山寨火箭軍 叫囂打擊目標涵蓋北京,印度要在中國最擅長的領域擊敗中國

一直以來對於南邊這個不安分的鄰居,總有一種說不出的喜感。而印度對中國則始終是一種複雜難以明說的不想輸的態度,那就是「中國有的,我印度也必須有;中國能行的,我印度也要行;中國不行的,我印度更要行」。

16日,印度時報稱,15日上午,印度國防參謀長比平·拉瓦特上將在印度國際中心舉行演講時明確表示,由於對目前中國、印度和巴基斯坦三國之間的關係感到「擔憂」。印度軍方正在認真考慮建立一支「火箭部隊」,以應對中國可能進行的「侵略」。

山寨火箭軍,叫囂打擊目標涵蓋北京,印度要在中國最擅長的領域擊敗中國

印度國防參謀長比平·拉瓦特

拉瓦特強調這完全是「我們和北方對手的(中國)之間的邊界尚未確定,他們向我們表現出了侵略的意圖,我們都必須做好準備。」而他所說的「準備」,則是組建印度版的「火箭軍」。甚至提出印度需要在和中國接壤的西部和北部邊境各設立一個戰區司令部來直接領導「火箭軍」,以便「使用印度強大的彈道導彈對中國構成戰術乃至戰略上的威懾,阻止中國的侵略」。

口號是喊出來,問題是印度有這個實力和能力來實現自己「吹過的牛」嗎?

從現實出發,印度幻想組建火箭軍短期幾乎是不可能的事情,大概率只是自我口嗨為了單方面提振民心士氣而上馬的「面子工程」。成立火箭軍形成戰略威懾力的前提是你必須擁有成批次、有體系、遠中近距離全面覆蓋的地基空無差別覆蓋的實力。這裡既要有戰役戰術級別的精細,也要有戰略威懾力級別的「核壓力」,還要有一支能獨立維護的新軍種。

對於這一軍種,在中國叫做「火箭軍」,俄羅斯稱之為「戰略火箭部隊」,美國雖然沒有直接命名的軍種,但是一直都是有美軍的「戰略司令部」直接領導和其他軍種的配合,在美軍體系中也屬於相當高的級別。

因此世界上除了中美俄少數國家擁有「火箭軍」類似的編制外,其他國家根本拿不出如此數量的導彈來組建「火箭軍」,如今印度叫囂着組建「火箭軍」不過是想實現自己「大國通行證」的政治宣傳。

山寨火箭軍,叫囂打擊目標涵蓋北京,印度要在中國最擅長的領域擊敗中國

印度沙雕藝術家創作雕塑,為莫迪慶生

美媒去年推測的數據,中國解放軍火箭軍共有40個彈道導彈旅,比2017年增加35%,目前也仍在組建新的彈道導彈旅。其中,有12個旅屬於東部戰區和南部戰區主要處理台海與南海事務。近半數的彈道導彈旅擁有彈道式或巡航式導彈發射器,可以直接攻擊航母編隊,對美軍在太平洋西岸的軍事基地形成全面覆蓋的打擊能力。

美國媒體甚至通過衛星圖像推測,中國火箭軍近些年來一直在福建和廣東地區擴大和設施提升的跡象。

比數量上打擊更絕望的是中印在導彈實力上的差距,要知道中國的從上世紀50年代便大力投入突擊「兩彈一星」,經過了幾代人千辛萬苦的付出,才有了如今完備的「東風快遞」,每一個型號都是付出了無數的心血和精力的,遠非印媒自我吹噓的一般。

印度的彈道系統依舊是沒有體系混亂的態勢,印度國產的「烈火-5」型固體洲際導彈吹噓了很多年了,依舊沒能正式入役。印度媒體則一直吹捧作為「遊戲規則改變者」的「烈火-5」型固體導彈,射程約在5000-8000公里左右,並且能夠攜帶核彈頭,覆蓋範圍包括北京在內的中國大部分領域。

但實際上中國在30-40年之前就可以到達如今印度的最高水平。更為誅心的是2009年時中國閱兵時展示的東風-31型彈道導彈就已經可以達到11000多公里,而印度「烈火-5」首次試發成功是在3年後的2012年。

況且作為如今印度導彈最高水平的「烈火-5」數量極少,至於其餘的「烈火-1」「烈火-2」「烈火-3」和「烈火-4」更是繼承了印度國產軍工的特質:射程近、精度差、造價高一樣沒拉下。

拉瓦特的言論在印度國內還引發了不少印度網友的嘲諷,「我們要模仿中國建立一個火箭部隊,然後在中國最擅長的領域擊敗中國?我從未想過他們能想出如此愚蠢的主意」,「中國擁有全世界最強大的彈道導彈,我們還要用彈道導彈威脅中國,這太不自量力,太可笑了。」可見,甚至連自己國家的網友都不信,印度軍方還做着「想着用魔法打敗魔法」的美夢。

至於拉瓦特口口聲聲說什麼「中國和巴基斯坦合夥針對印度」、「中國對印度咄咄逼人」、「中國表現出侵略姿態」等一大堆蹩腳的理由不過是為了印度擴張軍事勢力的託詞而已。

中國和巴基斯坦從未聯手對印度實行過任何有針對的假想敵的軍事行動,印度卻三番五次地投入西方陣營的懷抱,夥同英美澳日等國在印度洋、南海等海域聯演炫耀「肌肉」。近一兩個月來,在巴基斯坦國內連續發生針對中國工人的恐襲事件背後印度情報部門脫不了干係。

山寨火箭軍,叫囂打擊目標涵蓋北京,印度要在中國最擅長的領域擊敗中國

如今印度又不斷向中印邊境增兵,反倒倒打一耙污衊中國表現出「侵略態勢」,印度為求「自保」將反擊的把戲,這可謂是相當拙劣。

印度一心想「超中追美」,企圖用山寨「火箭軍」嚇唬中國,簡直就是關公面前耍大刀。豈不知連美國都忌憚中國火箭軍的強大,印度不自量力的行為完全是自討苦吃而已。

無論是如今最先進覆蓋面積最廣的東風-41,還是戰術應用範圍廣闊的東風-17,抑或是廉價管夠的東風-15,這些都是讓印度的難以招架的。東風快遞,使命必達。