美國這次賠大了!攪黃中企競標項目後,白宮砸1400萬美元補上窟窿

近年来,随着实力的增强,中国企业积极参与重大国际项目。然而,自诩为“世界第一大国”的美国却一直阻挠中国企业参与国际项目。此前,一些中国企业参与了南太平洋海底光缆项目的投标,但由于美国的蓄意破坏,该项目只能暂时搁置。由于该项目无法与中国合作,只能转头寻求美国的帮助,希望美国能够给予资金帮助。

01

美国干扰中国企业项目

据知情人士透露,拜登政府预计将花费1400万美元填补这一大漏洞,美国的这一行动无疑是搬起石头砸自己的脚。值得一提的是,南太平洋岛国将利用美国的资金修建一些线路,由美国出资的线路可能直接与关岛相连。

据悉,投资光缆项目主要是用于修复南太平洋岛国之间的通信问题,加强光缆沿线国家的通信问题。

然而,当美国阻止中国企业参与该项目时,口口声声说中国企业会威胁到南太平洋岛国的“国家安全”。最初,该项目与美国没有太多关系。现在,美国把这个项目暂停了,想要利用资金把这条线路连到自己的领土上,这让人怀疑美国是否打算做起“老本行”,继续窃听其他国家。

02

美国阻止中国与南太平洋岛国合作

事实上,光缆工程经过的岛国分布在整个太平洋地区,经济量不大。但近年来,随着中国的快速发展,许多南太平洋岛国与中国建立了相对和谐的关系,这正是美国所不愿看到的。

美国一直在拉拢中国周边国家加入“反华”包围圈,试图建立一个岛链,在海上封锁中国,在各个层面包围中国。现在,美国虽然搅黄了中国企业的招标项目,但也需要花大量资金支持这些国家的建设,这对本来“手紧”的美国来说,更是雪上加霜。

03

中方表明态度

而且,中国的光缆企业技术娴熟,享誉全球。与中国企业合作成本低,中国企业是他们的最佳选择。但现在美国已经下定决心阻止中国企业参与该项目,在美国的压力下,这些南太平洋岛国只能放弃与中国的合作,最终转向美国的怀抱。

对此,中国外交部发言人赵立坚曾表示:我们反对的是将经贸问题政治化,滥用国家力量、泛化国家安全概念,无端打压外国企业。美方应该切实尊重市场经济和公平竞争原则,遵守国际经贸规则,为包括中国企业在内的各国企业在美投资经营提供开放、公平、公正、非歧视的营商环境。