航行自由?中俄聯手下狠手,目標是美國和日本

作者:剌客

据观察者网9月13日报道称,美国五角大楼下属网站当天发布了3张由美国海岸警卫队拍摄的一张照片,并配文称:“解放军包括1艘055驱逐舰在内的3艘军舰,进入了美国阿留申群岛经济专属区,海岸警卫队的两艘巡逻舰对其进行近距离跟踪监视”。

中国海军的这支编队,显然就是上个月从对马海峡进入日本海、又从宗谷海峡进入北太平洋的055大驱编队。

美国作为全球唯一超级大国,长期奉行其霸权主义政策,一直拒绝签署国际海洋公约,为军舰肆意闯入他国领海提供借口。日本作为美国的附庸,一直渲染“中国威胁论”,替美国的挑衅行为站台呐喊。

不管美日有多嚣张,但出来混迟早是要还的,主仆俩终究为此付出代价,解放军舰艇编队经由日本海抵达美国海上经济专属区,就是打草搂兔子,敲打美国的同时对日本进行震慑。

中美现在是亚太地区博弈“战场上”的主角,日本是一个很狡猾的配角,没有美国超级大国的能耐,但却学会美国那套“只许州官放火不许百姓点灯”的霸权嘴脸。就在055大驱编队抵达美国阿留申群岛进行训练活动的同时,解放军水面舰艇、飞机和无人机,在日本周边区域的活动已经常态化。日前,自卫队发现解放军一艘军舰在鹿儿岛附近航行,又意外发现一艘处于潜航状态的潜艇。随后日本方面认定这是一艘“中国潜艇”,还抱怨中国海军此举是对日本的“挑衅行为”。

俄罗斯那边也不闲着,军舰、战机也将对日本的军事威慑活动常态化,夹在中俄中间的日本,知道什么是被左右夹击的滋味。据光明网13日报道,日本防卫省12日发布消息称,一架俄罗斯安-26飞机当天中午在北海道附近“侵犯了日本的领空”。据防卫省公布的消息显示,自卫队战斗机紧急升空,警告俄机离开日本领空。日本外务省就该事件向俄罗斯提出“严正抗议”,但克里姆林宫截至目前没有任何回应。

为了讨好美国,日本自卫队此前派遣军舰赴黑海参加美国所主导的多国联合军演,还与乌克兰签署多项军事合作协议,帮助该国训练武装部队。因此遭到俄罗斯的军事威慑也纯属活该。

目前在亚太地区的反华联盟,实际上就是一个以美日为核心、澳大利亚和印度参与的一个军事联盟体系。相比于美国随时可以拍拍屁股走人,日本是摆在中俄之间搬不走的。对于中俄而言,与其不远万里去敲打美国,不如就近收拾美国养的这条狗。俗话说“打狗看主人”,敲打日本也是对美国的一种警告。

接下来,我们可能会更多地看到中俄两军会在美国周边海域“偶尔”展开军事活动,让华盛顿也品尝一下被“航行自由”滋味;同时会有更多的中俄舰机在日本周边海域活动,让东京尝一尝跟美国人勾搭在一起的滋味。