剛說完支持一個中國 又要考慮設「台灣代表處」,拜登牛頭不對馬嘴

9月10號上午,中美兩國領導人時隔7個月再通電話,美國總統拜登在通話中說,「美方從無意改變一個中國政策」,希望於中國展開更多交流,並推動中美關係重回正軌。

剛說完支持一個中國,又要考慮設「台灣代表處」,拜登在想什麼

這可能是拜登上台以來中國人難得聽到的一句順耳的話了。

結果就在當天,英國《金融時報》就爆料稱,多名了解內幕的人士透露,美國和民進黨當局的高級官員舉行了一輪名為所謂「特殊通道」的會談,美方正在「認真考慮」台灣的要求,將「駐美國台北經濟文化代表處」更名為「台灣代表處」。

民進黨當局的成員包括了「國安會秘書長」顧立雄和「外交部長」吳釗燮,由於美國限制台灣地區高級官員訪問華盛頓,因此他們無法前往,會議在馬里蘭州的安納波利斯舉行。

有關更改名稱的最終決定尚未做出,這將需要美國總統拜登簽署一項行政令方可正式生效。

美台如果做出上述更名,將意味着華盛頓基本放棄了一中政策,構成圍繞台灣問題的重大事變。台「中央社」和《聯合報》等媒體聲稱,若更名成功,「將是『台美關係』自1979年以來最具象徵意義的進展」,但此舉也勢必會衝擊到中美兩國本已十分緊張的關係。

胡蘿蔔加大棒,美國的「傳統藝能」再次上演——還是在同一天,拜登究竟想幹什麼?

先不着急生氣,我們仔細捋一捋這中間的細節。

首先,這肯定是美國的又一次試探。

包括此前立陶宛設立「台灣代表處」的動作得到美國官員的支持在內,都是美國早已安排好的「系列劇本」之一。

立陶宛顯然只是美國派出來探雷的小卒,而美國的「考慮」則是第二步的試探——事情還沒落地,別人「考慮」的時候我們就出手還擊,反而落入拜登的圈套,顯得我們蠻橫了。將來可能還會有更多非官方,甚至官方的表態,如歐盟,如日本,如澳大利亞,如加拿大。

無需自亂陣腳,按部就班,合理反擊,該鬥嘴時就鬥嘴,該出手時就出手。

其次,現在的拜登,亟需將輿論引向別的地方,因為再讓國際社會把目光放在美國,天天分析美軍阿富汗撤離有多失敗、疫情有多嚴重、兩黨有多分裂、債務有多危險……等等問題,那拜登的總統座椅,只會越來越燙。

這時候,需要一個足夠大的矛盾,轉移國際社會的焦點。而「中美對抗」這個餌,足夠勁爆。

值得一提的是,從《金融時報》發布的消息來看,「改名」這事,還是台灣地區先提的。這於拜登和蔡英文而言,是「互利」的好話題。一方面轉移國際輿論的焦點,穩住拜登下滑的支持率,另一方面也可被蔡省長拿來做「內宣」,表示美國「站在台灣這邊」,畢竟蔡省長最近的支持率也不怎麼樂觀。

剛說完支持一個中國,又要考慮設「台灣代表處」,拜登在想什麼

一條「考慮中」的議題,換兩個人的支持率,拜登不虧。蔡省長麼,長遠看來是虧的,因為和美國走得越近,離「武統」也越近。

再次,由於美國兩黨對立嚴重,拜登在國會要不到足夠的錢。

美國財政部長珍妮特·耶倫在9月8日警告國,除非國會採取行動提高聯邦借款上限,否則美國政府會在10月某個時候無錢可用。但部分國會議員擔心,提高借款上限之後,會讓拜登趁機將自己的經濟計劃與這部分款項綁定,堅持不肯鬆口。

美國掙錢的方式大家都清楚,賣軍火、收保護費、美元霸權全球割韭菜。現在阿富汗是割不了了,美軍都撤了,阿富汗政府也垮了,難道軍火賣給塔利班嗎?

另據卡塔爾半島電視台9月11日報道,就在最近幾周國際社會的目光都聚焦於美軍撤離阿富汗的時候,美國在中東的「防禦力量」悄悄進行了一次「重新部署」,美軍從沙特阿拉伯撤出了其最先進的導彈防禦系統和「愛國者」反導部隊。美國萊斯大學公共政策學者克里斯蒂安·烏爾里希森認為,由此看來,美國顯然已經不再像過去一樣對海灣地區投入了。

美國對海灣地區失去興趣,那軍火銷售額的缺口要怎麼補呢?

9月13日,台灣聯合報網站爆出一條很有趣的消息,稱台軍本來要從美國買100套岸基「魚叉」反艦導彈系統,但因近期預算緊張,提出分期付款。結果美國國家安全局不僅不理會,還要求台灣「必須一次買齊」,逼得台軍只能重新提交發價書,提出了足足866億餘元新台幣的預算案。

撇開難看的吃相不談,美國顯然是換地方在「感興趣」,究其原因,除了大國博弈之外,也沒忘記割韭菜。

最後一點,在中美領導人的通話過程中,拜登可能什麼也沒撈着。雖不至於是惱羞成怒,但拜登必然會繼續對中國施壓。這個「考慮中」的議題,又是美國示威的另一種方式。

要競爭,也要選對競爭的領域,在中國不惜一切代價守護的核心問題上與中國談「競爭」,中國解放軍隨時準備着。

結論是,拜登的話真的信不得。美國不懂什麼叫尊重,也不懂什麼叫平等,在其兩百多年的歷史中,他們只學會了政治脅迫、經濟制裁和武力侵略三種交流方式,而台灣是美國打順手了的一張牌,隨時可能放出來。

台灣也還得繼續窮,不能再給這些韭菜輸送養分,讓美國來割。至於蔡省長,洗洗睡吧,一個叛亂省,沒有資格參與大國博弈,強出頭的後果,是毀滅性的。