給美國當頭一棒!中國連拋423億後 債券之王發聲:美債就是垃圾

近段時間,對於美國來說糟心事可以說是一樁接一樁,先是從阿富汗倉皇撤軍,苦心經營20年的計劃就這樣毀於一旦,這已經是讓自稱世界霸主的美國顏面盡失,隨即美國的另一個賺錢秘籍——美元也迎來了巨大的危機,不得不說,美國現在有點悲催。

去美元化逐漸形成

中俄兩國在針對拋開美元化的合作上可以說是進行了相當艱難的談判,俄羅斯看見了中國經濟內循環帶來的巨大需求,以及人民幣會逐漸國際化的現實,打消了心中的顧慮,最終此項合作已經達成。就在9月初,俄羅斯天然氣公司CEO對外宣布,未來往返中國的飛機加油費將拋棄原來的美元採用人民幣和盧布計算。

而在之前,伊朗在受到美元限制的情況,毅然決然增加石油出口,一年的時間,向中國輸送的石油大部分都是以人民幣結算的,而人民幣也成為了伊朗的主要外匯貨幣。這樣一來,石油和美元之間的聯繫也逐漸打破。

給美國當頭一棒!中國連拋423億後,債券之王發聲:美債就是垃圾

現在中國和俄羅斯之間的去美元化步伐在逐漸加快,與2015年的數據相比,美元結算額已經下降到了46%,這是從沒有過的情況。與此同時,中俄兩國本幣的結算額突破紀錄,這對於美元稱霸的世界來說,無疑是一種巨大打擊。

中國拋售423億美債,美債存在清零風險

現在美聯儲不僅被通貨膨脹搞得狼狽不堪,負債擴張到8.35萬億美元的情況,更是讓他們雪上加霜。儘管美聯儲主席表示要將美債規模收窄,可能也為時晚矣。

有數據顯示,除了日本在六月份購買過一些美債之外,其他的國家不約而同地開始拋售美債,就連美債的大買家也都在不同程度上減少美債的持有數量,其中俄羅斯是拋售美債速度最快的,中國也跟着這股拋售美債的浪潮。在四個月的時間裡,中國也累計拋售了423億美元,俄羅斯更是將持有的美債數量絕大多數都拋售出去,只象徵性留下小額的美債。不過按照目前美債的發展趨勢,俄羅斯將美債直接清零的可能性依舊存在。這也是在中俄去美元化之後,對於美國的另一衝擊。

給美國當頭一棒!中國連拋423億後,債券之王發聲:美債就是垃圾

就在各國都紛紛拋售美債的時候,美國卻只關心中國是否會清零美債,其實這是因為多年來美國把中國當成假想敵,他們害怕中國在美債的事情上做文章。除此之外,美國經濟危機已經有過一次,現在的美國經濟承受不住中國全部拋售美債的打擊,所以才一直緊盯中國。

如今,全世界都在如火如荼地進行着去美元化,美聯儲資金就要耗盡,持有美債的債主逐漸拋出手上的美債,隨時面臨着美債清零的可能,而美國背負如此高額的債務,就算能夠一時找到出路,但是「出來混遲早是要還的」。

給美國當頭一棒!中國連拋423億後,債券之王發聲:美債就是垃圾

債券之王發聲:美債就是垃圾

現在提及美債,已經被視為賠錢貨了。畢竟美債在疫情出現之前一直呈現的是下架趨勢,在疫情出現以後才出現了反彈。但是這短暫的反彈並不能挽救美債已經在持有者心中的印象,若是美債在未來的一段時間不能一直保持上升的勢頭,那麼將無路可走。

對於美國債券,債券之王比爾格羅斯表示,雖然未來的12個月,10年期美債會上升至2%,但是投資者仍然會存在3%的資金虧損,但是對於美債的盈利預期顯然是高於此的,而預期超過了盈利,那麼就是垃圾投資。債券之王還說,長期以來被視為垃圾的現金出現了競爭者,也就是說,債券之王認為美債就等同於垃圾。

現在的美債再也不是從前的香餑餑,而且還會面臨着債務問題,如果美國沒有新的刺激計劃出現,那麼美國的經濟就會亮起紅燈。面對這樣的情況,很難不讓人想起曾經的金融危機,但是有了曾經的教訓,相信美國不會讓歷史再度重演。

不過若是美國在財政上的支出還沒有增加,那麼出現金融風暴的可能性還是存在。美債從原來的多數國家都持有到現在成為了燙手山芋,各個國家紛紛拋售,美債一下從天上掉到了地下。現在的美國定是在尋找解決的辦法,尋找接盤的國家,中國無疑就成為了最合適的目標。因為在美債一落千丈紛紛拋售的同時,中國的人民幣卻成為了十分討喜的對象,形勢呈現一片大好。德意志銀行預計,未來五年,中國的人民幣債券投資還會呈現持續上升的趨勢。相對於美債的前景堪憂,中國的人民幣前景一片大好,這也得益於中國多年來的苦心經營,經濟市場一直非常穩定,也正是如此才贏得了他國的信任。所以美國會將目光投向中國,視中國為救命的稻草,但是美國究竟會怎麼去做,一切還未可知。