訪問中俄伊是必要的! 」塔利班新政府發出信號:要保持政治聯繫

據俄羅斯媒體報道,當地時間9月13日,塔利班駐卡塔爾政治辦公室發言人沙欣表示,在阿富汗上台的塔利班認為,阿富汗新政府代理外交部長阿米爾汗·穆塔基對中國、俄羅斯和伊朗進行訪問是必要的,但該計劃應該與這些國家共同制定。

「訪問中俄伊是必要的!」塔利班新政府發出信號:要保持政治聯繫

沙欣在接受俄媒採訪時說:「我認為有必要訪問這些國家並與他們保持政治聯繫,但這將在與這些國家進行雙邊溝通的過程中決定。我們計劃進行訪問,但何時進行必須在雙方進行溝通後決定,在與這些國家接觸時應該討論訪問的事宜。」

在談到更換阿富汗駐外使團工作人員的可能性時,他指出,如有必要,將根據外交部新領導層的決定進行調整。

早些時候,穆塔基呼籲專業的阿富汗外交官員為了國家的利益重返工作崗位。他指出,阿富汗新政府需要專業的工作人員,需要「對伊斯蘭教和國家高度忠誠」的外交官員。根據阿富汗臨時外交部的說法,「所有有才能的人都應該發揮自己的力量,因為現在是為國家服務的時候了。」

早在7月28日,阿富汗塔利班代表團就曾來華訪問,國務委員兼外長王毅在天津會見了塔利班政治領袖巴拉達爾。王毅表示,希望阿塔以國家和民族利益為重,高舉和談旗幟,確立和平目標,樹立正面形象,奉行包容政策。王毅強調,打擊「東伊運」是國際社會共同責任,希望阿塔同「東伊運」等一切恐怖組織「徹底劃清界限」,予以堅決有效打擊,為地區安全穩定及發展合作掃除障礙,發揮積極作用,創造有利條件。

巴拉達爾表示,阿富汗塔利班對爭取和實現和平抱有充分誠意,願與各方一道,致力於在阿建立廣泛包容、被全體阿人民接受的政治架構,保障人權和婦女兒童權益,「決不允許任何勢力利用阿領土做危害中國的事情」。