以牙還牙!中國最強戰艦現身美專屬經濟區,美軍反應很奇怪

近些年來,美軍以「航行自由」為名,派遣軍艦來中國周邊海域航行的事是經常發生,大家也都見怪不怪了。就在9月份剛剛過去的十來天時間裡,美國就兩次派軍艦到南海巡航。

9月8日,美國「本福德」號飛彈驅逐艦突然闖入南海美濟島鄰附近海域,解放軍南部戰區組織力量對其進行追蹤監視並警告驅離。事後,美國第七艦隊發表聲明稱,美國海軍「本福德號」伯克級飛彈驅逐艦不僅駛入南中國海,還在中國美濟礁12海里內進行了所謂的「自由航行」。可以說這次美軍的行為很嚴重,踩了解放軍的「紅線」和「底線」。

就在「本德福」號驅逐艦進入美濟島的同一天,「卡爾文森」號航母也進入了南海。美海軍第七艦隊9月8日公布的消息稱,「卡爾文森」號航母在9月5日、9月6日連續兩天進行了艦載機放飛演練。

美國之所以頻頻進入我周邊海域,主要仰仗兩大條件:一是美國在亞洲有好幾個鐵盟友,並且在這些國家都有駐軍,美國軍艦想想開到中國周邊可以說是易如反掌;二是美軍有11艘核動力航母和數量龐大的大型水面艦艇,具有強大的續航能力,可以做到全球部署,全球航行,因此,即便不考慮盟友支持,美軍想把軍艦開到中國附近也不困難。

另外,美國之所以敢在周邊海域肆無忌憚、為所欲為,還有一個美國說不出口的理由,這就是,在美國看來,自身實力強大,可以為所欲為,即便你中國心裡不爽,也不能奈我何。

中國有句俗話說來而不往非禮也,以往總是美國在我們家門口抖威風,我們可不可以也到美專屬經濟區活動一下,秀秀肌肉呢?這兩天一條重大新聞事件正好回答了中國網友一直關心的這個問題。

9月12日,美國國防部下屬網站發布了一則消息稱,中國三艘軍艦出現在了阿留申群島美國專屬經濟區,而且還公布了現場照片。但是奇怪的是,照片僅僅在網站上展示了幾個小時後,美國國防部就將這些照片刪除。

美國防部下屬網站發布的照片

綜合美國多家媒體消息得知,美軍發布的有關中國軍艦進入美國專屬經濟區的照片實際上是在8月30日拍攝到的,據說照片是美國海岸警衛隊「伯索夫」巡邏艦上的官兵拍攝到的。從照片可以依稀分辨出這三艘軍艦分別是055驅逐艦、052D驅逐艦以及一艘補給艦。

「伯索夫」號巡邏艦是美國海岸警衛隊「傳奇」級海上安全艦的首艦,該艦2008年8月4日入役,艦上安裝有MK110「博福斯」57毫米艦炮。

美海岸警衛隊「伯索夫」號巡邏艦

關於這起事件的真實性,實際上從此前日本自衛隊發布的消息就能看出一二。早在8月22日,日本海上自衛隊就發布通報稱,在馬島西南方向約105公里的海域,發現了中國三艘軍艦,其中就包括055型驅逐艦南昌艦、052D驅逐艦貴陽艦和一艘大型補給艦,通報稱,當時這三艘軍艦正在向東北方向行駛。

日本自衛隊此前在相關海域發現到的中國艦船照片

從日本自衛隊發布的時間和發布的信息看,與美軍發現的時間具有高度相關性,換句話說,雖然中國官方沒有對這一消息予以證實,但是基本可以確定美軍看到的三艘中國軍艦的真實性高度可信。

但是美軍對於中國軍艦進入美專屬經濟區的反應特別耐人尋味,甚至讓人覺得很奇怪!

首先,從時間上看,這些照片的拍攝時間是8月30日,而新聞曝光時間是9月12日,也就是說事情發生近半個月後,美軍才對外公布這一消息。美軍為什麼要將消息隱藏這麼久才對外公布?從美軍發布消息的時間上我們也能想像得到美軍對此事件的猶豫和內心煎熬。

一直以來,都是自己去別人群家門口耀武揚威,如今被別人用同樣的方式對待,一向以「老大」自居的美國顯然會覺得「臉上無光」,考慮臉面問題,美軍對此猶豫再三,才「羞答答」地對外公布這一消息。

其次,美軍對曝光的這些照片發了又刪的行為讓人感到很奇怪。本來美軍網站在發布這一新聞時為了突出消息的真實性,特地配發了照片。但是照片僅僅發了幾個小時後就又刪除。從這一舉動可以看出美軍內心的糾結。

如此行為,說到底美軍在思想上和認識上還是沒有適應別人軍艦開到自己家門口這樣一個角色轉變。

對於此次事件的主角,055驅逐艦可以說是又一次聲名鵲起、名聲大噪。該型艦是中國排水量最大、性能最先進、作戰能力最強大的水面作戰艦艇,放在全球也是數一數二的作戰艦艇,除航母之外,可以毫不誇張地說基本找不到能跟055驅逐艦匹敵的艦艇。

關於美軍一直堅持的所謂「航行自由」的問題,前不久,美國海軍官員和中國環球時報總編輯胡錫進先生就這一問題展開了針鋒相對的辯論。美軍官員企圖美化他們提出的「航行自由」這個概念,試圖將這一概念解釋得「合情合理」。

055大型驅逐艦

當時胡錫進擲地有聲地反駁道:希望有一天中國軍艦穿越加勒比海或出現在夏威夷和關島附近時,美國還能繼續堅持他們的所謂「航行自由」的說法。沒想到這一天到來得如此之快,可能連胡錫進總編輯自己都沒想到。

最後,我想起了毛主席老人的一句經典名言,一切反動派都是紙老虎。美國就是如此,別看他處處駐軍,到處耀武揚威。美國的那一套嚇唬嚇唬小國可能還有點效果,對於像中國這樣的大國,真要跟美國叫板,美國立即就會軟蛋!

阿留申群島位置圖

此次事件的發生表明,中國海軍用實力給美軍好好地上了一課,這裡也鄭重地告訴美國,不是只有你可以打著「航行自由」的幌子玩別人,我們也可以。

也許,以後到美國家門口去溜達溜達將成為常態!不信,我們就走著瞧吧!#中國軍艦被拍到現身美專屬經濟區#