法國有多扎心 英澳就該有多警惕!美英澳「鐵三角」 能撐多久?

這一次法國真的扎心了。突遭美英澳「背後插刀」,痛失900億澳元潛艇合同,這股氣兒真的是忍不下了。

好歹曾經也是世界一流的大國強國,法國如今這面子往哪兒擱呢?一怒之下,法國開始表示自己的不滿了,立即召回了駐美和駐澳大使。

這像不像一個和大人賭氣的孩子?以為自己的撒潑能受到關注,畢竟歐美關係這麼的「特別」,哪怕在特朗普政府時期也沒出現過召回歐洲國家大使的情況,看來法國真的是怒了。

法國有多扎心,英澳就該有多警惕!美英澳「鐵三角」,能撐多久?

那麼,法國得到了美國的回應了沒?

17日,一名白宮官員稱,美國對法國召回大使的決定表示遺憾。而澳大利亞方面也如同複製粘貼一般,說着美國口中同樣的遺憾。

「遺憾」這個詞在外交用詞中到底表達了個啥意思?

根據《新華字典》,「遺憾」是指「悔恨,心中感到有所欠缺」。根據「百度百科」,「遺憾」是指「不稱心,大可惋惜(在外交方面常用來表示不滿和抗議)」。

譬如去年針對安倍晉三決定辭去日本首相一事,多國也表示了「遺憾」。當時俄羅斯表示「令人遺憾」,韓國表示「遺憾」,就連特朗普也感覺「非常遺憾」。這裡的「遺憾」應該更多是惋惜之意。

放到法國這裡,這個「遺憾」就怎麼看怎麼彆扭了。美澳之間似乎早就是「默契滿分」的好朋友了,既然彼此心照不宣,還管法國啥情緒呢?

至於英國就更有意思了,在美英宣布將幫助澳大利亞獲得核潛艇的兩天後,英國軍方就宣布英國開始研製新型攻擊核潛艇。

法國有多扎心,英澳就該有多警惕!美英澳「鐵三角」,能撐多久?

英國皇家海軍現役的機敏級核潛艇

英國這操作屬實「合情合理」啊,趕上了美澳的熱度,如今搞的這個「核潛艇置換」(SSNR)項目可是要將斥資2.34億美元的,絕對是大手筆了。

目前,英國皇家海軍共有4艘機敏級核潛艇服役,最新建造的一艘還將於近期正式服役。如今來個趁熱打鐵也不錯,雖然大手筆投資,但好歹日子有「盼頭」。

畢竟,此前英國海軍的「伊麗莎白女王號」航母戰鬥群,從英國出發以後,一路上披荊斬棘,受過俄羅斯驚嚇,經歷過戰艦趴窩,而後「踏平坎坷成大道,斗罷艱險又出發」,提心弔膽進入中國南海的場景還歷歷在目。

就英國這點實力和水平,還不抓緊機遇搞點項目,提升下海上力量,並且有了法國和美澳之間的「扯嘴皮」轉移輿論實現,不是更好?

法國外長勒德里昂和國防部長帕利已經發布聯合聲明表示,「當我們在印太地區面臨着前所未有的挑戰——無論是在我們的價值觀方面,還是在尊重基於法治的多邊主義方面時,美國選擇把像法國這樣的歐盟盟友和夥伴排除在與澳大利亞的合作之外,顯示出缺乏連貫性,而法國只能注意到這一點並感到遺憾。」

法國有多扎心,英澳就該有多警惕!美英澳「鐵三角」,能撐多久?

好吧,那就用「遺憾」去回應對方的「遺憾」吧!畢竟,吃美國的背後「飛刀」,法國也不是第一次了。

比如240年前的切薩皮克灣海戰是美國獨立戰爭中的關鍵戰役,當時法軍切斷英軍的海上補給線,才令後者最終向美法聯軍投降,並給美國帶來了獨立。

但如今,美國背叛起法國這樣的資深盟友考慮不超三秒鐘。難怪法國駐聯合國前大使傑拉德·阿勞諷刺說,美英的舉動提醒世界 「國際關係的叢林法則」。

法國的憤怒,不過是在美國對盟友背信棄義的黑歷史上再添一筆。

從多年來對歐洲政要進行大規模竊聽,到新冠疫情發生後攔截歐洲抗疫物資,再到從阿富汗撤軍時對盟友不管不顧,到處拉幫結派的美國實際令盟友吃盡苦頭。

在霸道的「美國優先」思維作祟下,美國將盟友當成謀取政治私利的工具,這導致美國打造的盟友體系越來越疏鬆。

如今,越來越多歐洲國家開始反思、質疑。最典型要數德國,近年來美德分歧越來越嚴重,很大一部分原因就在於美方頻頻對德國下狠手,展現出了一副完全不顧盟友核心利益的霸凌姿態。

法國有多扎心,英澳就該有多警惕!美英澳「鐵三角」,能撐多久?

當然,美歐關係層面牽扯太多,就連默克爾也曾明確表示,歐洲不是中立的,歐洲在政治上是西方的一部分。

而如今法國也一樣,除了撤回大使和表達「遺憾」,還能做點什麼?美國本來就是以「美國至上」為做事標準,拉着英澳兩國要打造一個對抗中國的「鐵三角」,誰還管你法國那點破訂單呢?

不過,話說回來,這「新組合」美英澳之間的矛盾也不少啊,能走多久也是問號。

拿美澳來說,看似是親密無間,但實際上一樣有利益爭奪,就拿對華市場來說,美國挖走了澳大利亞多少牆角?澳大利亞不可能心裡沒數。

美英之間也好不了哪兒去,他們兩個那點「歷史」情懷和淵源咱們就別太放大了,在實際利益面前,簡直不值一提。美國政府為支持本國企業,向包括英國在內的歐洲國家實施了超過17年的懲罰性關稅,直到今年6月雙方才在某些商品上達成「暫緩5年懲罰性關稅」的安排。

美國歷來有背棄盟友追求私利的傳統,英澳兩國如果真的聰明,就該用不同的角度看看法國的反應,難道法國的今天就不會演變成自己的明天?