自由航行20天後 055編隊沿日本本島畫了一個圈,自衛隊都拍累了

在聯合國《國際海洋法》中,確實有關於自由航行的表述,但這是指確實有通過必要時,從第三國海洋領土上的國際通道無害通過,不得對第三國有任何危害行為。但是,美國卻有意曲解「自由航行」,把它當成了對第三國展示武力的工具,並多次在中國海域實施此類活動,特別是南海。不僅自己這樣,美國還喊話盟友們「都要來南海自由航行,刷一刷存在感」。之後,

西方國家開始不斷派艦闖南海秀肌肉,其中日本是響應最為積極的,不僅在南海搞「自由航行」,還有意闖入敏感海域。

自由航行20天後,055編隊沿日本本島畫了一個圈,自衛隊都拍累了

中方多次警告無效後,直接以牙還牙,讓你看看事情放到自己頭上時是什麼感受,

055四艦編隊

不僅自由航行到了美國阿拉斯加海域,還

用整整20天時間,直接沿日本本島順時針畫了一個大圈,將日本領土上的幾個國際海上通道(對馬海峽、宗谷海峽和大隅海峽)都走了個遍,實在是痛快!

被喻為中國055編隊「御用攝影師」的

日本自衛隊一路跟蹤、監視和拍照,自己都跟疲了

據觀察者網9月15日報道,日本防衛省統合幕僚監部稱,日本海上自衛隊日前再次發現正在向西航行的中國海軍艦艇編隊,包括1艘055型驅逐艦、1艘052D型驅逐艦、1艘903型綜合補給艦和1艘815型電子偵察船。日方稱,這支中國海軍艦艇編隊自東向西,穿過了日本南部分隔種子島與九州島的大隅海峽。

首先是要為中方的做法叫好,為中國海軍艦隊點讚!然後,讓我們一起來看看055編隊的航跡:8月22日,他們穿過韓國與日本之間的對馬海峽,進入日本海,之後沿日本本島繼續向東北方向自由航行;8月24日,他們向東穿越俄羅斯庫頁島和日本北海道島之間的宗谷海峽,之後仍一直沿日本本島自由航行;9月11日,中方055編隊自西向東穿越日本種子島與九州島之間的大隅海峽,從方向看,這是完成任務後,要返航回國了。

這三個海峽,都是日本《領海法》中規定領海寬度僅為3公里的「公海海峽」。整整20天時間,從地圖上看,中方艦隊有意圍着日本本島沿順時針方向畫了一個大大的圈。日方不是喜歡跟着美國搞「自由航行」嗎?中方就用「拍大片」的方式,讓你看看什麼叫真正的自由航行,什麼叫力度。對於中方的舉動,日本方面也是目瞪口呆,不僅時間長,而且「戰線」拉得也長,甚至連跟拍的日本航空自衛隊,都已經疲憊不堪了。

自由航行20天後,055編隊沿日本本島畫了一個圈,自衛隊都拍累了

中方也是用這樣的舉動告訴日本,不管你在南海是不是真的自由航行,但總把軍艦放在別人家門口開,絕不會是善意的行動,總讓人感覺有強盜在門前經過,總讓人會忍不住握緊手中的棍棒。如果你對中方「自由航行」忍受不了的話,那你自己就該知道要收斂了,不然代價會越來越大。放大一點說,在中美博弈中,日本應該清醒知道自己的位置,美國放完火拍屁股走人了,中方可以找時機追究,但日本就在眼前,是搬不走的,中方要收拾你隨時都行,不過舉手之勞。

此前,日本不光在南海「自由航行」,甚至對台海問題也多次發出不和諧聲音。日本首相菅義偉上半年訪美時,就與拜登總統在聯合聲明中「關切台海」;本月底,即將離任的菅義偉還要訪美,與美印澳共商「對華事宜」。菅義偉還表示,如果中美因台海發生衝突,日方將保衛美軍在沖繩和日本本島的軍事基地,說白了就是參戰。所以,不少專家建議,對待日本,中方該換一種方式了。此次中國艦隊繞「日本本島自由航行」,就是中方對日本發出的直接警告。

值得關注的是,用「自由航行」針對中方的幕後黑手美國,最近其本土阿拉斯加的國際海域,也被中方「自由航行」了,美軍海岸警衛隊雖然進行了跟蹤拍攝,但也拿不出什麼其他辦法。因為從戰力來講,光是中方055和052D,海岸警衛隊就知道這不是能輕易去惹的,只能眼睜睜看着中方編隊在本方海域「慢慢溜達」,只到完全盡興了再離開,中方沒在此開個槍、打個靶,已經是非常給美方面子了。自此,美方終於也知道,自己的海域被別人「自由航行」是個什麼滋味。到最後,還不得不對外講一句場面話,「中方通行很專業,並沒進入美國領海」。或許,事到臨頭時,美方也會覺得憋屈吧。