拜登想搞独裁?手掌伸向军校,一口气赶走特朗普18个亲信

世界如棋局,识局者生,破局者存。国际上又传来3个信号,日本首相菅义伟宣布“辞职”,日本政坛风云再起,可能迎来第一位女首相。即将卸任的默克尔,在结束了离任前的访问后,指定了自己的接班人。美国最近也不太平,拜登面对各方的骂声,开始对特朗普的“余党”下手了。简要说一下这三个信号。

信号一,据环球网消息,近日,日本首相菅义伟表示将不会参加自民党选举。这个消息一出,立即引来多方关注。第一,菅义伟的表态就等于“辞职”,这和他刚上任的时候的态度差别太大。当时收到就任的消息,菅义伟还专门去老师的墓前下了决心,结果还是逃不过日本首相“短命”的命运。第二,菅义伟是从安倍手中接过的“接力棒”,这才一年不到就宣布“辞职”。日本民众对此表示,菅义伟这是“不负责任的表现”。还有日本网民调侃道,菅义伟可能是知道会落选,所以才提前想好后路。

拜登想搞独裁?手掌伸向军校,一口气赶走特朗普18个亲信

总之,菅义伟的离开已经成定局。日本政坛再起风云,64岁的岸田文雄和58岁的河野太郎成了下一任首相的热门人选,不过这两个人却相继“爆雷”。先是岸田文雄在一档夜间访谈节目中,表态不会调查森友学园案。这个案子涉及到安倍夫妇,岸田这个表态看样子可能会得到安倍方面的支持,不过这可惹恼了一些日本民众。一些日本民众因此给岸田取了个外号,叫“胆小鬼岸田”。岸田这步棋走得很险,只不过值不值得,还要等到最后才知道。

拜登想搞独裁?手掌伸向军校,一口气赶走特朗普18个亲信

河野则是拉黑了一波网民,还因为这件事上了日本热搜。那些被河野拉黑的网民,大多都是因为和他意见不和而被拉黑。大家都知道,现在是网络社会,任何公众人物的表态都关系着自己的公众形象,如果有网民提出疑问,一般不会被拉黑,有时候还会得到答复。所以河野的这个举动,让日本的民众大为震惊。还有一些气愤的日本网民说河野“想搞独裁”。不过这也符合河野一直以来的性格,河野之前是日本的防卫大臣,曾经放下狠话,表示会为了一些争议岛屿而“开战”。

拜登想搞独裁?手掌伸向军校,一口气赶走特朗普18个亲信

同时,还有另一种声音表示,日本可能会迎来第一任女首相。这个被议论的女人叫高市早苗,得到了菅义伟的支持。她不仅和安倍关系很好,在她的婚礼上,小泉纯一郎等重要人物全都到场祝贺。高市早苗曾多次表示,自己是安倍路线的继承者。到底这3个人物会怎么竞争,还有待进一步消息。

拜登想搞独裁?手掌伸向军校,一口气赶走特朗普18个亲信

信号二,据海外网消息,近日,默克尔公开支持了拉舍特,接替她成为下一任德国总理。拉舍特是德国执政党基民盟主席,而且也是联盟党总理候选人。当时,默克尔和拉舍特一起视察了德国的北威州,这也是德国人口最多的州。有人说,两人出现在这里,很大可能是和竞选造势有关的。在视察期间,默克尔表示,拉舍特能够将北威州打理得不错,那么自然也能胜任德国总理的职务。此话一出,引起了多方关注。虽然默克尔支持拉舍特,不会让人觉得奇怪,但是如此直白地说出能胜任的德国总理这样的话。不仅不像默克尔的风格,对很多德国人来说也是出乎意料的。

现在德国大选进入倒计时,可是拉舍特并没有成为大热人选,反而是现任财长肖尔茨更受欢迎。目前的选情也不容乐观,排名前三的政党的支持率差距并不大,如果出现三党执政的局面,那么德国很可能就乱套了。虽然默克尔已经钦定了接班人,可有谁能够像默克尔一样出任4届总理?德国的未来总理,还是个未知数。

拜登想搞独裁?手掌伸向军校,一口气赶走特朗普18个亲信

信号三,据京报网消息,近日,多家美媒报道,拜登已经开始对军校下手,一共辞退了18个前白宫官员或特朗普亲信。这18个人现在都在美国三大军事院校担任监事会顾问,他们几乎在同时收到了白宫的通知,命令他们立即辞职,不然就会被开除。

这些顾问的工作内容更多是给课程设置提建议,以及在学校的财务和发展等问题上表达可行性建议,不过这些建议都不是强制性的。其实,美国国会两党的议员也在这三所军校里担任类似的顾问,所以这件事才引起了热议。拜登团队在这件事上的强硬态度,让很多人一时无法接受。这些顾问纷纷通过社交媒体“喊冤”,还拒绝辞职。

第一,现在拜登的支持率不断下降,还有美国民众调侃说哈里斯才是真的总统。第二,最近拜登在接收美军遗体的仪式上,公开看表,引起很多美国民众的谴责。还有人表示更希望现在的总统是特朗普。第三,英国方面也有传闻,称约翰逊听到拜登获选的消息后表示失望,更希望特朗普连任。总之,拜登现在是四面楚歌,到底这次葫芦里卖的什么药?还有待进一步消息。