美計劃發起「301調查」?中國先一步出手 將美大豆訂單轉給巴西

據美國農業部15日消息,中國已經取消了2021至2022年度從美國進口13.2萬噸的大豆訂單,

理由是由於颶風「艾達」的強烈破壞,擔心船運延誤

。另據路透社報道,美國農業部發布消息上述消息的當天,中國已經在巴西購買了多批大豆,預計在10月到11月裝船起運。

結合現實情況來看,8月至10月正是美國出口的高峰時期,而且消息公布當天還曝出中國將訂單轉到了巴西,再考慮到外媒曝料中方取消訂單時給出侮辱性極強的「美國」式(指美國打壓別國所用的理由很隨意,經不起推敲)理由,難免不會讓人聯想到中國在此刻取消美國的大豆訂單暗含深意。

美計劃發起「301調查」?中國先一步出手,將美大豆訂單轉給巴西

幾乎在同一時刻,中國發布的另外一項貿易措施也同樣引人注目。據財政部網站9月16日消息,國務院關稅稅則委公布了對美加征關稅商品進行第五次排除延期清單,該清單中有81項商品在列。簡單來說,就是列出的這81項商品,我們隨時準備加關稅,但現階段暫時不加,至於加不加,何時加,加多少?那就另說了,起碼是要以實際情況做決定。

不難看出,中國這是對美國打出的一套組合拳,先是立即發起具體的反制措施,即取消了和美國未來一年的大豆訂單,隨後又將81項商品排除延期,隨時準備追加關稅。這番操作,直接打得美國措手不及。至於中國最近在貿易方面對美國出招為何越來越猛了,我想根本原因在於美國的態度越來越惡劣了。

9月10日美國總統拜登和中方領導人舉行了戰略通話,隨後美媒就叫囂美方正在考慮啟動新一輪對華經濟施壓行動,也就是發起「301調查」;所謂「301調查」就是美國基於保護本國貿易的一項「霸王條款」,基於這項條款,美國可以對其認為的有貿易「不公平」、「不合理」嫌疑的國家進行調查。

美國前總統特朗普挑起對華貿易摩擦,就是源於「301調查」對中國商品進行提高關稅、限制進口等一系列報復手段。當時特朗普政府本想對中國「薅羊毛」,結果自食惡果將負擔轉嫁到了美國民眾和企業身上,逼得多家美企巨頭逼宮白宮,要求停止貿易摩擦,那麼現在拜登政府再度拿「301調查」來恐嚇中國,似乎是忘了特朗普的前車之鑑。

美計劃發起「301調查」?中國先一步出手,將美大豆訂單轉給巴西

既然拜登政府還盤算着繼續為中美貿易摩擦添一把火,那麼中國也沒有好說的,只能先出手一步亮明應對手段,一方面警告美方無論其使用何種手段挑釁,中國必將以牙還牙;另一方面正告美方中國有非常多的手段可以進行反擊,取消大豆訂單僅僅只是一個「開胃菜」,要求美方在中美貿易問題上三思而行。

除了貿易摩擦的問題之外,我猜測中方警告美方還可能包含另一重意味,那就是台灣問題的紅線不可觸碰,若是其執意挑戰「一個中國」原則,中美貿易甚至是中美關係都可以不要;此前外媒傳出消息,美國國務院準備採納台當局的建議,將台灣地區駐美機構改名為「台灣代表處」,顯而易見這就是在赤裸裸的挑戰「一中」原則,那麼中方務必要用實際行動警告美方。

不過嚴格來說中國取消大豆訂單、公布潛在的加稅商品清單,還是給美國留了餘地,這一點從中方決定暫時不加稅就可以看出,同樣這也說明中國無意和美國繼續發生貿易摩擦,當然,這並非是對美國的一再容忍,而是一招以退為進,我們暫時不對這些商品加稅,不代表以後都不加稅,如果拜登真的要對華搞「301調查」,那我們也將以其人之道還治其人之身。

實際上,對於此事,中國駐美大使秦剛已有言在先,中美經貿合作的不確定性並非來自於中方。中國在推動中美第一階段經貿協議落實工作上,展示出了充分的誠意,反倒是美國一直不斷對華採取限制級打壓措施,甚至還一度將900多名中方實體列入制裁清單。

現在中方的組合拳意思已經很明確了,也就是警告美方勿謂言之不預。總而言之,美國執意與中國過不去只會自食惡果,而且貿易摩擦是由美方先挑起來的,但如何結束、什麼時候結束決定權就不在美方手中了,換言之如果美國不能儘快履行好中方提出的「

兩份清單,三條底線 」,所有的事都沒完!