法國正考慮退出北約?想要找回面子,馬克龍手上能打的牌寥寥無幾

關於美英準備聯手幫澳大利亞建造核潛艇這件事依然在持續發酵,本次事件的主要受害者法國為此感到極度憤怒。在取消和美方的紀念活動,同時召回駐美、駐澳大使後,法國方面正在考慮「退出北約」這一選項。

法國從上到下都感受到了北約內部的「背叛」,但是馬克龍領導的法國缺乏對美英等國的反制手段,如果想要找回面子,恐怕只有退出北約這一個選項。

根據觀察者網9月19日的報道,法國外長勒德里昂再一次在接受記者採訪時表示,美澳雙方在沒有和法國溝通的情況下,撕毀合約,這是對盟友的「背叛」,雙方之間的關係目前面臨巨大的危機。至於英國,法國外長的批評更加嚴厲,其認為英國就是一個投機主義者,奉行「持續不斷的投機主義」。

最重要的是,法國外長首次提出要重新衡量北約的重要性,暗示法國有可能退出北約這一組織。面對北約內部盟友的「背叛」,目前法國確實找不到一個比退出北約更加有威懾力的反制手段。美國這一巴掌無論是從經濟還是政治的角度上都足夠的重,馬克龍顯然沒有辦法去忽視正在發生的這一切,必須要有所回應。

法國退出北約可能嗎?這個問題在當年英國脫歐的時候已經出現過,當英國和歐盟發生矛盾的時候,很多人認為英國脫歐僅僅是用來脅迫歐盟的手段,最後不可能成為現實。結果現實卻打了大多數人的臉,英國真的脫歐了,這不是威脅,而是箭在弦上不得不發。

法國現在面臨的也是同樣的局面,北約內部已經有國家公然傷害法國的利益,馬克龍如果沒有作為,他這個總統也做不長了,而一旦提出要退出北約,後面的事情可能就不是他控制得住。法國一直在衰落,這次只不過是逼着法國做出選擇,要麼打碎了牙往肚子裡面吞,承認法國衰落的事實,要麼奮起反抗。反抗的代價固然很大,卻能夠給作為「五常」之一的法國留點面子。

美國和澳大利亞搞核潛艇這步棋,比阿富汗撤軍下得還要「臭」,簡直「臭不可聞」。阿富汗撤軍只是美軍誤判了政府軍的實力,導致後面一系列行動看起來都很慌亂,實際上最後的目的還是達到了。這次和澳大利亞協商造核潛艇事先完全不通知法國,計劃剛剛提出就先遭到了內部重要勢力法國的反對,這叫「出師未捷身先死」。

根本不需要中方站出來指責美澳搞「核擴散」,法國被迫率先出頭要跟美國掰扯掰扯,成了歐美內部的內耗。美國人難道不清楚這筆訂單對法國的意義?好歹事先和法國商量一番,再公布也算讓法國提前有一個心理準備,結果美國什麼都沒做。

法國正考慮退出北約?想要找回面子,馬克龍手上能打的牌寥寥無幾

不要覺得法國不敢退出北約,馬克龍為了自己的支持率沒有什麼事情是不敢做的,更何況歐盟內部早就有想法組建自己的軍隊,擺脫對美國的依賴。真要是法國退出了北約,美國的損失是最大的,畢竟是失去一個「五常」國家。