一次次組團想贏中國?別看西方陣仗大 個個越發難在東亞安身

邁入新世紀以來,中華民族偉大復興的腳步正在不斷加快,經濟總量日益增長,在國際舞台上扮演的角色越來越重要。在世界霸主的位置坐久了的美國,無法坐視不理,便聯合盟友,在經濟、政治和輿論上對中國進行打壓。

一次次組團想贏中國?別看西方陣仗大,個個越發難在東亞安身

近日,美國、英國和澳大利亞三個國家在印太地區組建了軍事聯盟AUKUS,這個聯盟被中國網友稱為亞洲版的「小北約」。美國方面表示會為澳大利亞提供核潛艇,幫助澳大利亞建造核潛艇。新的軍事協定,毫無疑問針對的是中國,美國直接把美蘇冷戰的劇本搬了過來,但這並不是西方世界實力的象徵,而是西方在亞洲世界影響力逐漸弱化的表現。

美國雖然仍舊是世界上最強大的國家,但他們正在走下坡路,中國的情況剛好相反,市場經濟迸發出了源源不斷的朝氣,「一帶一路」計劃,不僅拓寬了中國的國際市場,也讓周邊國家能從中國的崛起中獲得利潤。反觀美國,在東亞基本上是以韭菜收割者、吸血鬼的形象存在着,支持者越來越少。

澳大利亞距離東亞的地理位置是最近的,但是東亞國家,將澳大利亞當成了美國的走狗,所以他們以獲得東亞國家的支持。不管是從地緣還是從情感的角度來看,東亞國家都不會把澳大利亞當成「自己人」。

曾經的日不落帝國,已經只剩下最後一點餘暉了,英國在東亞的存在感,也越來越低。偶爾象徵性地在南海問題上和中國作對,還因為疫情、航母漏水等因素,半路返航了。他們沒有把女王的光輝帶到東亞,反倒是給東亞國家留下了茶餘飯後的笑料。

美蘇冷戰時期,五眼聯盟便誕生了。這個聯盟的主要目標是對付社會主義紅色陣營,蘇聯更是重點關注對象,他們的龐大監聽網絡遍布全球,將各種有利於西方世界的情報搜集起來。蘇聯解體後,五眼聯盟曾短暫地目光轉移到了極端恐怖主義分子身上。

近些年來,五眼聯盟為了私利,幹了不少「髒活兒」:2002年,美國方面為了找到出兵伊拉克的正當理由,放出了消息,說發現了大規模殺傷性武器,其他3國的情報部門,立馬有樣學樣,拿出了一份看起來很權威的調查報告,從側面作證美國的說法,結果現在大家都知道了,所謂的殺傷性武器,可能只是一小罐洗衣粉而已。

中國發展起來後,五眼聯盟便開始針對我們,在輿論和情報上支持美國。炮製出了所謂的中國「間諜案」,造謠中國干涉其他國家的政治,稱華為5G是不安全的,會監聽其他國家的通話內容。但他們可能忘記了一點,中國和伊拉克可不一樣。

一次次組團想贏中國?別看西方陣仗大,個個越發難在東亞安身

新組建的AUKUS軍事聯盟,直接把實力相對較弱的新西蘭、加拿大給排除在外了,這讓五眼聯盟內部出現裂痕。新聞播出後不就,新西蘭方面便表達了不滿,稱他們對加入新協定不感興趣,不允許澳大利亞的核潛艇,出現在自己國家的水域內。

這個新聯盟,看起來是在強化盟友內部的合作,但實際上卻讓西方國家內部變得更加分裂了。他們的陰謀,是不會變成現實的。

中國不僅是東亞地區最重要的力量,在世界舞台上,同樣也有着越來越重的分量。中國的崛起復興,是不可阻擋的歷史大趨勢,是中國政府、人民共同努力得來的結果。以美國為首的西方國家,試圖用對付蘇聯的方式,瓦解掉中國,是不可能的,中國和蘇聯之間的不同點,實在是太多了。

西方國家遲早要接受這一點,築起高牆,隔離的不光有中國,還有他們自己,還不如架起橋樑,以友好的態度,和中國開展合作,實現「人類命運共同體」的偉大構想,讓世界經濟變得更加繁榮和穩定。