570:61 歐洲議會壓倒性通過中歐戰略報告,鼓吹要與台灣升格關係

據觀察者報道稱,本周四歐洲議會以570票贊成、61票反對、40票棄權的壓倒性結果,通過了一份「新歐中戰略報告」,這份報告主要內容總結起來說的話,即是要求歐盟制定新的「對華接觸、遏制戰略」。

這份報告對歐中關係進行了總體性的概括,一方面中國是歐洲的「重要合作夥伴」、另一方面也是歐洲的「制度性對手」,並提出歐洲未來必須長期性地在「民主」、「人權」等議題上與中國政府交涉;從這份報告的內容,以及其對歐盟提出的實際要求來看,可以說現在的歐洲對中國的態度就和20世紀90年代美國對中國的態度非常相似。

甚至他們也提出了當年美國克林頓總統提過的政策,也就是對華採取「接觸、遏制」戰略,通過接觸塑造中國的行為,然後通過各種手段遏制中國在衝突升級層次的能力,而具體到歐洲議會的這份報告,他們具體提出了對華政策的六點核心指導思想:包括「合作應對全球挑戰」、「重視國際規則和人權」、「發現、預知風險」、「深化與意識形態相似的國家的合作」、「推動歐洲政治獨立性」、「捍衛歐洲利益和價值觀」。

不難看出,這六點所謂的核心指導思想,除了強調「歐洲政治獨立」那一條與中國扯不上關係以外,剩下的五條基本就是服務於「歐洲勢力範圍擴張以及對華接觸、遏制戰略」。除此之外「新歐中戰略報告」還明確要挑戰「一個中國」原則,鼓吹要與台灣地區升格貿易投資關係,支持台灣當局以觀察員身份參加世衛組織等國際組織的活動。

隨後中國駐歐盟使團發言人回應指出,歐洲議會的報告對中歐關係的發展與改善沒有任何幫助,中方也不會認同這份報告的內容,特別是報告中強調的在香港事務、新疆事務、台灣問題上與中國政府交涉的說法,違背了國際關係的基本準則以及此前歐盟方面的外交承諾,中方表示堅決反對。

值得注意的是,歐盟不僅明確將挑戰「一中」原則寫進了「新歐中戰略報告」當中,還在其首份「印太戰略」中也加入了相關內容,具體內容包括與台灣地區加強經濟聯繫,並派遣艦船赴「印太地區」參與自由航行活動。

對此外交部發言人趙立堅在9月17日的例行記者會上回應強調:台灣問題涉及到的任何事務都必須遵循「一個中國」原則,中國堅決反對任何國家與中國台灣地區簽訂任何具有主權意味的官方性質協議,這個問題上中方不接受任何模糊立場。

不難看出,儘管歐盟整體上高度認同與中國的經貿聯繫具有的積極作用,並且也承認從2020年開始中國取代美國成為了歐盟的第一大貿易合作夥伴,但他們並不願意相信雙方在政治層面上合作共贏的可能性,恰恰相反,他們隨時警惕着「來自中國的威脅」。

570:61!歐洲議會壓倒性通過中歐戰略報告,鼓吹要與台灣升格關係

儘管客觀上講,歐洲國家,不僅僅是歐盟國家,比如說英國,他們經常從「人權」、「民主」等角度出發拿香港事務和新疆事務做文章,一方面確實是有以此作為籌碼與中方談判的意味,但另一方面,他們此類行動的動機也有濃厚的意識形態色彩。

說白了,西方熱衷於意識形態輸出,對於任何與他們意識形態存在不同的國家他們都不會放下警惕與敵意,我想中歐關係本質上與20世紀90年代的中美關係並無不同,無非是兩國存在廣泛的經濟合作前景、並且他們在勢力範圍各方面還未發展到較高水平的一段特殊時期,雙方存在合作的前景,畢竟中國在他們看來,終究與「異教徒」無異。

那麼,與中國的合作、共贏,在經濟層面上是存在的,但在政治層面上永遠不存在!現在的歐盟只不過是被美國壓着很多年一時半會沒那個脾氣,等到他們經濟進一步發展,勢力範圍擴張,在海外有諸多利益之後,他們對中國的敵意一定會被挑起。

哪怕是現在美歐有矛盾,但他們終究是所謂的「有共同價值觀」的國家,美歐關係永遠會比中歐關係更加友好,實話實說,任何幻想着通過經貿聯繫彌合雙方在意識形態與社會底層邏輯上不同所導致的代溝的想法都是非常幼稚的。

570:61!歐洲議會壓倒性通過中歐戰略報告,鼓吹要與台灣升格關係

換言之等到歐盟真的在中國社會擁有廣泛的資產與利益之後,他們不僅不會放下敵意與警惕,反而會像美國一樣想着對華搞「和平演變」那一套,只是現在他們還沒這個本事,並且注意力還在歐洲一體化進程這上面罷了,既然明確了干涉中國內政的長期性政策,那麼未來他們在這方面的行動一定會變本加厲。