美國「小圈子」打開潘多拉魔盒,拜登的支持率又下跌

美英澳拉起的新群「AUKUS」引發了西方陣營的震動,餘波還遠遠沒有消除;由於法國遭遇到了「史無前例」的羞辱(除了投降外),在外交層面對美國和澳大利亞進行了一系列「嚴肅」的抗議,還召回了大使。但這也只是風波的一小部分,澳大利亞計劃獲得8艘攻擊型核潛艇,讓自己也陷入了前所未有的困境。

印尼已經取消了總理莫里森的訪問計劃,儘管堪培拉解釋稱,跟「核潛艇計劃」沒有關係,但一些專家學者已經發出警告:澳大利亞同時「被亞洲和歐洲孤立」。

最重要的是,地緣政治格局已經改變,美國新拉起來的小圈子,打開了「潘多拉魔盒」。《中國新聞網》9月18日在一篇評論文章中指出,美英澳以維護地區秩序為幌子,用冷戰的方式維護西方的主導權,嚴重干擾了地區合作進程,衝擊了東盟的區域合作中心地位;此舉也會加劇地區國家對澳大利亞軍事意圖的懷疑,惡化了與地區國家的軍事安全關係,導致自身更不安全;更可怕的是,在伊核問題、朝核問題沒有解決的情況下,美英公然踐踏核不擴散義務,讓相關問題複雜化,一些地區國家或許會效仿這個做法,比如韓國、以色列,由此在全球範圍內增加更大的核衝突風險。

拜登似乎正在竭盡全力將「AUKUS」宣傳成為自己的「政績」,但美國的疫情泛濫和經濟疲敝,讓這些「政績」變得毫無意義。據路透社報道,一份最新的民調顯示:拜登的支持率為44%,創下任內新低;不支持率超過了50%,主要原因就是應對疫情以及振興經濟的失敗,除此之外,放棄反恐戰爭、倉促撤軍引發的外交災難也成為他的執政黑點,正在被共和黨群起攻之。

拜登的「大國競爭」戰略,無法拯救美國內的多重危機,反而被保守政治勢力綁架,在「美國優先」的單邊主義道路上策馬狂奔;就連歐洲國家也越來越心寒,不少人發出了「反思」的聲音。

德國《世界趨勢》月刊9月份刊登了一篇評論文章。作者認為:美國已經在許多領域失去秩序維護者的角色,也失去了全球行動的能力和意願;中國等新興工業國家的崛起,讓國際秩序出現了新的結構。作者認為,歐洲不應該秉承一味追隨美國的傳統,而是尋求與各方展開合作,否則將會脫離於新時代。

最近一段時間以來,華盛頓的所作所為,讓美國的信用度越來越低。從放棄反恐戰爭的倉促撤軍,到拉上英澳建小群羞辱法國,看得出來:美國只想建立一個「對自己好」的新世界,至於盟友,分為三六九等,跟「對手」一樣都是華盛頓維持自己千秋霸業的墊腳石。

美國想打冷戰,不惜冒天下之大不韙向澳大利亞提供核潛艇技術,就是最好的證據;但是歐洲已經明顯表現出對新冷戰的厭惡,因為他們是當年這種不正常狀態的受害者。《泰晤士報》在評論中認為,直到幾天前,新冷戰還被認為只是一個空洞的概念,但是美英澳聯盟建立的那一刻,和平競爭與共存的夢想正在破滅。

有專家表示,美國正在邁出冷戰的實質性步伐,但是建立一個針對中國的聯盟需要成員國對美國的絕對信任,而任何一個特朗普式美國總統都可能會粉碎這些信任;美英澳聯盟的影響遠遠超出核潛艇訂單,不到最後,華盛頓都不會知道這個做法是讓中國退縮,還是在火上澆油。