連最基本的誠意都沒有 還想讓中國配合?金燦榮回懟:門都沒有

眾所周知,以美國為首的西方國家在對華政策上,已經形成了一定意義上的統一戰線,即採取「對抗,合作,競爭並存」的方式,在藉助中國龐大的消費市場解決自身難題的同時,還繼續利用各種關乎中國主權的藉口來遏制中國的發展。因此,我們能看到西方國家各種矛盾的政策,就比方說雖然最近由美國牽頭同德國和英國政府所開展的全球氣候峰會,正竭力邀請中國參加,但與此同時,美國國會和歐洲議會等機構,卻相繼炮製和通過許多極端的遏華提案,在各種敏感議題上,對中國挑釁。

連最基本的誠意都沒有,還想讓中國配合?金燦榮回懟:門都沒有

所以在近日美英兩國的氣候官員訪問中國的時候,遭到了我們的果斷拒絕,這一次,可以說絲毫地沒有給美英德面子。但毫無疑問的是,中國反對加入美英德所創辦全球氣候峰會並不是對氣候變化的不負責任,而是對以美國為首的西方國家缺乏合作誠意的反應。簡單來說,就是連最基本的誠意都沒有,還想讓中國配合?那這不是異想天開又是什麼呢。

尤其是德國還在今年早些時候,為了支持美國在該地區的所謂「航行自由」活動,還宣布派遣了一艘護衛艦前往亞太。雖然德國方面在派遣軍艦的時候隻字不提南海問題,並希望允許這艘戰艦訪問上海,以消除我們對德國在亞洲部署戰艦的不滿。但很明顯,德國也學到了美國的合作與競爭並存策略,一方面損害了中國的利益,另一方面希望繼續同中國發展經貿合作。世界上哪有這麼好的事情呢?

就像是著名的國際關係專家金燦榮回懟的那樣,隨着一帶一路的發展,中國在國際上有了自己龐大的國際朋友圈,不再像歷史上某些時期那樣孤軍奮戰。這樣,中國就有了更多的底氣和資本來對付西方的挑釁。所以西方國家在傷害到了中國利益的同時,還妄圖享受中國所帶來的利益,那只有四個字送給他們,那就是門都沒有。

連最基本的誠意都沒有,還想讓中國配合?金燦榮回懟:門都沒有

近幾年來,美歐海軍一直在南海加強軍事存在感,肆意挑戰中國的主權。甚至還鼓動澳大利亞,日本等國,頻繁利用中國的敏感話題輪番損害中國的利益,妄圖以此來迫使中國在某些重大問題上向西方妥協,迫使中國走進他們為中國編制的困境中。

但顯然,無論是之前,還是現在,從中國在面對挑釁時而作出的反應來看,都不可能在任何主權問題上對西方作出任何形式的妥協。為此,中國採取了水來土掩,兵來將擋的反制模式,一次又一次地反擊了西方的挑釁。就像這樣,在面對美英德明顯缺乏誠意的合作時,中方果斷採取不合作的態度,讓他們明白,借幾艘炮艦就能敲開中國大門的時代早已過去了。