為了600億 法國和美澳翻臉,馬克龍直接召回大使 美國懵了

美英澳三流氓搞小圈子,本想給中國使絆子,怎料直接點燃了西方內訌,法國直接和美澳拍桌子翻臉,馬克龍已經宣布召回駐美澳大使,這下有熱鬧看了!

據最新報道,根據法國外長的聲明,在馬克龍要求下,法國外交部已經決定召回該國駐美國、駐澳大利亞的大使進行磋商,藉此表示對美英澳三國組小圈子「賣隊友」的憤怒。在此前,美英澳三國在未與法國和歐盟接觸的情況下,直接宣布組成新的軍政聯盟(AUKUS),並且美英將向澳大利亞提供核潛艇,澳方隨即廢了與法國海軍集團簽署的潛艇採購合同,這筆價值高達660億美元的訂單被美國吞入囊中。

對於法國而言,美英兩國拉攏澳大利亞的這波操作可謂「傷害很大,侮辱更強」,畢竟這是公然搶奪法國到嘴的肥肉。要知道660億美元的武器採購訂單,即使是對於美國而言也已經是天價買賣了。而且在整個過程中,法國基本上處於一臉懵逼的狀態,直到最後幾個小時,美國才告訴法國有這個事情。在法國看來,美國就是聯合英國,反過來在自己背後捅了一刀,這也意味着所謂的「跨大西洋關係」已經一文不值了。

為了600億!法國和美澳翻臉,馬克龍直接召回大使,美國懵了

(澳大利亞的柯林斯級潛艇)

在宣布召回駐美澳大使之前,法國已經取消紀念美國獨立戰爭期間「切薩皮克灣海戰」勝利的活動,這些戰役發生在240年前,當年法國軍隊幫助美國切斷英軍補給線,最終英軍投降,美國獲得獨立。法國萬萬沒有想到,240年後美國會和英國聯合,給自己來了一刀。英國現在肯定是在暗中冷笑,而法國則肯定是怒不可遏,在法國看來,紀念這樣的活動已經沒有什麼意思,所以馬克龍政府召回了在華盛頓參加慶祝活動的法國軍官。

法國的憤怒正讓美國感到尷尬,美國試圖強調法國「仍然是美國的重要夥伴」,但美國又覺得自己沒有義務在拉小圈子的時候帶上法國,因此美國對法國召回駐美大使的決定聲稱「遺憾」。美國的複雜態度,實際上激化了雙方矛盾,在法國看來,美國不僅是搶走了自己已經開工的天價潛艇項目,而且還發出了一種明確的信號,那就是法國等傳統歐洲盟友已經「不再重要」。因為不僅是法國,就連歐盟也是事後才了解清楚情況。

為了600億!法國和美澳翻臉,馬克龍直接召回大使,美國懵了

事實上美國的「五眼盟友」新西蘭和加拿大也被排斥在美英澳的這個小圈子之外,在獲悉澳大利亞要裝備美國核潛艇之後,新西蘭明確表示拒絕澳大利亞核潛艇駛入自己的水域。輿論認為,新西蘭和加拿大可能因為對中國的立場沒有澳大利亞那麼激進,所以被「拒收」。同樣地,歐盟可能也是如此。不過,美國的行為正在引發反作用,歐盟已經要求組建防務聯盟,以結束對於美國的依賴。美國本想搞個新圈子挑釁中國,結果現在反而是美國自己的霸權同盟分崩離析了。