擔心國際空間站被取代 美國希望各國「眾籌」,俄羅斯不幹了

根據環球時報報道,一家太空開發商表示,中國已經搶走了他們一些客戶和業務。與此同時,美國主導的國際空間站即將面臨退役。擔心國際空間站被取代,美國開始為自己鋪後路了,希望各國「眾籌」延長國際空間站壽命。不料,俄羅斯撂挑子不幹了。鮑里索夫明確表態要退出國際空間站,並開始效仿中國,建立屬於自己的空間站。

美國太空公司迎來強勁競爭對手

美媒在報道中指出,在國際空間站上有業務的公司,或將迎來和中國空間站的激烈競爭。果不其然,納米拉克公司負責人曼伯公開表示,中國空間站項目已經搶走了他們公司的一些業務,還讓他們損失了一個客戶,這個客戶已經去和中國空間站合作了。

根據季啟明介紹,原來中國建立空間站後,先後收到來自國際上的42份合作申請。最後我國只篩選了來自17個國家的9個項目入圍我國空間站首批合作名單。

在42份的申請中,包括入圍的項目,其中不排除有來自美國太空公司的合作對象。因為國際空間站已經老化,如果延期失敗,就得宣告停止使用。剛好,這時候中國空間站脫穎而出,各國紛紛抓住機會求合作。據悉,連美國自己也發出了合作請求,不過沒有獲得我國批准。理由是,美國當初為了阻撓我國航天事業發展,單方面推出過限制兩國合作的條約,至今也沒有廢除,所以我國得繼續遵守限制條例。

擔心國際空間站被取代,美國希望各國「眾籌」,俄羅斯不幹了

擔心國際空間站優勢被取代,曼伯還提出,要求美國政府重視這場競爭,爭取為美國公司吸引更多的客戶。如果不這麼做,會讓美國失去優勢,將機會拱手讓給中國,甚至讓中國占據美國在太空中的主導地位。

眼看在這場航空競賽中,中國有勢頭趕超自己。並且在2024年,國際空間站到期退役,而美國遲遲沒有建立新空間站的計劃,美國開始感到焦慮。無奈之下,美國希望各國「眾籌」,加大投資來維修升級空間站,延長其使用壽命。

要知道,國際空間站擁有繁多的設備和系統,不少已經接近使用期限。使用時間一長,毛病就多了,這些年出現了不少漏氣裂縫事故。如果想要彌補升級,消耗的費用肯定是不低的,所以美國自己承擔不起也不想獨自承擔,只能通過眾籌的方式,希望16個合作國都能掏些錢。

擔心國際空間站被取代,美國希望各國「眾籌」,俄羅斯不幹了

俄羅斯宣布退出國際空間站並計劃建立自己的空間站

不過,俄羅斯第一個站出來反對,他們不幹了!鮑里索夫公開表態,國際空間站老化嚴重,俄羅斯決定在2024年合約到期後退出項目,組建自己的空間站。

俄羅斯航天局表示,俄方將根據具體技術情況以及空間站計劃做出決定。

在此之前,俄羅斯業內人士就做出預判,國際空間站在2025年後會徹底失靈。去年,索羅維耶夫早已提出建立俄羅斯空間站的想法,並對艙體構造做出了設想。

俄羅斯專家擔心經費問題

不過,並不是所有俄羅斯專家都同意組建空間站的。葉戈洛夫表示,如果俄羅斯建立自家的空間站會造成大量的資金消耗,比俄羅斯現在參與的空間站費用高出五倍。他認為俄羅斯還沒有具備這樣的經濟實力,所以不贊同挑戰美國人。

俄羅斯航天技術本身並不落後,和我國一樣,是有實力建立自己的空間站的。但問題是中國有強大的資金背景,俄羅斯沒有,他們手頭並不寬裕。如果堅持建立空間站,勢必會給自己造成一定的經濟負擔。

大家很清楚,俄羅斯和美國的關係向來不睦,建立空間站一方面是為了向美國證明自己,另一方面是合作的這些年中,俄美雙方鬧出了很多不愉快的事情。就好比說,空間站中俄羅斯飛船出現失衡,通過調查發現是艙身存在一個漏洞。一開始以為是在地面時造成的,不過前不久,俄羅斯航天局突然說是美國航天員故意弄的,理由是想儘快返回地球。

擔心國際空間站被取代,美國希望各國「眾籌」,俄羅斯不幹了

如果說,俄羅斯不建立自己的空間站,在退出國際空間站合作後,最大的可能性就是前來和中國合作。這對於我國而言是個好消息,有了俄羅斯加入,簡直是錦上添花。

中國有專家指出,美國可能不會放棄國際空間站。如果美國願意單方面拿出運營國際空間站的費用,那空間站還是有希望得到延期的。不過,美國接下來還有一個月球空間站的計劃,也需要投入巨額費用,一邊是國際空間站,一邊是月球空間站,美國腰包里真的有充足的經費嗎?按照美國現階段的經濟狀況,同時兼顧兩個空間站,經濟負擔是非常大的。