力挺中國!普京接受邀請 將出席北京冬奧會,全球首腦第一個表態

2014年,俄羅斯舉辦索契冬奧會時,中方領導人受邀參加,並欣然表示「鄰居家裡辦喜事,當然要過來祝賀」。如今,

北京冬奧會也越來越近了,雖然西方有不少人揚言「抵制」,但俄羅斯總統普京卻用行動力挺中國,接受中方邀請,將出席明年的北京冬奧,是全球首腦第一個明確表態的。

據觀察者網9月16日的報道,俄羅斯外長拉夫羅夫對外宣布,應中方邀請,普京總統將在明年2月份,出席在北京舉行的冬季奧運會。

力挺中國!普京接受邀請,將出席北京冬奧會,全球首腦第一個表態

北京冬奧會是早已敲定的體育盛事,中國方面肯定不止對普京發出了邀請,其他外國政要肯定也是收到了中方的邀請,包括美國總統拜登、法國總統馬克龍,乃至於印度總理莫迪,恐怕都會是中國要邀請的客人,原因無他,中國要舉辦成功的奧運會,就要將政治與體育分開,再說這也是基本的外交禮儀。

所以,中國肯定不會邀請一部分人,然後不給另一部分國家的領導人發邀請函,這會被當事國視為一種「輕視」和「冒犯」。然而,需要指出的是,儘管中國向全球各國領導人發出了出席北京奧運會的邀請,但普京卻是全球第一個明確表示會出席北京冬奧會的外國首腦,這個意義是不同尋常的。

首先,這體現了俄羅斯的確是在用實際行動在力挺中國,之所以這麼說,主要是因為,和中國不同,西方竭力將奧運會政治化,將奧運會視為政治鬥爭的舞台。比如說,在不久前結束的日本東京奧運會上,美國與日本就故意將「中華台北」說成是「台灣」,亦或者使用不包括台灣地區、藏南地區的中國地圖,這些鬼蜮伎倆,無非是為了「分裂中國」,利用其輿論霸權,製造中國版圖「本來就不完整」,「本來就是這樣」的狀態,事實上,也就是在對中國挑釁。

就此次北京冬奧會來說,中國當然不希望奧運會變成政治角斗場,但西方不斷有「抵制」北京冬奧會的呼聲傳出,歐盟、美國也在醞釀這麼做。

力挺中國!普京接受邀請,將出席北京冬奧會,全球首腦第一個表態

比如說,美國眾議院議長佩洛西就公開叫囂抵制北京冬奧會,她呼籲不僅美國元首不要參加,就是美國代表團也不要參加,並且還撂下狠話,稱誰如果參加了,那就是「沒節操」、「沒底線」,會失去「道德權威」,好像參加了北京冬奧會就是和中國「同流合污」,有失美國「超級大國」的身份一樣。

因此,在這樣的情況下,俄羅斯能夠對外明確表示,普京總統將會出席北京冬奧會,這對於中國而言無疑是一個巨大的支持,可謂是「雪中送炭」。那麼,西方包括美國真的會抵制中國舉辦的冬季奧運會嗎?應該說,的確存在這個可能,有俄羅斯專家就曾經表示,美國掀起的「反華」浪潮,將會在北京冬奧會前夕到達高潮,這顯然不是巧合。

但需要指出的是,恐怕美歐想「團結一致」抵制北京冬奧會,還是非常有難度的,一來,美國對於這一提議非常慎重,不止一次否認要牽頭這麼做,拜登主要是擔心過分刺激中國,會導致中美關係「無可挽回」,這也是此前美軍高官致電中國,確保兩軍不要誤判的重要原因。二來,美歐在對華問題上利益不一致,簡單說,美國是要遏制中國崛起,而歐洲主要是為了從中國撈取更多的好處,說白了,就是借着中美對抗而提高要價。因此,存在美國抵制這個可能,但若想歐洲也完全參與,可能性真的不大。