中澳若開戰35分鐘定勝負?澳防長稱台灣或成爆發點

美、英、澳三國達成的《AUKUS》國防安全協定在公開之後引發了各方的強烈關注,實際上可以說是除了他們自己以外所有國家都反對他們的局面;因為我們已經很多年沒有見識過正兒八經的「核技術軍事援助」了,任何清醒的人都能意識到其中蘊含的風險。

比如說同樣是五眼聯盟成員的新西蘭,就以一種很委婉的方式表達了自己的反對態度:「我們是與媒體一起收到這則消息的」,很難想象,作為五眼聯盟成員國的新西蘭對此事都一無所知,直到最後消息公之於眾的一刻。

澳洲是否會對華開戰?澳防長回答令人心裡一涼,但澳網友評論亮了

不過仔細想想這也很合理,畢竟新西蘭一直反對任何國家的核動力船隻與攜帶核武器的船隻、飛機進入新西蘭周邊水域,這次澳大利亞要搞核潛艇,其實都不需要我們反對,新西蘭都會跳出來罵他們。

核潛艇的相關問題正在困擾莫里森當局,目前正在美國開展訪問工作的澳大利亞國防部長彼得·達頓就被媒體逮着「強行採訪」,澳大利亞天空新聞網的記者提問稱「澳大利亞未來是否可能會在某個時刻與中國開戰?」,而彼得·達頓的回答則讓人心裡一涼。

彼得·達頓回答稱:中國在台灣問題上的意圖非常明顯,而我們與美國對此也心知肚明,沒有人想要看到台海地區爆發衝突,但中國很可能讓衝突變成現實,就像他們對香港所做的那樣,在這個問題上澳大利亞將緊密跟隨美國,澳大利亞只是一個人口兩千多萬的小國,我們無力獨自對抗一些強大的威脅,所以我們必須保證自己擁有最強大的盟友。

彼得·達頓還對現在緊張的國際局勢稱為「二戰以後不確定性最大的一段時期」,叫囂稱整個台海周邊現在都處於高速軍事化的過程中,澳大利亞不可能熟視無睹,必須為爆發戰爭做準備。

那麼很明顯,對於是否會與中國開戰這個話題,儘管彼得·達頓沒有直接回答,但實際上他已經給出了一個肯定的答案,即澳洲鐵了心要介入台海局勢,甚至澳大利亞的媒體就是這樣認為的,某個澳媒報道此事的標題就是「彼得·達頓正在就可能與中國開戰的未來發出直白的警告」,稱「圍繞台灣問題上,不排除中澳爆發軍事衝突的可能性」。

針對彼得·達頓的發言,一些澳大利亞網友的評論亮了,他們指出:本來沒有任何風險,但我們瘋狂的國防部長正在試圖製造麻煩,還有網友指出:「根據《AUKUS》的協議,我們需要等到2040年獲得核潛艇之後開戰,然後戰爭將在2040年1月17日上午10點打響,然後5分鐘內中國就會摧毀我們的核潛艇,最多不會超過30分鐘」。

很顯然,《AUKUS》現在雖然還停留在最基本的紙面階段,但這確實給莫里森當局帶來了很大的信心,未來美、英、澳三國在很多軍工細分領域還存在着廣闊的合作前景,這讓他們有了與中國對抗的底氣。

可2040年時候的解放軍會是一支怎樣的武裝力量?說實話我們現在已經不可能預料到二十年解放軍的新面貌了,站在2000年的時候我們也許能夠預想到2020年的解放軍,裝備着隱身戰鬥機、航母、高超音速導彈等等一切時代前沿的武器裝備。

而現在我們已經擁有了全部的一切,這個時代最先進的武器裝備我們都有了,但我們肯定現在預料不到二十年後的事情,所以如果一定要認為2040年獲得了核潛艇的澳大利亞,將擁有更強的軍事力量,這一點肯定是沒錯的,但同樣不要認為解放軍會原地踏步二十年。

未來真到了那個時候,中國的戰略打擊力量,即使是拋開彈道導彈肯定也已經能夠覆蓋澳大利亞全境了,現在用來防禦中國的第一島鏈,那個時候可能已經變成了中國近海的第一道防衛圈,他們的核潛艇在中國周邊的活動將時刻處於我們的監視之下,就像一些澳大利亞網友所說的那樣:「超級大國只需要五分鐘時間就能摧毀我們花二十年造出來的核潛艇」。

澳洲是否會對華開戰?澳防長回答令人心裡一涼,但澳網友評論亮了

這樣一來戰爭也許能夠很快結束,但那個時候的中澳關係將永遠不再是過去那種相對平等且互利互惠的關係,就好比戰敗之後的日本永遠不再是一個主權國家一樣,但現在想這些還比較遙遠,莫里森當局能否保住《AUKUS》這個協議中的諸多軍備發展計劃才是重點?

其實這個問題都不是那麼容易解答的,因為阻力實在是太大了,很多國家都在反對他們,等到真的實現的時候,恐怕因為他們核擴散的行為,很多周邊國家也都有核武器了,那個時候澳大利亞面對的安全形勢會遠比現在更加嚴峻。