“末日飞机”,俄准备更新换代

【环球时报综合报道】末日飞机”设计用于核战争期间指挥军队,全世界目前只有俄罗斯和美国有这种飞机。据俄罗斯媒体RBC报道,俄工业和贸易部长丹尼斯·曼图罗夫表示,为预防核战争,俄航空工业部门已开始建造新型“末日飞机”。

“末日飞机”用于在核战争的情况下国家领导人指挥军队。

“末日飞机”用于在核战争的情况下国家领导人指挥军队。

项目的必要性

曼图罗夫说:“这方面的工作正在进行。此类专用飞机的客户是国防部。”他说,俄罗斯今年计划建造约30架民用飞机,但未透露军机建造计划。曼图罗夫说:“至于直升机,2021年将生产约190架。”此前有报道说,俄空天军计划配备至少两架新型“末日飞机”。

俄新社消息人士此前表示,沃罗涅日工厂正以“伊尔-96-400M”宽体客机为基础,制造“伊尔-80”的替代机。新型“伊尔-96-400M”航程为旧机型的两倍。该项目被命名为“环节-3S”(Zveno-3S)。新型“末日飞机”将替代现有“伊尔-80”核战指挥机 ,后者以“伊尔-86”客机为基础制造。据俄新社报道,俄空天军将接收2架由“伊尔-96”改装的空中指挥所。

“末日飞机”用于地面和卫星基础设施遭破坏后,撤离国家最高领导人并指挥军队。在飞机上可指挥各种武装力量,包括陆军、海军、空军和战略导弹部队。“末日飞机”能在空中加油,由战斗机护航飞行,机身没有舷窗。除俄罗斯之外,目前世界上有这种飞机的只有美国,用的是“波音747”改装的“E-4B”。俄罗斯的“伊尔-80”空中指挥所1992年首次入役,共建造了4架。

2020年1月,一段来自“波音E-4B”守夜者(Nightwatch)飞机内部的视频被发到网上。其更为人熟悉的名称是“末日飞机”。“E-4B”是美国空军空中指挥所,用于爆发核战争时总统、国防部长和国家最高军事领导层乘坐。美国空军有4架该型飞机,其中一架随时准备起飞。众所周知,“末日飞机”会在美国总统出访时随行。“E-4B”的结构为三层,包括上层、中间层(举行会议的地方)和休息区。

俄飞机制造业最新成果

今年夏天举行的MAKS-2021国际航展上,苏霍伊航空集团开发的第五代轻型战术飞机“Checkmate”原型机亮相,配备彼尔姆工厂生产的“PD-14”发动机,取代从前使用的外国发动机。同样在MAKS-2021航展上,电动飞机“Yak-40LL”完成了首次试飞。据俄罗斯国防出口公司(隶属于俄罗斯国家技术集团)总经理亚历山大·米赫耶夫介绍,该公司在MAKS-2021航展期间共签署13项国防产品出口合同,价值10亿欧元。俄Finam金融公司专家巴拉诺夫(Dmitry Baranov)说:“这证明世界对我国武器装备的高度兴趣以及我国武器装备与国外同类产品相比的竞争力。”他说,这表明俄罗斯为武器装备出口提供了有吸引力的付款条件,并提供在其整个使用年限内的全面维护。

俄总统普京8月22日接见“统一俄罗斯党”代表时说,外国合作伙伴拒绝交货,导致“MC-21”客机生产延误。他说:“我们解决了这些问题(指用俄本土产品取代外国复合材料和一些组件),之后也会这样。遗憾的是,该飞机推迟5-6个月上线。”普京强调说,飞机质量甚至会比之前计划使用外国部件的更好。

普京说,飞机制造领域的竞争非常激烈,世界上任何国家的飞机制造企业都离不开政府支持,通常是涉足国防、民用航空航天领域的大公司,“我为什么要提到竞争?因为我们的合作伙伴本应向我们供应某些部件,但他们却以各种与经济无关的政治问题为借口,给我们制造麻烦。”

MC-21客机是俄罗斯设计的21世纪新一代中短程客机,有望打破数十年来空客A320和波音737系列飞机在短途旅行飞机领域的垄断地位。“MC-21”已于5月正式开始大规模量产,并将于2022年首次交付6架给俄航空公司。普京说,接下来的任务是小型飞机和支线飞机,“伊尔-114-300”肯定能在预定期限上线。他说,俄罗斯需要小型飞机并将制造,已制定相应计划,“我相信,现代、高效、安全的俄产技术设备能帮助国内航空企业满足日益增长的飞行需求,并在全球市场上占据应有的位置。”