布林肯推動22國會議,中國這回沒參加,同天深夜王毅宣布一件大事

当今世界,中国已经成为了国际社会上不可或缺一份子,积极参与国际事务,推动重大国际问题的解决,维护世界和平发展,推进全人类共同福祉。自美国从阿富汗撤军之后,其国际信誉大大降低,在阿富汗问题方面,世界各国对于中国的信任度突然提升,经常和中国讨论相关问题,进行对话交流。

美国方面一直都很关注阿富汗塔利班建立新政府一事,多次推进多国会议,想要通过外交手段来继续影响当地局势。美国国务卿布林肯9月8日与德国外长马斯共同主持由22国参加的阿富汗问题部长级视频会议,要求阿富汗塔利班允许外国人和阿富汗人自由出境,尊重基本人权,并称将使用经济、外交和政治手段保护阿富汗人民。

不过这次美国推进的会议,中国没有参加,并不是中国不关心阿富汗问题,而是本身就有另一场重要会议在进行,也是和阿富汗问题相关的。不过对于布林肯推动的这次会议,中国外交部发言人赵立坚也给出了回应。

赵立坚9月9日指出,我们注意到美德共同主持的阿富汗问题会议。中方没有参加这个会议。最近国际上涉阿富汗问题的多边会议和倡议很多,应加强协调,注重实效,对阿富汗局势发展施加正面积极影响。美国一方面反复表达在阿富汗问题上希望与中国合作、希望中国作更大贡献的愿望,另一方面却声称自阿撤军是为了集中精力对付中国,旨在转移战略重心应对所谓大国竞争。我不知道美方这些逻辑何以自圆其说?美国需要给国际社会一个交代。

并且就在布林肯召开会议的同天深夜,中国国务委员兼外长王毅和伊朗外交部长阿卜杜拉希扬、巴基斯坦外交部长库雷希、塔吉克斯坦外交部长穆赫里丁、乌兹别克斯坦外交部长卡米洛夫、土库曼斯坦外交部副部长哈吉耶夫发出了共同声明。

王毅外长在声明中强调,随着外国军队的撤出,阿富汗人民现在必须决定自身命运,让“阿人主导、阿人所有”的国家和平和解进程真正落地。邻国应携手应对共同挑战,加强睦邻友好合作,促进和平、安全、稳定、地区互联互通、民间交往、贸易投资和经济一体化,造福整个地区。