中美是戰是和?秦剛強調「三條底線」,美媒勸拜登政府「三思」

毫无疑问,中美关系是目前世界上最重要的双边关系之一。然而从美国前特朗普政府开始,美国政府便屡屡在中美关系上制造困难,以至于中美两国至今仍然在贸易问题上难以和平相处。中国驻美大使秦刚北京时间9月10日清晨发推文称,“与基辛格博士度过了一段愉快时光,并且从他的远见、智慧和见解中受益匪浅。”值得注意的是,秦刚是今年7月抵达美国履新的,同时今年也是基辛格秘密访华50周年。

在出席美中关系全国委员会董事会为其履新举行的视频欢迎活动时,秦刚表示,应正视现实、认清大势、回归理性,本着对历史、对两国人民和世界负责的态度,把握中美关系的正确发展方向。此外,他强调,希望美方高度重视并认真对待中方提出的“三条底线”“两份清单”,希望美方特别在涉台、涉港、涉疆、涉藏、南海等问题上谨言慎行。双方要明确底线、相互尊重、保持对话、管控分歧、排除干扰、聚焦合作。

就在近日,美媒体也劝拜登政府“三思”。美国《纽约时报》近期刊登了名为《反恐战争之后是什么?对华战争?》的文章。文章表示,过去5年,美国和中国开始分道扬镳,也许会走向直接的对抗。我们是否确定我们对中国这样一个巨大的、不断变化的社会的动态有足够的了解。文章强调,在经历了20年的反恐战争之后,我们的优先事项必须是解决基础设施、教育、收入和种族平等方面的巨大缺口,而不是寻求与中国的对抗。

据报道,9月10日上午,中国国家领导人应约同美国总统拜登通电话,就中美关系和双方关心的有关问题进行了坦诚、深入、广泛的战略性沟通和交流。不难看出,中美之间和平共处是利大于弊的,希望拜登政府可以早日看清这一点,回到与中国的正常道路上来。