南海國家喊話!澳圖謀裝備核潛艇後,印尼提醒:不要挑起軍備競賽<

澳大利亚这次与美英结成“新军事伙伴关系”,一切都进行得非常隐蔽,美英甚至连欧盟都没打招呼。之所以是这三个国家“结盟”,而且还明确表明针对亚太地区,主要是从“针对中国”这个目的来看,这三个国家才是真正死硬的“反华”派。美英认为,同为五眼联盟的加拿大和新西兰,一个离中国太远,另一个是与中方走得过近,而欧盟国家特别是法国和德国,在中国都有自己的利益,不可能真心针对中国。所以,他们选择了澳大利亚,一是跟中国的距离从军事部署角度来说正好,二是澳方已跟中方撕破脸,三是自己有把握掌控澳方。

南海国家喊话!澳图谋装备核潜艇后,印尼提醒:不要挑起军备竞赛

客观讲,如果接下来的日本换届选举选出新首相后,日本仍然延续安倍晋三和菅义伟的对华政策,那么日本也极为符合美英“针对中国”的所有条件。所以对中方来说,将来美英澳日才是对手,某种程度上,甚至可以说是需要重点防范的军事“敌人”。像印度、德国、法国、韩国等,虽然多少也有些被美国控制,但这些国家还知道自己该干什么,不该干什么,不会盲目跟着美国当“炮灰”,日本和澳大利亚却是真正愿意当“反华”打手的,原因根本不用解释。

只是,澳大利亚不仅从美国买了“战斧”巡航导弹,下一步还要引进核潜艇,邻国开始表达不满了。此前,新西兰已经明确给澳大利亚划线,“不会允许澳大利亚核潜艇进入新西兰领海”,这等于明确表明,澳方在没有任何国家对其有军事威胁的情况下,盲目提升武备的动作,新西兰不能接受。之后,澳大利亚另一个邻国,也是南海国家的印尼也表示反对了,希望澳方尊重国际法。

南海国家喊话!澳图谋装备核潜艇后,印尼提醒:不要挑起军备竞赛

据观察者网9月17日报道,美英要帮澳大利亚造核潜艇,除惹怒法国,被新西兰警告外,还引起了澳邻国印尼的警惕。 当日,印尼外交部对澳方希望获得核潜艇表示关切,担忧此举会导致地区“军备竞赛”,提醒澳方应该尊重国际法,严格履行所有核不扩散义务,并呼吁澳大利亚维持对区域和平、稳定和安全的承诺。

实际上,作为邻国,印尼与澳大利亚之间的关系一直相处很好,不仅签署有友好合作条约,双方之间的防务演习也是不断。就在最近,澳大利亚还派出准航母“堪培拉”号引领的舰队,到印尼参加双方为期两个月的军事演习。不过,印尼也明确对澳大利亚表示,虽然与澳方深化了防务关系,但并不意味着印尼选择在南海成为中国的“竞争对手”。

南海国家喊话!澳图谋装备核潜艇后,印尼提醒:不要挑起军备竞赛

因为印尼知道,虽然美英澳都表示不针对任何第三方,但他们组成“新军事伙伴关系”,主要针对的就是中国,而印尼与中国之间,有着良好的信任和合作关系。

美国在南海加大军事存在后,曾希望印尼能提供支持,让美方侦察机完成任务后到印尼基地加油,但印尼总统佐科直接拒绝了美方请求,明确表示“我们不希望因在南海帮助美国,而得罪了中国”。之后,在有美国代表参加的东盟会议中,作为主席国的印尼也是明确表示,“不希望美方要求东盟任何国家在中美之间选边站”。此前,印尼外长访问日本时,日本借机做文章,称“双方在南海问题上达成了针对中国的共识”,但仅隔一天,印尼外长就飞到了北京,明确对外界表示,在与日方的会谈中,“根本就没有提到过南海问题”。

南海国家喊话!澳图谋装备核潜艇后,印尼提醒:不要挑起军备竞赛

今年4月,印尼潜艇失事后,考虑再三,将最后的打捞任务交给了中国海军,没有选择美国,没有选择欧洲国家,也没有选择邻近的澳大利亚或新加坡,因为潜艇的打捞事关一国机密,印尼在这件事上,只信任中国。时间再往前追溯,中国高铁走出国门的第一单,正是印尼的雅万铁路。当然,印尼虽然与中国关系不错,但反对澳方装备核潜艇,更多是因为这件事本身就不符合国际或地区安全形势,一者澳方此举明显就是在扩散涉核武器;二者澳方提升军备会引起周边国家不安;二者装备核潜艇后,会给地区带来难以预料的风险。长期看,澳大利亚不仅让四邻不安,而且还是在搬起石头砸自己的脚。