了同法国价值700亿美元的潜艇建造合同,更是让法国难堪不已。

因此在昨天,法国总统无视了美国“亡羊补牢”式的言语安抚,直接召回了驻美、驻澳两位大使,更是将这种紧张的气氛降至冰点。

在这样的情况下,德国防长再一次强调“欧洲军”事宜,显然是在替法国“敲边鼓”。

更要注意,法国总统马克龙在16日晚,刚刚于巴黎会见了到访的德国总理默克尔。而在当天的晚宴上,“欧洲防务与战略自主”正是两位元首重点讨论的问题。

欧洲局势变了?9月18日,德防长声援马克龙,英国这次“赚大了”

3,如今欧盟谈论的“欧洲快速反应部队”,已经和过去不同了。

最主要的变化是,原先参与这一议题的国家,都是欧盟的成员国。可如今为了给英国留下一席之地,荷兰首相亲自向英国首相发出邀请,法德也同时表态支持。

从中可以看出,英国对欧洲的意义十分重要,欧盟也不肯在无视英国的情况下,搞成所谓的“欧洲防务联盟”,毕竟英国与欧洲大陆仅隔着一条海峡。

当然了,对于英国而言,这当然是一件好事。一方面,英国可以在美国与欧盟间左右逢源;另一方面,这对于约翰逊政府实现“国际化英国”的战略也大有裨益。

总之,在欧盟关系来到历史的十字路口之际,英国凭借着特殊的地缘地位,显然能借此赚得“盆满钵满”。

而说起这个,就不得不谈到美英澳的核潜艇建设方案,以及英国海军“过于巧合”的一则消息。

欧洲局势变了?9月18日,德防长声援马克龙,英国这次“赚大了”

就在17日,英国皇家海军发布消息称,英国和罗尔斯-罗伊斯公司,以及其技术伙伴BAE系统公司,签订了一项1.7亿英镑的合同,用于研发下一代核潜艇。

而这个消息发布的时间,和英美宣布帮助澳大利亚制造核潜艇的时间,仅仅只隔了2天。要说这其中没有什么联系,恐怕谁也不信。

说起来,英国海军拥有4艘机敏级核潜艇,另有1艘正在测试的最后阶段,还有2艘也在接受最后测试。所以,英国海军未来将有7艘机敏级核潜艇。

这样的力量,自然比不上美国,可与法国相比也只是“旗鼓相当”。因此,如果英国想要在欧洲自主防务联盟的体系下,拥有更多的话语权,就必须要不断提升海军的实力水平。

更何况,研发新一代核潜艇的投入从哪来?如今看来,大概率是通过帮助澳大利亚建造核潜艇的回报,反哺英国的下一代核潜艇研制计划。

欧洲局势变了?9月18日,德防长声援马克龙,英国这次“赚大了”

显然,英国的小算盘打得够响,既巩固了英美关系,又从澳大利亚手中赚到了钱,还能借此提升自己的军事力量,以强化在欧洲事务上的话语权,可谓是一举多得。

不得不说,这场西方阵营的“分裂”大戏,已经轰轰烈烈地拉开了帷幕,各方势力也都找到了自己站位。

只是,这其中谁会是输家、谁才是赢家,且拭目以待吧。