神舟十二英雄歸來 中國妙棋出手,法國和美國掀桌子

中秋臨近,月是故鄉明。

9月17日,值得慶祝的一天。

(英雄歸來)

今天要說的第一件事,就是神舟十二號回家了。

在眾人期待的目光中,返回艙降落在東風着陸場,聶海勝、劉伯明、湯洪波三人出艙,三人狀態都非常良好。

三名中國航天員在軌生活90天,如今全都平安回家。

他們可以和家人團聚了,可以共慶中秋,共賞明月了。

外交部發言人趙立堅賦詩祝福——神舟上九天攬月,蛟龍下五洋捉鱉。人到中秋明月好,欲邀同賞意如何?

在我們慶祝成功的同時,美國NASA局長尼爾森已經提前表示,中美不應太空競賽,而應合作。

這是令人難以想象的,因為自從美國搞了沃爾夫條款以來,中國一直被美國排斥,國際空間站和中國也沒什麼緣分。

可是現在,中國的空間站開始組建了,而國際空間站正在沒落,再過若干年,國際空間站將不復存在。

據說歐洲也已經開始準備研發自己的載人飛船,而關鍵的技術指標就是要實現多方對接,必須兼容包括中國空間站在內的不同類型太空平台。

曾幾何時,我們希望自己也有空間站。

如今,中國太空技術蓬勃發展,未來我們將引領太空技術發展的新潮流。

第二件事,中國妙棋出手。

據商務部消息,中國已經正式提交信函,申請加入一個有意思的組織——CPTPP。

也許你會覺得申請加入一個組織是很平常的事情,但是CPTPP這個組織它不尋常。

所謂的CPTPP,其實就是原來的TPP,它的成立初衷,就是要迎合美國的意思,實現牽制中國的目的。所以該組織實際上是美國話事,日本配合演戲。

怎料自從特朗普接替奧巴馬之後,美國徹底不按套路出牌,特朗普無視日本的跪求,直接將TPP扔進了垃圾桶。

9月17日,神舟十二英雄歸來,中國妙棋出手,法國和美國掀桌子

萬般無奈的日本,只好自告奮勇搞了CPTPP。

去年美國大選,拜登又幹掉了特朗普,並開始高喊「美國回來了」。

美國肯定也在想要不要重返CPTPP的問題。

但是咱們出手快准狠,在美國還沒組織好語言之前就搶先舉手了。

這下好了,美國還要不要考慮重返CPTPP?

日本要怎麼抉擇?美國現在還在扭扭捏捏,中國可是主動申請加入了。

其實中國加入CPTPP,對於各方都有利,是互利共贏的,畢竟誰都知道,中國是當今世界的經濟引擎,接納中國,是穩賺不賠的。

但是某些拉不下面子的國家,恐怕臉都要拉變形了。

看他們怎麼辦吧。

9月17日,神舟十二英雄歸來,中國妙棋出手,法國和美國掀桌子

(美英澳組三方同盟)

第三件事,法國和美國掀桌子了。

240年前,法國在「切薩皮克灣海戰」期間賣力支持美國,最終幫助美國打贏獨立戰爭,英國認慫。之後法國還專門在美國獨立100周年的時候送了一件大禮——自由女神像。

然而現在,一切都變味了,美國突然拉上英國和澳大利亞,搞了個新流氓團伙,還揚言要向澳大利亞出口核潛艇和巡航導彈。

澳大利亞這種見風使舵的牆頭草,立即心領神會,直接撕掉了和法國簽訂的潛艇合同。

660億美元的潛艇大單,就這樣流入了美國的嘴裡。

法國氣得拍桌子翻臉,怒斥美國背後插刀,同時怒批澳大利亞不講信用。

澳大利亞表示,打電話給馬克龍沒接。

美國表示,法國仍然是重要的夥伴……

9月17日,神舟十二英雄歸來,中國妙棋出手,法國和美國掀桌子

(不忍直視)

法國忍無可忍,直接取消紀念當年戰爭的活動,並宣布召回那些在華盛頓準備與美國人一起慶祝的海軍官員。

英國估計在暗樂,240年了終於報了一箭之仇。

管他呢,都是「狗咬狗」的事情。

搬個凳子看熱鬧吧。