美法鬧翻 欲退北約 俄媒:應與俄軍事合作

1966年,時任法國總統戴高樂因覺得北約內部仍是主從關係,成員國之間並不是真正的平等,決定退出北約。包括撤出在北約執行任務的法國軍隊,不同意在法國儲存核武器,不再允許美國戰機飛越法國領空,美國在法境內的軍事基地全部交還法國等。之後,美國雖採取了高壓手段,但戴高樂沒有屈服,而這一退出就是43年。最近,因為被美澳「算計」一事,

法國已對美國等盟友失去了信任,並明確表示不想再為別人而戰,種種因素作用下,十分窩火的法國總統馬克龍或效仿當年戴高樂,帶法國第二次退出北約。

據觀察者網9月19日的報道,倍感屈辱的法國外長勒德里昂當日再次抨擊美澳兩國,尤其表達了對美國的不滿。他表示,正是美國的暗中破壞,才最終促使澳大利亞背棄了與法國簽署的高價值合同。據悉,就在不久前,澳方突然宣布撕毀與法國簽署的價值560億歐元、建造12艘潛艇的協議,這不僅讓法國損失慘重,而且在國際上大丟臉面,用法國外長的勒德里昂的話說就是:美澳聯手做局是對法國的「重大藐視」。

勒德里昂還威脅稱,美澳兩國這一行為不會不受到報復,法國將「重新衡量北約新戰略概念的準確性」。分析認為,勒德里昂似乎是在暗示法國有可能退出北約,因為巴黎政府已經對美國陷入了嚴重的信任危機。

法國將重新判斷北約!俄媒:應勇敢地退出,轉而尋求與俄軍事合作

無獨有偶,

敏感的俄媒也很快抓住了法國外長這一表態的敏感點,

專欄作家馬斯登就撰文表示,

法國「最有尊嚴」地報復美國的方式,就是勇敢地退出美國領導的北約軍事集團,並轉而尋求與俄羅斯進行軍事合作。

馬斯登強調,如果馬克龍能夠勇敢地邁出這一步,那麼將有助於實現「歐洲議程」的獨特意義和利益,他似乎是在暗示,法國此舉或有助於歐盟的獨立。

那麼,法國有可能真的如其外長所暗示和俄羅斯專家說的那樣「退出北約」嗎?應該說,這個可能性不能排除。

法國將重新判斷北約!俄媒:應勇敢地退出,轉而尋求與俄軍事合作

首先,這次法國真的損失不小,據外界分析,560億歐元約相當於600多億美元,如果算上後續維護等等一系列損失,法國幾乎在一夜之間就丟掉了900多億美元。這麼多的錢,足夠法國將自己的軍工體系再次升級了,至少可以幫法國人打造一支全新的核動力航母艦隊。

除了金錢上的損失之外,最讓法國和整個歐洲受傷的,是美國、澳大利亞在破壞法國利益時的輕描淡寫和無所謂的態度。據悉,法國直到最後時刻才知道,美英澳組成了名為「AUKUS」的軍事聯盟,最後一刻才知道,美澳早在18個月之前,就已經決定要撕毀與法國簽署的軍事協議,法國各界憤怒質疑「這是盟友該幹的事嗎」。

其次,馬克龍對內恐怕無法交代,因為法國也是有軍工集團的,法國和美國本質上沒有不同,也是有財團,有集團的,600-900億美元的巨額損失,總要人負責吧?誰來負責?拜登肯定是不會負責的,莫里森也是不會負責的,那麼馬克龍怎麼對內部交代,他還有火呢,所以馬克龍肯定會嚴厲報復美澳,召回大使不過是開胃小菜,「退出北約」的確足以讓美國感到頭疼,因為這或許會成為北約坍塌和歐洲獨立的開始。

最後,在法國的歷史上也不是沒這麼幹過,法國擁有自己獨立的成建制的國防體系,是歐洲國家中最不依賴美國軍工的國家,幾乎沒有弱點;而且,當年法國戴高樂總統曾經退出過北約,一走就是40多年,法國一樣很滋潤。所以,法國退出北約,並非不可能。如果這樣的後果出現,美國的盟友群恐將出現「多米諾骨牌」效應,北約將走向事實崩潰。