加拿大大選又扯上中國,特魯多的對手稱:若當選 將對華展現強硬

盲目追隨美國對華抹黑的加拿大,最近

又給自己加戲,幾位總理候選人在拉票時也不忘扯上中國,還表示「我們比中國小,但也是巨人」。

據觀察者網9月11日的報道,加拿大大選正在如火如荼地進行,作為特魯多總理的有力競爭者,候選人之一的保守黨領袖奧圖爾近日就在拉票時給自己加戲,並且還把中國扯了進來。奧圖爾宣稱,在人口和經濟規模上,「我們或許比中國小」,「但在對所謂人權、尊重和法治的承諾方面」,「我們是一個巨人」。

若當選,將對華展現強硬。

加拿大大選又扯上中國,特魯多的對手稱:若當選,將對華展現強硬

不可否認,隨着中國的崛起,各國大選如果不提中國,現在幾乎是一件不可思議的事情,但加拿大大選扯上中國還是有些弔詭。

之所以這麼說,一方面,加拿大與中國在經濟上其實並不存在競爭性,或者競爭性不強,恰恰相反,與澳大利亞類似,加拿大與中國經濟具有很強的互補性,從經濟利益上來講,中加、中澳關係應該說比較親密的,當然,在歷史上,也曾經有過一段愜意的時光。所以在這樣的情況下,在大選中提及中國是難免的,因為中國是全球性大國,既然要競爭本國領導人,如果不提一提對華政策,那是不現實的,中國問題是各國競選的「必答題」。

另一方面,這次加拿大大選,執政的自由黨「不提中國」,而在野的反對黨卻頻繁「提及中國」,這一幕還是頗為罕見的。

從候選人奧圖爾的發言來看,他就31次提及了中國,並且保守黨的競選綱領上,奧圖爾還羅列了一系列針對中國的強硬措施,不僅宣稱要禁止華為參與加國的5G網絡建設,還要在所謂「人權」問題上向中方發難,此外,奧圖爾還表示,將支持「港獨」、「台獨」,並與後者進行更大程度的合作。

加拿大大選又扯上中國,特魯多的對手稱:若當選,將對華展現強硬

奧圖爾之所以這麼做,一來,是將加拿大視為了「反華英雄」,覺得加拿大對抗中國,就像是對抗一個「邪惡國家」,就在不久前,澳大利亞居然將中國的崛起與納粹德國的崛起相提並論,可見奧圖爾與澳大利亞政客都是「一丘之貉」。二來,也說明加拿大國內「反華」意識形態已經泛濫成災,哪個政客不這樣做,他就活不下去,活不好,所以在競選時,加拿大政客們都在競相對中國「秀肌肉」,歇斯底里地展示自己的「強硬姿態」。

說實話,這不能不讓人憂慮,這說明,資本家控制的西方輿論,的確成功洗腦了一大部分民眾,讓他們認為中國有所謂的「人權問題」,認為中國是體量龐大的「未知因素」,就應該與中國這樣的國家進行「正義鬥爭」。

而執政的自由黨,之所以在此次大選中很少提及中國,主要是他們不能為中國說好話,同時就從現實利益出發,也不能再在與中國關係惡化的道路上走得更遠了,所以也不能嚴厲抨擊中國,但這絕不代表他們親華,他們這是競選策略。加拿大大選就是在割選民的韭菜,很多時候,選民都是「烏合之眾」,「不明真相」是常態,西方的民主制度其實就是「忽悠選民」,只要他們出來投票,且投票給自己就可以了,所以政客總是與「撒謊」畫上等號。