趕在王毅訪問前 美國提出邀韓國加入五眼聯盟 韓方回應不出所料

自從拜登政府上台以後,美國就逐漸轉變其對華策略,不同於以往的單打獨鬥,而是採取「拉幫結派」,試圖在亞洲地區建立起對華包圍圈。除了新加坡、越南等東南亞國家之外,韓國這一和中國相距甚近的東亞國家,也成了美西方國家的重點拉攏對象。

除了菅義偉以外,文在寅是拜登上台後第一個會見的亞洲國家領導人,足以看出白宮對青瓦台的重視程度。然而,韓國在加入美國「抗華同盟」這件事的態度上一直比較保守,這令華盛頓十分不滿。對此,美國最近請出了澳大利亞充當說客,再度對韓國進行施壓。

趕在王毅訪問前,美國提出邀韓國加入五眼聯盟,韓方回應不出所料

據環球時報9月14日報道,澳大利亞外長佩恩和防長達頓在首爾分別與韓國外長鄭義溶以及防長徐旭舉行了韓澳「2+2」會議,雙方就雙邊合作和地區安全展開討論。然而,澳大利亞作為美國抗華陣營中叫得最凶的國家,千里迢迢奔赴韓國,絕對不只是談合作這麼簡單,必然隱藏着更大的陰謀。

果不其然,澳大利亞隨後話鋒一轉,將矛頭直指中國,稱中國造成印太地區的不穩定,並不斷向韓國兜售軍事合作計劃與「印太戰略」,試圖拉攏韓國加入美西方國家的遏華陣營。另據韓聯社報道,在當日的「2+2」防長會談中,還透露出美國國會考慮邀請韓國加入「五眼聯盟」的消息。據悉,美眾議院已經提交法案建議擴充五眼聯盟,並邀請韓國等四國加入。

看來,美西方國家此番是鐵了心要拉韓國下水,韓國又會如何抉擇呢?值得注意的是,除了澳大利亞之外,中國也有訪問韓國的計劃。據韓國《中央日報》13日報道,王毅外長將於14日至15日訪問韓國,屆時中韓將就經貿往來、抗擊疫情等方面展開討論。報道稱,除了這些老生常談的雙邊合作議題之外,雙方預計還將圍繞美中競爭中的平衡外交等核心問題提出各自的訴求和條件。

那麼對韓國而言,如何在中美兩個大國之間尋求發展就顯得尤為重要了。現如今,美國頻繁對韓國進行施壓,而中國也需要韓國明確做出表態,加入「五眼聯盟」就意味着韓國正式跳上美西方國家的反華戰車,而拒絕又將迎來美國的報復。可見,文在寅正面臨着一項重大考驗。

趕在王毅訪問前,美國提出邀韓國加入五眼聯盟,韓方回應不出所料

不過,王毅外長還沒下飛機,韓國似乎就已經做出了選擇,而回應也是不出外界所料。韓國國防部長官徐旭表示,關於美方邀請加入「五眼聯盟」一事,韓方還需進行多方研究。事實上,韓國外交部長官鄭義溶此前就曾表示,對於韓國來說中美關係都十分重要,中國是韓國的鄰國,也是最大的貿易國,而美國則是韓國唯一的同盟國,因此不會在中美間選邊站。

可見,韓國在處理對華關係這一點上還是十分清醒的,並沒有像日本一樣盲目跳上美國的反華戰車。不過,韓國做出這樣的選擇並非是和中國「情比金堅」,而是基於國家利益的考量。

中韓之間有着無法割捨的地緣聯繫,韓國在經貿上十分依賴中國,一旦和中國撕破臉,屆時將面臨着巨大的損失。正是這些利益捆綁,迫使韓國不得不審慎處理對華關係。再者,韓國一旦同意加入「五眼聯盟」,下一步就會被當做是美國反華的「橋頭堡」,這將迫使韓國陷入和中國正面對抗的巨大危機。

除了中國方面的原因外,韓國還面臨着來自俄羅斯的壓力。此前俄外長拉夫羅夫親自出訪韓國,強烈批判美國的「印太戰略」是利用其他國家來滿足自己在印太地區的霸權地位,並且勸告韓國不要參與其中。俄外長一番苦口婆心的告誡,希望韓國能夠聽進去,千萬不要被美西方國家當槍使。

最後,需要強調的是,當今國際局勢複雜,小國唯有在大國之間周旋才得以生存,盲目站隊則會讓本國捲入巨大危機之中,所以韓國務必要審慎處理對華關係。此外,中國也需要注意,雖然我們一向主張不結盟,但在美國不斷拉幫結派對中國施壓的當下,我們也需要考慮和更多的國家發展「不是盟友卻勝似盟友」的關係,以對抗來自美國的單方面圍堵。