馬克龍發惡 法國反擊勢將引發西方國家內訌

據環球網9月17日報道,當天法國駐美大使館取消了一場紀念美國獨立戰爭中,法國幫助美軍取得切薩皮克灣海戰勝利240周年的活動。活動旨在彰顯「美法同盟的牢固性」,可作為活動主辦方之一的法方海軍軍官剛返回巴黎,聲稱「舉辦這樣的活動是荒謬的」。

確實,如果到這個時候法國還能裝孫子,我都瞧不起他們。

此前一天,美國聯手英國一起跟澳大利亞三方達成一個名為「奧庫斯」的新三邊安全夥伴關係,其中第一項重大舉措便是花900億美元幫助澳大利亞打造一支核動力潛艇艦隊,取消原本為法國與澳大利亞之間簽訂的一項價值660億美元的潛艇建造合同。

法國大使館受馬克龍政府之命取消「美法同盟」相關紀念活動,毫無疑問是在向華盛頓方面表達強烈抗議,委屈的情緒隔着大西洋都能感受得到。巴黎方面用這種方法向華盛頓方面表明態度——別以為法國是好欺負的。我們有理由相信,法國後續的反制措施將陸續到位。

別以為法國好欺負!馬克龍政府展開反擊,恐將引發西方國家內訌

美英澳三國來這麼一出,光天化日之下從法國手中強搶這筆超級大訂單,真的是非常不地道。損失幾百億美元不說,讓法蘭西以後還怎麼在江湖上混,這簡直是赤裸裸地「乳法」,叔可忍嬸也不能忍啊!本來,法國屁顛屁顛地到亞太地區刷存在感,配合美國的印太戰略。如今美英澳卻在背後捅刀,眼裡還有沒有法國這個朋友!

法國在美國的盟友體系中,所占的分量還真是不低,至少作為聯合國五常之一,他的一票否決權就彌足珍貴。

法國歷來就是列強之一,如今仍然是歐洲最有影響力的國家,法德兩國還同為歐盟的領頭羊。美國如果要想介入歐洲事務,絕大多數時候都繞不開法國。反之,美國如果失去法國這一重要盟友的支持,以後要在歐洲搞事情勢必遭遇掣肘。即便在北約集團之中,法國也有着舉足輕重的地位,這次內訌恐將為美國盟友體系崩盤釘下一顆重要的楔子。

別以為法國好欺負!馬克龍政府展開反擊,恐將引發西方國家內訌

在非洲地區,法國更是擁有巨大的影響力。非洲共計有大約60個國家,其中有半數把法語定為官方語言或准官方語言。尤其是在礦產資源極為豐富、地緣戰略價值非常高的西非,更是法國的傳統勢力範圍,其中有多個國家的經濟命脈都由法國所掌控。法國設立在非洲的軍事基地也多如牛毛。美法盟友反目,極有可能會令美國在非洲的勢力擴張帶來巨大障礙。

這次美國在澳洲對法國的挖牆腳行徑,令馬克龍政府大為光火,也不知白宮方面能否及時對法國予以有效撫慰。同時,美國以實際行動向全世界展示了它的極度自私和無情,恐將引發整個西方世界的內訌,這對身處中美博弈的中國來說不是壞消息。

美國如今越來越顯露出自私、狹隘、短視的一面,西方世界的「帶頭大哥」竟然如此不堪,「小弟們」還會服嗎?人心要是散了,隊伍還真就不好帶羅!