美法外交衝突加劇 法國政客要求「再次退出北約」

據俄羅斯媒體報道,近日,在澳大利亞撕毀與法國的主要潛艇合同並轉而選擇與美英開展聯合項目後,法國和美國之間爆發了前所未有的外交危機。

當地時間9月17日,法國政客、國民議會參議員讓-呂克·梅朗雄(Jean-Luc Melenchon)明確表示,法國需要停止「沉迷於幻想」並退出北約,叫停北約想在圖盧茲建立一個太空「分析中心」的計劃。

據報道,讓-呂克·梅朗雄曾於2012年和2017年兩次競選法國總統,在該國有一定的影響力。

法國參議員和眾議員在當天的一份聯合聲明中表示,這一事件讓人對法國與美英之間的盟友關係「產生質疑」。聲明指出,美國在沒有與北約合作夥伴協調的情況下從阿富汗撤軍,以及「背後插刀」讓法國數百億的潛艇合同告吹,這導致法方不得不「準確評估與歷史盟友之間的關係」。

法國媒體指出,法國此前與澳大利亞達成的交易在經濟和地緣政治方面的影響力都是巨大的。它的取消給法國帶來了巨大的衝擊。法國認為,與澳潛艇合同告吹是「恥辱」。

1949年,法國作為創始國加入北約。法國和北約度過十幾年的親密期。上世紀60年代,隨着法國自身實力的增強、戴高樂主義的盛行以及對外政策的調整,法國決定退出「北約軍事一體化組織」。2009年,法國時任總統薩科齊宣布重返北約軍事一體化機構。

西方局勢生變?美法外交衝突加劇,法國政客要求「再次退出北約」

據報道,當天德國政治學家亞歷山大·拉爾在接受採訪時表示,如果美國繼續就與中國的關係向歐洲施壓,法國可能退出北約。

拉爾表示,美英澳之間所建立的新國防和安全夥伴關係,使澳大利亞退出與法國的潛艇協議,這不僅給巴黎帶來了嚴重的打擊,也帶來了重大的政治和經濟損失。拉爾認為,法國政府不同意美國的許多決定。在美法此次衝突之後,法國當局可能會拒絕與美國合作對抗中國。在此背景下,這位政治學家預測法國將退出北約。拉爾總結道:「法國總統馬克龍仍然是北約的主要批評者,因為他認為北約應該保衛歐洲,而不是解決美國的外交政策問題。」

西方局勢生變?美法外交衝突加劇,法國政客要求「再次退出北約」

近日,英國首相約翰遜、美國總統拜登和澳大利亞總理莫里森宣布建立一個名為「AUKUS」的新聯盟。根據該協議,美國將幫助澳大利亞獲得核潛艇,這使法國損失了巨大的潛艇交易。此舉這引發了法國方面的嚴重不滿。法國外交部長讓-伊夫·勒德里昂譴責美國總統拜登像其前任特朗普一樣做了一個「單邊、粗暴、不可預測的」決定,甚至一度聲稱美國這是「背後捅刀子」。為發泄自己的憤怒與不滿,當地時間9月17日,勒德里昂發布聲明表示,應總統馬克龍的要求,法國將立即召回其駐美國和駐澳大利亞的兩位大使進行磋商。聲明表示,美英澳這一背信棄義的行為令人不可接受,嚴重有損夥伴國之間的關係。