日集结10万人军演,CNN:在钓鱼岛周围划红线,为“摊牌”做铺垫

随着美国印太战略推进,日本的战略地位和作用也日渐突出。美国和日本都希望“东京扮演更重要的角色”。而日本强大的现实经济实力和潜在的军事大国实力,为其谋求新角色提供了坚实的基础。

军事专家称,日本作为美国在东亚的最重要军事战略盟友,担负着与美军共同巩固第一岛链的任务。再加上日本自身出于岛国的“海上威胁担忧”,重点加强了海上力量尤其是反潜战实力建设。日本海自也号称拥有世界首屈一指的反潜力量。而他们的首要盯防对象就是中国海军潜艇。9月12日,日本防卫厅就通过新闻稿炫耀了一下自己的优势和“新战绩”。

日集结10万人军演,CNN:在钓鱼岛周围划红线,为“摊牌”做铺垫

日本防卫省在新闻稿中宣布,海上自卫队(JMSDF) 10日发现一艘在日本南部岛屿毗连区奄美大岛周边海域活动的中国海军潜艇,海上自卫队的空中和海上部队正在对这些潜艇进行监视。

从9月10日到9月12日三天时间里,海上自卫队派出5个海空作战单位参与对中国潜艇的跟踪。

由于中国潜艇一直处于052D水面舰艇编队的严密保护下,日本海自最终还是无功而返。但不得不说,日本海空潜立体的反潜作战实力绝对不可轻视。当然,从结果看,整体实力才是决定对抗胜负的决定因素。

日集结10万人军演,CNN:在钓鱼岛周围划红线,为“摊牌”做铺垫

所以,日本或许希望通过更强硬的外交姿态和军事炫耀行动来证明自己。

一方面,日本防务大臣岸信夫近日喊出了“与中国舰对舰”的强硬军事对抗口号。岸信夫在接受CNN的采访中否认日本与任何国家在钓鱼岛存在领土争端,声称要以“保卫领土方式保卫”钓鱼岛,更叫嚣在回应中国“威胁”时将“以舰还舰”,如果有必要还会采取其他(进一步升级对抗措施)行动。

CNN评论称,日本正在钓鱼岛周围划下一条“红线”,并为中日之间可能的“摊牌”做好铺垫。

对此,中方的反应迅速而有效。9月19日,中国海警1302舰艇编队进入我钓鱼岛领海内巡航。

日集结10万人军演,CNN:在钓鱼岛周围划红线,为“摊牌”做铺垫

另一方面,日本陆上自卫队从9月15日开始进行大规模军演。

《南日本新闻》声称,这是1993年以来,自卫队启动的规模最大的一次军演,有10万军人、2万辆车辆和约120架飞机参加。由于此次大规模军演的核心地点将位于九州区域,因此被认为是倾向于针对“西南部局势”。

同时,日本一些右翼媒体毫不掩饰地鼓噪这次大规模军演“就是因为中国”。

从防务大臣嘴中的“与中国舰对舰”,到日本陆上自卫队28年罕见的大规模军事演习,不得不让人怀疑,日本又想打仗了!有日媒预言:可能因为钓鱼岛的海上对抗,最终引爆中日冲突甚至全面战争。

日集结10万人军演,CNN:在钓鱼岛周围划红线,为“摊牌”做铺垫

那么,有一天中日真的发生战争了,谁输谁赢呢?

这个问题不是开盲盒,而是客观注定的结果。如果没有其他国家军事介入,日本一定输得很惨,这是双方综合军事实力所决定的必然结果。

驻日美军参与了日本自卫队正在进行的大规模演习,但不代表美国会支持东京在钓鱼岛方向搞军事冒险,甚至与中国发生直接战争冲突。因为届时,美国将根据日美安全同盟条约直接卷入战争。这是掌握美日同盟战略主导权的美国不能容忍的。

不管是钓鱼岛还是台海,一旦开战,都会导致中美之间的全面战略摊牌。两者事关中国核心利益,将会不惜一切代价,但美国却承受不起失败后导致的霸权体系崩塌。

日集结10万人军演,CNN:在钓鱼岛周围划红线,为“摊牌”做铺垫

美国没有准备好,否则就不会有美军参联会主席马克·米利给中国军方打电话做保证的事儿发生了。《华盛顿邮报》9月14日曝光的消息显示,马克·米利曾于2020年10月30日、2021年1月8日两次致电中方军方,向其保证美国不会向中国发起袭击,如果有袭击,米利会事先发出警告。美国军方15号确认了这一说法,并肯定了马克·米利两次与中国军方通话的必要性。

由此来看,日本自卫队的10万人大演习,更像是走夜路吹口哨,给自己壮胆罢了。另外,美英澳新三国同盟,是否意味着日本最终会成为美国的西太“弃子”?