日本:中國潛艇在水下逼近!自衛隊害怕了?更像是無事生非地惡炒

11日,日本政府宣布,在日本南部海域附近發現「疑似中國潛艇」。

實際上,中國戰機、戰艦,包括潛艇經常通過相關海峽,進入太平洋遠海,但這回似乎日本政府想要炒作這一事件。

日本防衛省宣布,日本在日本南部一個島嶼附近發現了一艘據信是中國潛艇的軍用艦艇。日本方面炒作聲稱,在中國加強軍事活動的背景下,日本提高了在東海的警戒級別。

據防衛省稱,潛艇當時在水下航行。一份聲明中說,日方相信這一潛艇是中國海軍的艦艇,因為一艘中國導彈驅逐艦在潛艇附近伴隨行駛。

這艘潛艇後來向西北方向駛離。

日本:中國潛艇在水下逼近!自衛隊害怕了?更像是無事生非地惡炒

防衛省承認,這一潛艇和水面軍艦都沒有進入日本領海。根據國際法,從他國海岸周邊經過的潛艇必須浮出水面,並在領海內懸掛國旗,然而日方自己已經承認了這一潛艇並未進入日本領海範圍。

此後,日本海上自衛隊派出三架偵察機和兩艘驅逐艦前往該地區進行預警和信息收集,以分析潛艇的意圖。

2020年6月,日方也曾經宣布一艘據信是中國潛艇在該地區「被發現」。

中國方面已經多次表示,有權捍衛其主權、安全和發展利益,而實際上美國、日本方面數量龐大的艦艇活動才是東亞地區不安定因素的主要來源。

日本方面的一些右翼政客近日不斷鼓吹對抗中國,甚至揚言反對中國單方面「改變該地區現狀」的企圖,並有政客聲稱將使用武力阻止中國統一。這給兩國關係帶來了極大的負面影響。